Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Непал глазами европейца

Непал давно "освоен" западными туристами. Первыми сюда еще в 60-е, в поисках новых впечатлений  устремились хиппи. Сегодня в Непал едут ради треккинга (за этим словом скрывается обычный в нашем понимании поход с рюкзаком. С той лишь разницей, что в Непале треккер идет по изумительным ущельям среди красивейших гор, и рюкзак за него может нести, а также ставить палатку и готовить  еду, специально нанятый проводник). Нам хотелось увидеть Непал, который не заметен с протоптанных туристских  троп. Путь по крутым дорогам из городка Похара до деревни Сарангкот, прилепившейся к подножию Аннапурны, занимает два часа. Туристские маршруты пролегают в стороне, и только редкие треккеры забредают в этот "медвежий угол". Здесь, на высоте 1700 метров,  днем  температура может достигать 30°С, а к вечеру холод становится невыносимым.

Маленькая община Сарангкота насчитывает сотню семей. Жители оторванной от мира деревушки ведут натуральное хозяйство и, кажется, не ведают о техническом прогрессе, захватившем остальной мир. В этом месте возникает ощущение, что время остановилось.
Жилищами сарангкотцам служат небольшие строения, состоящие из единственной комнаты, в которой ютится вся семья. Нет ни отопления, ни водопровода, ни электричества. Пищу готовят на дровах в маленькой "кухне" — под навесом возле дома. "Дхаль батр" — основное блюдо местных жителей — смесь риса и чечевичного соуса, иногда с добавлением овощей. Единственным дополнением к рису можно считать пресные лепешки, обжаренные в масле. Жизнь превратила обитателей Сарангкота в "вегетарианцев поневоле". Мясо "придерживают"  для особых случаев, таких, например, как появление в деревне двух французов. Семья, приютившая нас, в знак особого расположения, предлагает зарезать цыпленка на ужин. Пришлось вежливо отказаться, поскольку для гостеприимных непальцев это настоящая жертва.  В Непале  курица стоит чуть больше 6 евро, а это десятая часть учительского жалованья.  Домашняя живность, вернее ее количество, свидетельствует о зажиточности хозяина. В каждом подворье — несколько животных, главным образом буйволов, коз и кур. Пускать скотинку под нож ради еды для непальца немыслимо. Напротив, животные здесь — основной объект забот. Если живность заболела, ветеринара не зовут (их тут просто нет), хозяева  сами лечат малочисленные "стада", приготовляя снадобья из трав по дедовским рецептам. Скот — это единственное богатство, и его продают на рынке для оплаты обучения детей, свадеб или покупки продуктов первой необходимости.

В тяжелом труде, без которого существование здесь просто невозможно, проходят все дни обитателей Сарангкота. Сельскохозяйственную технику не используют — поля обрабатывают вручную. Каждый член семьи имеет определенные обязанности: на женщине лежит забота о домашнем хозяйстве и кухне, мужчины работают на земле, дети — помогают взрослым в поле и по дому.
























В такой суровой жизни единственной опорой для людей служит вера. Как и везде в стране, в Сарангкоте преобладает смесь индуизма и буддизма. Удивительней всего было обнаружить школу в центре деревни. Как оказалось, все дети селения посещают занятия. Каждый день, начиная с воскресенья и заканчивая в пятницу, с десяти утра до полудня они изучают математику, английский и непальский языки, естественные науки. Однако занятия не освобождают детей от повседневных забот. После учебы мальчики помогают отцам обрабатывать землю или ухаживают за скотом, а девочки носят воду. К источнику приходится идти несколько километров, а на обратном пути еще и нести огромные глиняные кувшины с бесценной влагой. Вода хранится в двухсотлитровых бидонах и на домашние нужды расходуется очень экономно. Молодое поколение относится к своим тяжелым обязанностям философски, что поражает редких туристов, забредающих в Сарангкот. Тяжкая повинность, с точки зрения западного человека, здесь воспринимается стоически как необходимое условие выживания. В стране, которая остается одной из беднейших в мире, общественное устройство зиждется на долге, труде и бережном использовании того, что дарует человеку суровая природа гор. Но сохранит ли свой уклад непальская деревня под натиском западной цивилизации?

С этими мыслями мы покидаем Сарангкот. К вечеру холод усиливается; небо сереет; тени пляшут в лучах заходящего солнца, но люди на полях копошатся без устали. Мы спускаемся в Похару молча, с ощущением, будто побывали в странном, суровом, но гармоничном мире.

Автор Эрик Марло

Другие статьи о Непале
Гималаи: на крыше мира
"Эти места так величественны и так чисты, что здесь могут проживать только Боги" Редьярд Киплинг
Здесь был Будда
Вы хотите попасть в мир, похожий на другое измерение, и встретить там людей, которые имеют совершенно иное представление о Вселенной? Тогда езжайте в Индию и Непал...
Путешествие на свой вкус
В Индию и Непал можно поехать самостоятельно, без помощи специалистов.
Путешествие в Непал
Непал - это совсем другой мир, другой быт, другие люди. Если вы чистюля, любите порядок, чтоб все было вовремя и по расписанию, вам нельзя ехать в Непал!
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...