Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Проект "Эдем"


























Проект "Райский Сад"  или "Эдем". Так называется впечатляющий по своему размаху и наполнению объект. Он наглядно показывает взаимосвязь всего живого и зависимость человека от растений. В этом проекте удачно сочетаются наука, технология, образование и современное искусство. Для посетителей "Райский сад" был открыт 17 марта 2001 года. Уникальное сооружение расположено восточнее городка Сент-Остелл в графстве Корнуолл (St.Austell, Cornwall) на месте бывших каолиновых карьеров С тех пор сюда ежегодно приезжают около двух миллионов человек, чтобы увидеть своими глазами этот поистине райский уголок. "Эдем" находится вдали от крупных городов (в 250 милях юго-западнее Лондона), поэтому большая часть его посетителей — британцы. Однако сам проект известен далеко за пределами страны: именно здесь снимались некоторые сцены фильма "Завтра ты умрешь" (Die Another Day) — очередной ленты из цикла о Джеймсе Бонде.

На сегодняшний день "Эдем", пожалуй, одна из главных достопримечательностей графства. Несмотря на удаленность от автострад и столицы Британии — найти его достаточно легко, поскольку этот объект отмечен на всех туристических картах. Путь в "Райский сад" проходит по извилистым дорогам, петляющим среди невысоких холмов. Указатели то и дело отмечают места разработки белой глины или находящиеся поблизости фарфоровые заводики. От вершины холма, въезда в "Эдем", до начала экспозиции нужно преодолеть изрядное расстояние вниз по склону, мимо обширных парковочных площадок для экскурсионных автобусов и легковых машин. У подножья холма, в "кратере" старого карьера посетители попадают непосредственно в "Райский сад".

У входа в Центр посетителей вас встретит необычная скульптура лошади, созданная из сухих коряг и ветвей. Помимо утилитарных функций (кассы, кафе, магазины), Центр имеет еще и образовательную направленность. Здесь можно ознакомиться с этапами реализации проекта, пройтись вдоль экспозиций, основная тематика которых »— "Роль растений в жизни человека". Все экспозиции просты и наглядны, поэтому толпящаяся у стендов детвора — обычное явление.

Особой популярностью у посетителей пользуется необычная экспозиция: образцовое английское семейство на кухне. Идиллическая картина меняется прямо на ваших глазах, наглядно демонстрируя, что произойдет, если вдруг исчезнут некоторые продукты и субпродукты растительного происхождения, и с чем в итоге останутся "человеки". А финал подобной "динамики" весьма печален — люди остаются практически без еды и одежды... Однако подробно ознакомиться с Центром посетителей можно и в конце дня, поэтому мы спешим увидеть собственно "Райский сад". Путешествие начинается с обзорной площадки, откуда открывается великолепный вид на находящийся внизу карьер, превращенный в чудо современного биодизайна.

Основные составляющие "Эдема" — два "биома" с искусственным климатом. В одном воссоздан климат влажных тропиков (между прочим, это самая большая оранжерея в мире!), в другом — субтропический климат Средиземноморья, Южной Африки и Калифорнии. Каждый биом состоит из четырех соединенных между собой куполов. Самый большой из них может вместить лондонский Тауэр. Купола состоят из шестиугольных рам, сделанных из стальных трубок диаметром 193 мм. С обзорной площадки купола биомов чем-то напоминают фасеточный глаз насекомого. Рамы затянуты прозрачной синтетической фольгой. По сравнению со стеклом такая фольга вдвое дешевле и намного легче. Этот материал имеет прекрасные термоизоляционные свойства и пропускает гораздо больше ультрафиолета, чем обычное стекло, что очень важно для развития растений. Все сооружение легче, чем содержащийся в нем воздух: если бы не надежные крепления, то при сильном порыве ветра искусственные "пузыри" могло бы просто унести. Поэтому специалисты регулярно проверяют с помощью приборов надежность креплений каркасов оранжерей. Но это лишь одна из проблем. Другая состоит в том, что срок эксплуатации синтетической фольги — "всего" 25 лет. Хочется надеяться, что к тому времени, когда ее нужно будет менять, изобретут новый материал, более совершенный и долговечный.

Два биома соединены между собой зданием, крыша которого покрыта дерном. Оно построено как полный контраст находящимся рядом сооружениям в стиле hi-tech. Сперва строение выглядело неуклюже по сравнению с суперэлегантными соседями. Но когда трава подросла, а крыша слилась с пейзажем, создалось впечатление, что биомы растут, как грибы, прямо из земли. Новая очередь проекта предполагает строительство третьего биома, в котором будут смоделированы природные условия засушливых регионов планеты.

Представленные в "Эдеме" растения выращены на исследовательских станциях и в ботанических садах разных стран. Разведение растений не является здесь основной целью; это демонстрация достижений многих научных институтов по сохранению видов, находящихся под угрозой исчезновения. "Здесь не то место, где пишутся никем не читаемые научные фолианты. "Райский сад" -- место, где можно найти любые реальные решения проблем насущных", — рассказывают сотрудники "Эдема". Самый большой биом достигает около 240 м в длину, 110 м в ширину и 55 м в высоту. В нем "воспроизведены" тропические дождевые леса. Здесь возникает полное ощущение того, что находишься в настоящих джунглях. В биоме представлены десятки тысяч растений из Южной Америки, Западной Африки, Малайзии и Океании. Каждое из них имеет табличку с названием и разъяснениями — для чего оно используется человеком, как-то: строительный материал, топливо, продукт питания, лекарственное растение и т.п. Для наглядности рядом с широко используемыми человеком культурами размещены и готовые изделия после их переработки, например, возле каучуковых деревьев разложена гора покрышек, рядом с рисом — гигантская композиция из рисовой соломки и т.д.

Для посетителей проложены маршруты разной протяженности и степени сложности. Так, заранее определены пути следования по всем уголкам биома — мимо озера, горной реки с водопадом; одна из троп уводит вверх по склону искусственной горы. Здесь также воссозданы жилища коренных жителей разных стран, расположенных в данном климатическом поясе. Обойти все достопримечательности оказалось не так-то просто — высокая температура и влажность дают о себе знать. В то время как снаружи 10—15 "С, температура внутри биома — около 30 выше ноля, а влажность днем — до 60%, ночью — 90%. Покрытие "теплиц" пропускает ультрафиолетовые лучи, и в солнечный день здесь можно загорать.

Единственное, чего не хватает для полноты ощущений, — это зверей и птиц. Правда, здесь прижились насекомые и некоторые виды ящериц, но массовое заселение представителями фауны не входит в планы организаторов. Впрочем, не исключено, что для биологического контроля над вредителями растений будут задействованы некоторые виды птиц, рептилий и насекомых. После "тропиков" биом "Субтропический климат" воспринимается просто как райское место: тут прохладнее и менее влажно. Он поменьше: в длину — 135 м, в ширину — 65 м и в высоту — 35 м. Здесь представлена флора Средиземноморья, Южной Африки и Калифорнии. Посетителей встречает оливковая роща из 150 — летних деревьев. Необычно смотрится молодой виноградник, "вплетенный" в композицию "Праздник урожая". А рядом непринужденно разместилась компания поросят, искусно состав ленных из коряг. Роща цитрусовых, пробковые деревья, сельскохозяйственные культуры (разноцветный хлопок, эфирно-масличные растения) — все это в очередной раз подчеркивает основную идею организаторов "Эдема": показать место и значение растений в жизни человека.

Под открытым небом вас ожидает третий биом. На площади в 30 акров высажены дикорастущие виды растений и культурные сорта, устойчивые к местному климату. Это представители флоры Западной Европы, Южной Америки, Индии и России. Значительная часть экспозиции меняется в зависимости от времени года. Здесь знакомые с детства овощи и травы — шпинат, укроп, капуста, спаржа и другие — рассажены причудливыми узорами, ничуть не уступая по красоте традиционным декоративным растениям. Особый колорит такому саду-огороду придают гигантские скульптуры — произведения современного искусства: на склоне устроился мохнатый шмель, который выглядит как настоящий, только размерами с добрую буренку.

Проект стоимостью около 132 миллионов долларов действительно впечатляет — на создание "Эдема" ушло пять лет планирования и два года строительства. Владельцем "Райского сада" является благотворительное общество The Eden Trust. По замыслу своих создателей, проект — это нечто большее, нежели огромная коллекция растений. Исторически понятие "Эдем" олицетворяет не только Рай, но и отказ человека от него. Одноименный проект обращает ваше внимание на то, какую роль сыграли растения в прогрессе человечества и насколько люди зависят от них сегодня. Кроме того, "Эдем" наглядно демонстрирует, что забота об окружающей среде — своего рода забота о качестве нашей собственной жизни.

Как известно, уцелевшие природные массивы — это то немногое, куда еще не ступала нога человека. Однако на Земле существуют места, где наши братья и сестры живут в гармонии с окружающей природой. Иногда присутствие Homo sapiens даже оказывает на нее благотворный эффект. Современный "Эдем" — это своеобразный символ возрождения. Сад, выросший на измученной земле, свидетельствует о том, что изменение окружающей среды возможно не только в худшую сторону.

Автор Галина Жарова

Другие статьи о Великобритании
Лондон: дорогая столица пьяного гламура
Меня всегда интересовало, почему олигархи предпочитают другим мировым столицам именно этот город. Вроде бы дождливо, туманно и вообще - «овсянка, сэр»…
Покажите им деньги
Что такое финансовые гарантии в глазах некоторых консульств
Особенности национального характера, или За что англичане любят очереди
Англия — явление уникальное и парадоксальное. Начать с того, что страна эта не имеет определенного названия.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании