Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Дикое Полесье

Полесье - царство нетронутой природы. В нем еще сохранились сплошные лесные массивы, протянувшиеся на сотни километров. Когда в годы Великой отечественной войны решался вопрос о месте проведения в тылу врага совещания командиров партизанских отрядов, выбор сразу пал на север Центрального Полесья. Дозвониться сюда — целая проблема! Если вас в конце концов соединят, то в телефонной трубке вы скорее всего услышите звуки радио. Благодаря нашему "Укртелекому" мы самый что ни на есть "затерянный мир", по крайней мере у себя в Украине.

Впервые в письменных источниках Полесье упоминается в античные времена. Геродот писал о существовании здесь больших озер. Хотя сведения об этом крае были весьма скудными даже в средние века. Однако вот уже второй год у нас властвует жесточайшая засуха. Да, подзабыли мы старые проверенные жизнью заповеди древлян и дреговичей, которые всегда боготворили воду. Водным источникам, которые тут называют криницами, поклонялись во все времена. Эта традиция сохранилась и по сей день, увы, лишь в виде символического праздника. На Ивана Купалы в Овручском районе Житомирской обл. проходят массовые народные гулянья, православные батюшки святят воду, и молодежь, как и в языческие времена, зажигает костры и уходит на "всенощную". В эту ночь кто ищет цветок папоротника, кто ворожит, а кто просто веселится.

Слава Богу, не пересыхают на Овручско-Словечанском кряже родники, которые даже сосчитать трудно. Во всяком случае, их больше сотни. Вблизи Кобылина, возле святого источника, люди соорудили часовню. И сила у этой криницы просто удивительная. Поток воды настолько мощный, что брошенная монетка в источнике не тонет, а только кувыркается в потоке. Из здешних ручьев берут начало многочисленные речки. В Овручском и Олевском районах Житомирщины лесом покрыто 65 % территории, а это очень высокий показатель для европейской страны!

Селезовка — центральная усадьба Полесского заповедника — лесное село на 70 дворов. Вокруг на расстоянии 15 — 22 км ни единого населенного пункта. А всего-то сотню лет тому назад здесь стояли только два дома и мельница. В одном доме жила семья предприимчивых полещу-ков (так называют друг друга коренные жители Полесья), в другом — были корчма и постоялый двор. В те времена на здешних хуторах никто не умел варить горилку, и доходы от шинка были немалые. Откуда же брались посетители, если на десятки верст ни единой души? Для меня это тоже было загадкой, пока одна старая полещучка не поведала мне интересные разности о "слободе Сализовке." Так вот, чтобы добраться с товаром в Словечно на ярмарку, жители хуторов, которые располагались по р. Уборть, вынуждены были ночевать на постоялом дворе. И бывали случаи, когда хуторяне весь свой товар оставляли в корчме и вынуждены были возвращаться домой. Да что там говорить — жизнь возле мельниц и шинков в те времена бурлила. В омутах всегда было много рыбы, не говоря о русалках, водяных и прочей симпатичной нечисти.

Человек в наших краях издавна берег воду, несмотря на ее изобилие. На небольших речках делали небольшую запруду и устанавливали водяную мельницу. И мы в Полесском заповеднике решили воссоздать действующую водяную мельницу. Для этого понадобились деньги. Походили мы по фондам, по другим денежным местам — и все впустую. Оказалось, что быть "попрошайкой" в наше время непросто. Тут нужен настоящий талант. А это такая штука, которая либо есть, либо отсутствует напрочь... Тем не менее методом народной стройки мельница была построена! Старый деревянный сруб привезли из выселенного с. Далеты. Даже чертежи и архивные материалы для строительства не понадобились. Оказалось, что наши старожилы еще не забыли, как выглядела и работала эта штуковина. А "сокиру" в руках полещуки всегда умели держать. Старые камни для жерновов нашли на Овручско-Словечанском кряже. Добрые люди подсказали, где они лежат, никому не нужные. Каменные жернова, стянутые железным обручем, — в наше время настоящий раритет. А кто сейчас их изготовит? Кстати, официальное открытие намечается 21 сентября. В этот день мы будем праздновать традиционные обжинки. Причем мельница это не только музейный экспонат, но и необходимая вещь в хуторской жизни. Она будет работать — молоть ячмень.

Для городского жителя жизнь в лесной глубинке — настоящая экзотика. В быту здесь многое осталось неизменным. В любом доме есть традиционная украинская печь, на которой так приятно полежать в зимние морозы. Она незаменима и в грибной сезон, ведь любая семья в Селезовке себе на зиму и на продажу сушит неимоверное количество белых грибов. Юшка из сушеных белых грибов — обычная пища моих земляков. Землю здесь по-прежнему пашут лошадьми, а ячмень жнут серпами и обязательно вяжут в снопы, при этом тщательно укладывая их в копны на случай непогоды. Половодья случаются достаточно часто. Поэтому гибель урожая от вымокания — явление обычное. Несколько раз вода прорывала дамбу на р. Болотнице. После этого мы по несколько недель жили, как простые полесские робинзоны. Затем в очередной раз засыпали промоину в дамбе, строили дорогу — и жизнь, как и вода возвращались в свое привычное русло.

Обилие воды и болот, отсутствие дорог, огромные расстояния, практически полное отсутствие телефонной связи и частые отключения электричества — все это по сей день препятствует нашим контактам с цивилизованным миром и в то же время способствует сохранению древнего уклада жизни, ремесел, поверий и культурных традиций. Однако вернемся к засухе, о которой уже говорилось выше. Она стала настоящим бедствием! Человек прорыл каналы, сделал на реках "противопаводковые" сооружения, выпрямил русла рек — а в итоге в Полесье не осталось количества природных резервуаров влаги: болот, мхов, родников, извилистых русел рек. Вода в виде осадков не спасает. Пересыхают речки, болота, колодцы. В некоторые полесские села прошлым летом воду завозили автотранспортом! А тут как раз заполыхали лесные и торфяные пожары; смог от которых больше месяца стоял над заповедником. Огонь не щадил ни дома, ни животных, ни растения.

Так, во время одного из пожаров от рыси-мамы отстал трехмесячный детеныш... Об этом мы узнали по его плачу. Рысенка удалось отловить и спасти. Сейчас эта кошечка Глаша с радиоошейником путешествует полесскими лесами. Она проходит непростую школу выживания в дикой природе. Первый ее выпуск был неудачен. Изголодавшийся зверь вышел в одну бела-русскую деревню и начал нападать на кур, кошек, кроликов, устраивать настоящие "разборки" с собаками. Дошло до того, что одной женщине Глашка запрыгнула на плечи, когда та приблизилась к ней с намерением отобрать кролика. Поэтому для отлова и возвращения этого зверя мы спешно пересекли украинско-бела русскую границу и партизанскими тронами добрались до указанного пункта, а затем таким же образом возвратились обратно.

А сколько во время пожаров было других трагедий! На одном из болот самка серого журавля сидела на гнезде до последнего. Самец жалобно курлыкал на расстоянии, звал свою подругу. Очевидно, у птиц скоро должны были появиться птенцы а быть может, они только что вылупились. И самка взлетела в последний момент, но когда было уже поздно — в полете загорелось оперение и она упала в огонь...

А вот еще один случай: в сентябре пожар застал врасплох волчью стаю. С наступлением сумерек матерый начал выть — скликать стаю. На его вой ответили молодые волки, все побежали навстречу друг другу... Можно понять состояние людей, оказавшихся волею случая в ночном лесу меж огнем и волками!

Съемка лесного пожара — один из наиболее экстремальных видов фотографирования. Сделать удачный снимок очень сложно, прежде всего из-за сильной задымленное™ и невозможности подойти вплотную к границе огня вследствие высокой температуры. Да и аппаратуру жалко. При тушении пожара в прошлом году -бесспорно, одного из самых крупных в истории Украины, имея очень хорошую натуру для съемок, я сделал серию снимков. Просто поставил экспозицию на 1 с, наперед зная, что наверняка угробил кадры. Однако снимки получились интересными. Причем моей заслуги в этом нет. Просто фотография такого зрелища в любом виде будет впечатляющей. Особенно красиво смотрятся ночные верховые пожары вблизи. Это звучит кощунственно, но картина завораживает. Вначале стоит сплошной гул, огонь бушует. Но прошел верховой пожар, и весь лес начинает светиться сплошным оранжево-красным светом, интенсивность которого все время меняется. Дышать нечем. Ощущение такое, что вот-вот сваришься. Такую иллюминацию не увидишь больше нигде. Тлеют разными оттенками сухие сучья на стволах. Остро ощущаешь мощь, неукротимость и какую-то сатанинскую красоту стихии. Вот какая история получилась про огонь, воду, мельницу и дикое Полесье!

Автор Сергей Жила

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
12 282грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
11 932грн
вдвоем, без детей