Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Многоликий Алтай

"Седой Алтай", "Хан-Алтай", "Богатырь-Алтай" — как только не называли Алтай художники и поэты. Окутанный мифами и легендами, задумчиво стоит он на границе Центральной Азии и великого пояса евразийских степей, тысячелетиями наблюдая за передвижением народов — то гуннов, то тюркских  племен, то монгольских орд...





















Слово "алтай" происходит от монгольского "алтан", что означает "золотой". Эти горы поистине золотые; и не столько из-за богатства недр, сколько из-за колоссального разнообразия живой природы и красоты первозданного ландшафта. Недаром две территории Горного Алтая — Телецкое озеро и Катунский хребет, связанные с горными заповедниками — Катунским и Алтайским, внесены в список мест Мирового Наследия ЮНЕСКО. Попасть в эти края — мечта любого экотуриста. Горные массивы Алтая напоминают уснувшую на века комету, большая голова которой покоится на юге Сибири, в истоках Оби и Иртыша, упираясь на востоке в Западный Саян. Гигантский хвост "кометы", протянувшийся в юго-восточном направлении более чем на тысячу километров, идет вдоль границы Китая и Монголии, а затем сворачивает на восток, постепенно распадаясь на пряди каменистых хребтов, разбросанных по пустыне Гоби. Могучее каменное тело поросло степными травами и сибирской тайгой, покрылось на высоких пиках снегом и льдом, истекло тысячами водопадов и сотнями горных рек с многоцветной водой — от прозрачной, как слеза, до мутно-белой и молочно-голубой.

Автомобильный маршрут из Новосибирска или Барнаула через Бийск и Горно-Алтайск в поселок Усть-Коксу, у подножья Катунского хребта, — через всю западную половину Горного Алтая — само по себе незабываемое путешествие. В Усть-Коксе — усадьба Катунского заповедника. Машиной отсюда несложно добраться до поселков Катанду или Мульту, где можно нанять вьючных лошадей и отправиться по горным тропам вдоль лесистых ущелий бурливых порожистых рек — Мульты, Карагана, Кучерлы и Аккема — к безлесным скалистым вершинам хребта. С высоты птичьего полета хорошо видно, как ущелья рек, уходя вдаль, поднимаются все выше и выше и где-то уже совсем далеко оканчиваются скальными цирками со сверкающими на солнце снежными вершинами.

Внутри цирков — округлых впадин на склонах хребтов — спрятаны окаймленные полосой леса удивительные маленькие озера, в тихой глади которых, как в зеркале, отражаются гребни и пики гор. Под скалистыми гребнями покоятся вечные ледники, откуда с высоты в пятьдесят-восемьдесят метров обрываются к озерам нити красивейших водопадов. А над морем сгрудившихся алтайских пиков вздымается покрытый вечными снегами массив горы Белухи (4506 м) — самой высокой в Сибири. Во всей России выше нее лишь исполины Кавказа. Это "Мекка" сибирских альпинистов и священная гора алтайцев. Вершина Белухи нередко скрыта в облаках, а склоны покрыты мощными ледниками, среди которых особенно знаменит Аккемский.

 

От Катунского хребта на восток, к Чуйским хребтам и плато Укок, раскинулась страна сибирских козерогов, которых на Алтае именуют "тэкэ". За козерогами следует снежный барс, или ирбис, но увидеть его невероятно сложно. На высокогорных плато живут крупные куриные птицы — алтайские улары, а также тундряные куропатки. На каменистых россыпях попадаются сеноставки, или пищухи — зверьки, издающие резкий свист. Эти забавные существа родственны зайцам, хотя больше напоминают полевок или хомячков. Ниже, в горной степи, часто встречаются алтайские сурки и длиннохвостые суслики. Река Катунь огибает Катунский хребет с запада, а затем, приняв в себя Аргут и Чую, продолжает движение на север вплоть до слияния с Бией, где две главные реки Алтая образуют одну великую Обь. Местами красавица Катунь грохочет среди камней и валунов, местами затихает в спокойных заводях, а кое-где с ревом несется по узким скалистым ущельям. В Катунь впадает множество живописных притоков, самые красивые из которых — реки Кокса ("Синяя река"), Кучерла ("Река с солонцами") и Аккем ("Белая вода").

Визитная карточка Алтайского заповедника, занимающего большую часть нагорья Восточного Алтая — на границе с Хакасией и Тувой, — знаменитое Телецкое озеро. Это одно из глубочайших горных озер, с максимальными глубинами до 325 метров. Ближе к вечеру отраженные лучи уходящего солнца освещают водную гладь мягким  светом,  контрастируя  с  темными скальными берегами и печальными силуэтами наклонившихся "пьяных" сосен.

С Телецкого озера начинается гранд-тур "Золотые горы Алтая", объединяющий через Чуйскую степь Алтайский и Катунский заповедники. Степи по реке Чулышман — сокровищница реликтовой алтайской флоры и места обитания журавлей-красавок. Тут же — созданные природой причудливые каменные "города" и древние захоронения. Чуйская степь, населенная в основном казахами, очень напоминает Монголию: отары овец и табуны лошадей, юрты, верблюды и яки. Отсюда начинается реликтовая влажная тундростепь в котловине озера Джу-лукуль. Здесь, на высоте более 2500 м, гнездятся лебеди, кулики, бакланы и чайки; временами заходят дикие северные олени, а на хребтах у границы с Тувой еще встречаются крупные горные бараны — архары.

Леса Алтая особенно красивы осенью. В районе Телецкого озера господствует влажная черневая тайга — с высокотравьем, пихтой, осиной, березой и рябиной. Каменные уступы покрыты ковром из мясистых листьев бадана и кустами рододендронов. Елово-пихтовые леса разрастаются "лентами" по ущельям горных речек, а склоны гор и невысокие перевалы изобилуют парковыми кедрачами. Кедрачи — один самых характерных и живописных типов леса в горах Алтая. Выше 1000 м чистые парковые насаждения образует кедровая сосна; ее не очень высокие, но коренастые и разлапистые деревья напоминают сказочных персонажей. Повсюду растет съедобная жимолость — раскидистый кустарник с длинными, похожими на миниатюрные сосульки голубыми ягодами, немного горьковатыми и одновременно сладковатыми на вкус. Голубые, или "съедобные", жимолости неведомы европейцам, но характерны для юга Сибири и Дальнего Востока России. В сентябре кедрачи усеяны спелыми кедровыми шишками, благодаря которым в зимнее время выживают многие звери и птицы. В этих местах отовсюду слышны крики кедровок и цыканье бурундуков. На южных хребтах Алтая господство переходит к светлым лесам из лиственницы.

Остается добавить, что самые лучшие погодные условия для путешествия по высокогорьям Алтая — в июле и августе. В это же время буйно расцветают альпийские луга. Но если вы хотите увидеть и заснять заснеженные пики над зеленеющими склонами гор, нужно приезжать в мае или сентябре. В первую декаду сентября здесь уже поздняя осень, а к середине месяца нередко появляется сплошной снежный покров, поэтому "высокогорный сезон" на Алтае обычно заканчивается в конце августа. Сплав по реке Катунь возможен с мая по октябрь, когда на Алтае стоит чудная золотая осень.
Автор Константин Михайлов

Другие статьи о России
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Погружения за полярным кругом
Если вы увлекаетесь дайвингом, вам стоит побывать в Заполярье
Такая разная Москва
О нескольких ликах Москвы
Кижские миражи
Онежское чудо – превосходство духовного начала над мирским
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...