Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Один день в украинской степи

При словах "украинская степь" воображение рисует бескрайние поросшие ковылем просторы» на которых пасутся стада диких копытных и вьют гнезда птицы, В Европе подобных мест уже практически не осталось, да и в Украине степные "оазисы" сильно пострадали от освоения земель: на cегодняшний день распахано и застроено 95% территории. Но, к счастью, сохранились и почти нетронутые участки. В основном, это так называемые "неудобья" (районы, не занятые лесом, но фактически непригодные для сельского хозяйства) и природоохранные территории. Поэтому понятие "дикая степь" в Украине пока еще реально существует.

Заповедник "Еланецкая степь", расположенный в Николаевской области, — один из немногих степных природоохранных комплексов на юге Украины. Именно здесь, в Еланецкой степи, сохранились в первозданном виде ландшафты, а также растения и животные, которые обитают в этих местах уже тысячи лет.

600-200 тысяч лет назад этот район представлял собой субтропическую степь, похожую на современную аргентинскую пампу, граничащую с широколистными лесами. Географическое положение и благоприятные природно-климатические условия способствовали процветанию разных видов: южных слонов — предков современных слонов и мамонтов, носорогов, бизонов, диких лошадей, оленей. С отступлением ледника и существенным потеплением в эпоху мезолита (10-7 тысяч лет назад) постепенно появлялись современные животные (например, косули и зайцы), которые и по сей день обитают в степи.

Еланецкая степь — достаточно молодой заповедник. Он не стал популярным маршрутом экотуристов лишь потому, что немногие знают о его существовании. В связи с этим людей здесь мало —  любители уединения смогут по-настоящему оценить почти полное отсутствие цивилизации. Приезжать сюда лучше всего поздней весной — в мае степь зеленая и душистая, как никогда. Посетить Еланецкую степь можно и зимой, но надо быть готовым к тому, что она здесь достаточно длинная и холодная. Чувство холода усиливается еще и из-за сильного порывистого ветра, которому, благодаря бескрайним просторам, есть где разгуляться. Летом стоит жаркая, засушливая погода. Поскольку деревья в степи встречаются довольно редко, тени в заповеднике мало, и весь день проходит под палящим солнцем — порой температура достигает 38°С и выше. В разгар лета ветер оказывается настоящим спасением для путешественника.

Местный ландшафт представляет собой дикую первозданную степь, кое-где холмистую, кое-где испещренную оврагами и балками, покрытыми ковром из дикого ириса, чабреца, козлобородника и молочая. Дно у таких балок широкое и ровное, а склоны зачастую изрезаны задернованными оврагами, поросшими дубом, акацией, скумпией, боярышником, терновником или шиповником. Эти заросли — идеальное место обитания многих животных, и лисы и барсуки роют здесь свои норы. Как правило, по склонам балок можно взбираться без особых усилий, но порой они становятся почти отвесными. Миниатюрными оазисами посреди степи кажутся небольшие байраки — группки деревьев на дне балок, а также редкие лесополосы, в которых прячутся пугливые косули.

Заповедник — настоящий Клондайк для любителей ботаники. Здесь растут различные виды душистых степных трав. Часто попадаются мхи, лишайники, грибы и даже водоросли. Мир насекомых также весьма разнообразен. Редкие виды — ктырь гигантский, сколия степная, медведица Гера, а также бражник "мертвая голова" и махаон облюбовали Еланецкую степь для постоянного места жительства. В траве встречаются небольшие, величиной со спичечный коробок, гнезда бумажных ос. Свое название эти мелкие насекомые получили из-за материала, который они используют для строительства гнезд. Осы мелко-мелко перетирают волокна древесины, смачивая их клейкой слюной. Такую массу, напоминающую сырую бумагу, они тонким слоем наносят на будущее жилище и формируют соты. После высыхания "строительный материал" похож на обычную бумагу. Завидев рой бумажных ос, будьте осторожны — они хоть и миниатюрны, но кусаются так же больно, как и обычные.

Весной воздух в степи дрожит от гудения майских жуков. А в июле, когда самцы мраморных хрущей отыскивают самок, в сумерках можно увидеть и услышать целые скопления насекомых. Жуки "высматривают" возвышения на равнинной местности и превращают их в точки "слета". А поскольку холмов и деревьев в степи мало, то и одинокий путешественник может послужить ориентиром. В этом случае мраморные хрущи будут использовать вашу голову как посадочную площадку.
 
Среди представителей фауны заповедника более половины — птицы. Значительная их часть обустраивает здесь свои гнезда. Например, в Еланецкой степи живут три пары хищных курганников, которые крайне редко встречаются на юге Украины. Безлюдные просторы, а также богатое меню, предлагаемое степной природой, привлекают многих пролетных птиц: здесь они могут сделать временную остановку, отдохнуть и подкрепиться перед дальней дорогой. Из редких видов в миграционный период в степи можно встретить дрофу, серого журавля, полевого луня, балобана, большого кроншнепа, черного аиста и розового скворца — настоящее раздолье для любителей наблюдать за птицами. Будьте готовы к встрече со змеями— в заповеднике водится степная гадюка, а также два вида полозов: желтобрюхий и четы-рехполосый. Если повезет, можно оказаться свидетелем драки прытких ящериц.

