Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Мьянма: остановившееся время

Страной правит хунта, традиционно вызывающая нарекания европейских интеллектуалов и правозащитников. Но военные действуют достаточно гибко. Например, они поддерживают буддизм. Высшие армейские чины демонстративно оказывают финансовую помощь монастырям, что находит положительный отклик у населения. Гражданам запрещено разговаривать с иностранцами "о политике". По моим наблюдениям, как только бирманец убеждается в том, что рядом нет  соотечественника, он становится разговорчивым. Лет десять назад местные власть предержащие радикально изменили бирманскую топонимику. Бирманский союз стал Союзом Мьянма, столица страны Рангун стала Янгоном, город Паган — Баганом и так далее... Изменения были достаточно обоснованными. Однако, как это нередко случается, они дали еще один повод для распрей между властями и оппозицией.

МАНДАЛАЙ

Останавливаюсь переночевать в Янгоне, откладывая детальное знакомство со столицей на конец путешествия, и на другой день на рассвете улетаю небольшим самолетом в Мандалай. Это несколько не соответствует "классике" жанра travel journalism, но журнал "ЭКЗО" уже писал о путешествии в Мандалай на пароходе, так что повторяться не стоит... Наконец, я в Мандалае, городе, прославленном тем же Киплингом. В этом городе множество храмов, и по ним можно бродить дни напролет. Здесь можно купить прекрасные изделия из золота и серебра, отделанные драгоценными или полудрагоценными камнями, каменные статуэтки. Традиционный сувенир - разрисованные лаковые шкатулки и бокалы. "Секреты их изготовления были очень давно украдены из Китая", -гордо объясняет местный ремесленник.

Окрестности города болотистые и испещрены бесчисленными реками - рыбы здесь множество. Мелкие угри с рисом и чили - главное блюдо в местных ресторанчиках. Запомнился мост У Бейн, построенный из тикового дерева. Это самый длинный деревянный мост в мире. Вокруг раскинулись затопленные водой рисовые поля. По ним бродят буйволы, и то, что они как будто движутся над водной гладью "аки посуху", придает домашней скотине весьма величественный вид. Храмы расположены повсюду - упираются в небо десятками золоченых макушек. Нужно заметить, что исторические памятники содержатся в идеальном состоянии. До знаменитых пещер приблизительно два часа езды на автомобиле. Входы в них похожи на пышные фасады храма с пестрой штукатуркой. Нечто подобное можно увидеть, например, в знаменитой иорданской Петре. Нельзя сказать, чтобы здесь было многолюдно. Несколько нищих - старики и калеки - стерегут посетителей у входа. С нами идут несколько малышей, в основном девочки, у которых лица раскрашены какой-то кремовой краской из смолы местного вида дерева. Этот "make-up по-мьянмски" можно видеть на лицах детей по всей стране.

БАГАН

Знаменитый храмовый комплекс Баган без преувеличения можно назвать одним из чудес света. Храмов здесь бесчисленное количество: их башни издали кажутся каменным лесом. Несколько дней подряд ранним утром и на закате штурмую эти высоты и с упоением фотографирую исчезающий в дымке частокол. Неподалеку от Багана находится гора Попа. Здесь есть маленький монастырь, искусно сооруженный на крутом утесе. При подъеме к нему по пологим ступеням нужно остерегаться обезьян: местные приматы весьма многочисленны и крайне невежливы - могут запросто вырвать из рук сумку в расчете найти что-нибудь съедобное.

В Багане мне посчастливилось присутствовать на праздновании дня рождения Будды. После того, как стемнеет, местные жители приходят в храм, чтобы зажечь перед одной из многочисленных статуй Будды свечу или ароматические палочки. Некоторые изваяния покрыты мозаикой из разноцветных стеклышек. Достаточно зажечь несколько свечей, и статуя начинает переливаться разноцветными огоньками: выглядит захватывающе. Странно, но люди не только боятся со мной поздороваться, но даже посмотреть на меня. В спокойной и дружелюбной стране это производит достаточно неприятное впечатление.
 

ТАУНГУ

После трех дней в Багане я прибываю в город поменьше, Таунгу, который находится немного восточнее, в горах. Здесь я надеюсь увидеть традиционный Фестиваль огненных воздушных шаров. Крестьяне всем миром наполняют сшитый из шелка шар горячим воздухом. Под шаром висит корзина, сделанная из жестяных полос, наполненная раскаленными углями. Это означает, что шар какое-то время сможет лететь сам. Пока шар наполняется горячим воздухом, на него постепенно цепляют разноцветные фонарики из бамбука. Эти огоньки создают на летящих шарах изображения и надписи. Когда шар начинает подниматься, под корзиной с раскаленными углями вешается легкая конструкция из бамбука, на которой также крепятся огоньки. Особо изощренные эстеты украшают свои "монгольфьеры" бенгальскими огнями. Когда такое сооружение взмывает в небо, невольно вспоминаются кадры из фильмов об НЛО. Это состязание длится два дня: в первый день соревнуются дети, ловко управляясь с небольшими шарами (высотой в два-три метра), а на второй день соревнования в искусстве управления шарами состязаются взрослые. Естественно, и размеры шаров у них куда серьезнее - до восьми метров. Шары имеют преимущественно формы животных: две рыбы, корова, три кабана... (Это действительно так)! После того, как стемнеет, собирается вся деревня. За один вечер я увидел целых восемь поднимающихся шаров! Награда за первое место в этом соревновании весьма существенна. Но, между нами говоря, шар тоже недешев. Еще одна достопримечательность Таунгу -местный рынок, где можно встретить горцев с более темной, чем у бирманцев, кожей и своеобразными лицами.






















ИНЛЕ

Следующий пункт моего маршрута - знаменитое озеро Инле. В последние годы оно интенсивно заболачивается, зарастает водяными растениями. Жители прибрежных деревень прославились тем, что управляются с веслами с помощью ног. Я наблюдаю за обитателями озера все утро, а перед полуднем навещаю старый деревянный монастырь, построенный на деревянных столбах прямо посреди озера. Этот храм примечателен тем, что здесь в последние тридцать лет молодые монахи учат кошек разным акробатическим трюкам. Известно, что кошки сложно поддаются дрессировке, но здесь, в оазисе покоя, это не кажется проблемой. Мурки прыгают через разные круги и обручи, за что получают мелкую сушеную рыбку, которой храм щедро снабжают местные рыбаки. Один молодой монах минуту наблюдал за тем, как я азартно фотографирую, и спросил меня: "Для вас очень важно сделать эти кадры?". Естественно. "Ну, хорошо, я продолжу, у меня есть время!". И кошки вновь и вновь прыгают... Заметно повеселевший от кошачьего аттракциона я навещаю деревянный храм Няунг Шве,  который расположен неподалеку. Он построен из тикового дерева, это вообще один из самых древних храмов в Мьянме. Дальше следует последняя поездка по озеру Инле, и мы на автомобиле движемся к северу, в область Пиндайя.
 

ПИНДАЙЯ

Здесь тоже вовсю идет празднование дня рождения Будды, люди танцуют и ликуют... Много даров приносится в храмы. Не забывают и о выпивке! Я покупаю в ближайшей лавке местную водку. На вкус это рисовая самогонка, к тому же скверного качества. Если будете на Мьянме, избегайте такого пойла. В этот день несколько молодых ребят поступают в монастырь послушниками. Им около шести лет, и у них свежевыбритые головы. По выражениям лиц видно, что они будут очень скучать по родителям. Мне их немного жаль...

В Пиндайе также много священных пещер. Они меня не очень впечатлили, а вот окружающие пейзажи достаточно живописны. Повсюду желто-оранжевые поля: что растет на них, мне выяснить не удалось. Мой гид неустанно жует бетель. Эта растительная жвачка здесь употребляется повсеместно. Об этом красноречиво свидетельствуют черные зубы бирманцев. Я тоже его пробую, но ничего особенного не ощущаю. Может, нужно время, чтобы привыкнуть? Я сижу возле гида, наслаждаюсь видами озера, параллельно пытаясь объяснить туземцу, что хотел бы сфотографировать детей, которые, сидя верхом на буйволе, катаются по озеру. Наконец, мой гид понимает, чего я собственно хочу от него добиться и ведет меня к берегу озера. Я щелкаю затвором камеры, как сумасшедший, а дети на буйволе радостно позируют. Даже мой экскурсовод начинает улыбаться и на какое-то время перестает жевать свой бетель. А это о чем-то говорит!

ЯНГОН

Янгон - город необыкновенно зеленый. В нем до сих пор чувствуется влияние британцев, есть кладбища британских солдат времен Второй мировой войны и старые английские танки на постаментах. Здесь, в столице, власть военных ощущается сильнее, чем в провинции. Яркие билборды с призывами: "Совместными силами дадим бой наркотикам!" или "Прочь, капиталистические обдиралы!" - встречаются повсюду.

В Янгоне заслуживает внимания огромный храм Шведагон. Входной билет дорогой, но здесь масса посетителей: бирманцы возносят хвалу Будде, а туристы их фотографируют. Подавляющее большинство жителей Мьян-мы - буддисты. Вера бирманцев - нечто среднее между учениями буддийских школ Индии и Юго-Восточной Азии. Шведагон, как и многие другие сакральные сооружения и статуи в Мьянме, почти целиком покрыт пластинами сусального золота. Представьте себе, как этот храм сияет в лучах закатного солнца...

Неподалеку от Янгона, на востоке, находится пагода Чайтхие, которая построена на огромном камне, пребывающем в состоянии неустойчивого равновесия на краю пропасти. Говорят, в ней хранится священный волос Будды, которым и камень, и пагода привязаны к небесам. Паломники закрепляют на камне и пагоде пластинки сусального золота, отчего скала получила название Золотая. Если взобраться наверх, к камню, оттуда открывается захватывающий вид - золотые купола монастырей, рисовые плантации, джунгли.

Автор Томаш Свобода.

Другие статьи о Мьянме
Мьянмарские дни
Команда Travel + Leisure исследовала Азию, которая не имеет отношения к небоскребам, игорным домам и льющейся из кранов нефти. Побывав в Мьянме, мы оказались в Азии ускользающей, которая однажды может исчезнуть.
Горные люди Индокитая
Поезд из Ханоя отправился с точностью до минуты. Дорога выдалась на удивление легкой и приятной. Состав пронесся мимо Красной реки, а позже по старому мосту мы пересекли Черную реку. Низины Тонкина, покрытые рисовыми полями, остались далеко позади, и из окна открылся чудесный вид на горные вершины и темные густые джунгли.
Возвращение в Мандалай
Ирравади была спокойна, как озеро, целые созвездия отражались в ее глубинах. Звезды падали парами: одна в небе, другая в воде. Втянули скользкий трап, пароход задрожал и начал лениво разворачиваться к середине реки.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании