Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Карпатский заповедник

Отдельно расположенные массивы Карпатского биосферного заповедника (объединенные под общим управлением) представляют собой действительно уникальные территории. Даже при беглом взгляде на карту Европы видно, что Карпаты являются точкой пересечения множества границ между странами и народами. Это единственная в Европе горная система, расположенная на территории семи государств. К тому же, здесь пересекаются границы разных географических областей: представителей Западноевропейской (бук, папоротники, европейская форель, огненная саламандра), Средиземноморской (тис, европейский кедр, квакша, эскулапов полоз) и Полярно-альпийской (горная сосна, множество цветковых, альпийская бурозубка и белогорлый дрозд) флоры и фауны. Сравнительно теплый и влажный климат этих гор, их расположение в самом центре Европейского континента и высотная поясность дают возможность здесь встретить почти половину видов цветковых растений, все виды земноводных и треть видов рептилий фауны Украины.

Черногорский заповедный массив

Мы начнем прогулку по заповедным Карпатам с ПОДНОЖИЙ западных склонов самого крупного из горных хребтов Украины: Черногорского. От истоков бурной реки Тисы и до шести вершин более 2000 м высотой протянулся заповедный массив Черногоры — единственное место, где остался нетронутым природный вертикальный переход от теплых долин, пробуждающихся в конце апреля, до каменистых альпийских лугов, где снег сходит в июне и лето длится, таким образом, два с половиной месяца. Широколиственные леса из дуба и граба быстро сменяются буково-хвойными, и те, в свою очередь, уступают место темным елям, плотно смыкающим свои ряды на высоте 900 — 1500 м.

Еще выше деревья начинают редеть и замещаются непроходимыми зарослями ползучего жерепа -горной сосны, способной благополучно выдерживать жестокие зимние морозы и даже лавины. На самом верху растительный покров может существовать только в виде горной тундры — прекрасных весной альпийских лугов, в конце лета изобилующих ягодами черники и брусники. Не так давно здесь встречались альпийский сурок и карпатская серна, а в небе парили орел-бородач и беркут.

Черногора является частью Главного Карпатского Хребта, который в свою очередь, расположен в ряду длиннейшего в мире комплекса гор, опоясывающих всю Евразию. Здесь, как на ладони, видны следы последней крупной геологической эпохи: длинные каменные россыпи и ледниковые кары, на дне которых отражают солнечный свет живописные горные озера. Все эти красоты собирают в солнечные летние дни на пешеходные тропы сотни туристов. Это создает значительные трудности работникам заповедника, старающихся уберечь травяные склоны от мусора и вытаптывания, а горную сосну — от гибели в кострах. Зимой они же совместно со спасателями ищут засыпанных лавинами неудачливых любителей острых ощущений.

 

 

Угольско-Широкопужанский заповедный массив

Не каждый знает, что сочетание "девственная природа" — не только литературная метафора, но и вполне определенный биологический термин. В частности, девственным лесом, или пралесом называют никогда не использовавшийся человеком  лес, существующий с незапамятных времен в том виде, в котором мы видим его сейчас. В Европе последний крупный (около 30 га) участок нетронутого букового пралеса находится на высотах 400 — 800 м в Угольском массиве Карпатского заповедника.

Впервые мне довелось попасть сюда в 15-летнем возрасте, и с тех пор навсегда осталось чувство благоговения перед первозданной природой. Под сенью огромных, в несколько обхватов толщиной и высотой до 30 м гигантов с гладкими серыми стволами зеленеют в полумраке корявые столетние тисы и молодые буковые деревца, ждущие своего часа, чтобы занять освободившееся после гибели гиганта место. После того, как со склонов уходит ночной молочный туман, лес ненадолго оглашается утренними трелями птиц, а в полдень только шелест листьев от шагов беспокойной лани может прервать величественную тишину пралеса. Вечером и ночью лес тревожит хрюканье диких свиней и вопли рыси.

Полноводная речка Малая Уголька протекает в узком ущелье, куда из-за сомкнутых крон почти не доходит солнечный свет. Здесь она образует длинную цепь небольших водопадов, дает приют дунайскому лососю и форели. Через Угольский массив проходит единственная в Украинских Карпатах известковая скальная гряда. Теплый известняк, укрытый плющом, создает условия для роста более десяти эндемичных и реликтовых трав и кустарников, в т.ч. козьего можжевельника и сколопендрового папоротника.

Маршрут, пролегающий по скальному гребню, позволяет очутиться на уровне верхнего яруса букового леса. В окружающем скалу зеленом море крон могучих деревьев то и дело чудятся притаившиеся лучники Робина Гуда или лесные эльфы из сказок Толкиена. Ведь такой же точно лес покрывал во времена расцвета кельтов всю Центральную и Западную Европу, а также Британию. По разнообразию животного мира Угольский уступает Черногорскому массиву, ведь здесь заповедник охватывает только один высотный пояс. Однако лишь в пещерах Угольки обитают редкие большой и малый подковоносы, трехцветная ночница и долгокрыл, здесь также находится самая многочисленная в Карпатах популяция огненной саламандры и гнездится черный аист. Но все-таки главная ценность пралеса — это проходящие естественным образом процессы роста и разрушения живого, многие из которых измеряются десятками или сотнями лет, а потому недоступны для изучения в быстро изменяемых человеком ландшафтах.

Мараморошский заповедный массив.

К югу от круто вздымающегося Черногорского хребта лежит совершенно другая по геологическому строению горная система. Гуцульские Альпы, поделенные поровну между Украиной и Румынией, названы так потому, что основой гор тут являются мощные кристаллические пласты гнейсов и кварцитов, как, например, в Щвейцарии. Эта порода почти не поддается разрушению, что прекрасно видно, если взглянуть на спускающийся с Кристаллических Карпат бурный водный поток: он бежит по совершенно голому камню, неспособный отколоть в своем русле и обкатать, такую обычную для большинства Карпатских речек, гальку.

Хотя природа Мараморошского массива похожа на Черногорскую, климат здесь мягче, и потому лес поднимается выше в альпийскую область. Вершины гор очень скалисты, но главное, из-за близости государственной границы они почти не посещаются туристами, что позволило сохранить здесь целые поляны горной арники и воспетых в легендах эдельвейсов. По той же причине в здешние леса часто заходят медведи, и только в Мараморошах был обнаружен случай гнездования сокола-сапсана. После получения Карпатским заповедником статуса биосферного, усилиями ученых и общественный деятелей его территория была значительно расширена. В настоящее время в заповедник официально входит хребет Свидовец, а скоро к нему присоединится массив Горган еще далее на северо-западе. Однако пока что новые территории остаются заповедными только на бумаге. Решить проблему охраны природы Карпат, естественно, не под силу какой-то одной стране. Именно поэтому усилия серьезных природоохранных организаций сегодня направлены на совместные акции всех стран Карпатской дуги. Здесь моделью могут послужить альпийские страны, в которых так популярен экологический туризм и организованы прекрасные национальные парки.

Автор Алескей Янчуков
Фото Дмитрий Коваленко

Другие статьи о Карпатах
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
Ужгород. Самый западный
В Ужгород мы приехали на машине из бурляще-кипящего Мукачева...
Свободное плавание
Решение ехать в Карпаты было принято спонтанно...
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании