Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Украинская саванна

В 1827 году в междуречье Днепра и Молочной наведались агенты некоего немецкого аристократа и за бесценок купили участок земли, обозначенный на картах как "степь №71". Новый хозяин дал степному хуторку название "Аскания-Нова", в память о родовом поместье в далеком фатер-ланде. Однако разорившийся владелец вскоре вынужден был продать землю и строения помещику-колонисту Федору Ивановичу Фейну. Его дочь, выйдя замуж за колониста Фальца, передала мужу не только поместья, но и присоединила свою фамилию к таковой супруга. Знаменитый ныне заповедник-зоопарк начинался с вольера для содержания птиц, который хозяин Аскания-Нова Эдуард Фальц-Фейн подарил своему сыну Фридриху за успехи в учебе. Через 10 лет в имении уже была неплохая коллекция, в которой содержались десятки видов местных и экзотических птиц. Со временем появились антилопы, лани, кенгуру. Трудами Фридриха-Эдуарда Фальц-Фейна имение превратилось в зеленый остров среди степи, в которой, как свидетельствуют архивы хозяина "не только земля, но и небо препятствует разведению леса".

Сегодня ядро Аскании-Нова составляет естественный ландшафт типчаково-ковыльной степи. Это единственная сохранившаяся в Европе целина. В буферную зону заповедника вошли акклиматизационный зоопарк и дендропарк с искусственным орошением — уникальный памятник садово-паркового искусства. Территория заповедника открыта для пеших прогулок по экологическим тропам. Можно также совершить увлекательное путешествие в конном экипаже. Часть маршрута проходит по легендарному Чумацкому шляху. В степных загонах содержатся копытные из Америки и Африки, Азии и Европы. Где еще в Украине можно увидеть стада лошадей Пржевальского, куланов, зебр и антилоп?

Пернатое население обитает в вольерах и на прудах. "Своих" пернатых в зоопарке до 5000 тысяч голов. Зимой, когда замерзают местные водоемы, сюда прилетают тысячи крякв и других птиц. Тишина заповедника привлекает перелетных странников. Осенью и весной здесь отдыхают стаи серых журавлей, белолобых и серых гусей.

...Однажды распаханную степь уже никогда не восстановишь в первозданном виде. Первичная степь Аскании-Нова, занимая крошечную территорию на юге Украины (11 тыс. га), представляет собой бесценное достояние всего человечества.

Автор Андрей Мазур

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
12 134грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
12 099грн
вдвоем, без детей