Во время таких стычек противники стараются схватить друг друга за шею или затылок и перевернуть на спину. Однако чаще сражение между ящерицами заканчивается тем, что один из самцов раскрытой челюстью попадает в пасть другого, и оба они в полном исступлении катаются по земле, пока более слабый не вырвется и не убежит. Из хищников кроме лисы и барсука здесь встречается волк. Хорошо акклиматизировались в Еланецкой степи сурки-байбаки. Настолько хорошо, что уже расселились и на соседних, прилегающих к заповеднику территориях.

 

ГЛАЗАМИ НАТУРАЛИСТА

Отправляясь в заповедник, я хотел увидеть первозданную, нетронутую степь и понаблюдать за наиболее колоритными "местными жителями". В Еланецкой степи есть территории, изобилующие балками со скальными породами. Контрастируя с зеленой травой, они напоминают динозавров, вылезших погреться на солнце. По дну балок растут кусты боярышника, где с удовольствием "селятся" птицы. Внутри одного из таких кустов висело чашеобразное гнездо коноплянки, в котором жались друг к другу пять еще голых птенцов. Один из них держал в клюве крупного богомола: птичка судорожно пыталась проглотить насекомое, но богомол отчаянно сопротивлялся, защищаясь мощными лапами. Борьба продолжалась долго, но участь насекомого была предрешена: поскольку переваривание его нижней половины уже началось, оставшиеся части тоже постепенно исчезли в клюве прожорливого птенца.

Отдельными полянами колышется на ветру цветущий ковыль, издали напоминая стада бегущих овец. Иногда в степном мареве возникают небольшие группки сурков-байбаков. К семейству этих зверьков, расположившемуся на дне широкой балки, пришлось подбираться ползком. Я наблюдал, как один из детенышей передними лапами бил взрослого сурка по мордочке, вероятно, предлагая поиграть, но старший неотрывно следил за мной. Пытаясь избавиться от непрошеного гостя, он с грозным видом побежал, было, в мою сторону, но как только понял, что ничего из этого не выйдет, вернулся к малышам. Сурки — осторожные и пугливые животные, поэтому, когда я приблизился к ним метров на восемь, все семейство бросилось к норе.

Покинув балку с кустами боярышника, я направился к широкой лесополосе из дуба и акации. Протиснуться сквозь нее без риска выколоть глаза оказалось непросто — настолько густо тут растут деревья. На одной из больших акаций на высоте семи метров располагалось гнездо курганника. К четырем совсем молодым, еще в нежном белом пуху птенцам вскоре под летела взрослая птица с большой ящерицей в клюве. Вмиг обезглавив ее, курганник скормил добычу отпрыскам.

Ковыль, сурков и курганников по праву можно считать символами украинской степи. Увы, в дикой природе их становится все меньше и меньше. Еланецкая степь произвела на меня поистине "дикое" впечатление. Это удивительное место просто создано для экотуризма. Но, к сожалению, в заповеднике до сих пор не проложили маршруты, по которым посетители смогли бы пройти, любуясь степными ландшафтами, флорой и фауной.
 

САФАРИ-ПАРК ЗАПОВЕДНИКА

Отмершая прошлогодняя трава весной не дает пробиться к солнцу и зацвести молодым растениям. Однако пасущиеся копытные выбивают свежие ростки из-под сухого покрова. Именно для улучшения роста трав, а также для того, чтобы воссоздать естественную природу доисторических времен, администрация заповедника решила основать сафари-парк — эдакую Асканию-Нова в миниатюре. С этой целью в заповедник завезли бизонов, оленей, куланов и ланей. Все они обитают в огромном 70-гектарном загоне, расположенном на участке целинной степи. Здесь есть свои балки, овраги, а также деревья и кустарники, которые служат обитателям сафари-парка естественным укрытием и создают полное ощущение свободы. Именно поэтому копытные в парке быстро акклиматизировались и успешно размножаются.

На некоторых участках бизоны полностью уничтожили растительный покров и используют образовавшиеся проплешины как места для принятия пылевых ванн: катаясь на спине в клубах пыли, они получают массу удовольствий. Немногочисленные деревья и кустарники служат животным приспособлениями для чесания — с их помощью они избавляются от докучливых паразитов. Эти деревья легко определить по ободранной коре и клочьям шерсти вокруг.

В условиях свободного выпаса олени, куланы и лани одичали и не подпускают человека близко. Эти животные предпочитают держаться плотными табунками на вершинах холмов, откуда удобно обозревать окрестность. Бизоны же, чувствуя свою силу, ведут себя иначе. Они любят пастись на дне балок, а, завидев людей, иногда даже сами к ним подходят. Страх при этом испытывает уже человек. На степных просторах сафари-парка каждый может ощутить себя единым целым с дикой природой.
Автор Игорь Гержик

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
20 330грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
11 932грн
вдвоем, без детей