Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Великолепие Теберды

Кавказ в наше время ассоциируется с войной. Но это обманчивое впечатление. В западной части Кавказа все спокойно. Из года в год сюда приезжают в отпуска тысячи людей, чтобы  полюбоваться  местными красотами. Четыре горных заповедника Кавказ изначально выполняли функцию национальных парков, а Домбаи давно признан Меккой  туризма. В результате Теберда стала прообразом особого типа заповедных угодий, где удалось найти хрупкий компромисс между общим природоохранным режимом и массовым экологическим просвещением.

Четыре заповедника и два национальных парка северного склона Большого Кавказа расположены в его западной части, более влажной и лесистой, чем восточная. Все это — десятки горных цепей, изрезанные глубокими ущельями и увенчанные оскаленными пиками; острые зубчатые гребни, каменные цирки и кары с синими озерами; бурлящие речки с головокружительными водопадами в оправе цветущих альпийских лугов. Во всех заповедниках охраняются "флагманские" виды горных копытных — кавказский тур и серна. Повсюду гнездятся крупные хищные птицы — беркут, бородач, белоголовый сип и сокол-сапсан, а также эндемики из семейства куриных — кавказский тетерев и кавказский улар. Но главное, Теберда (что в переводе означает "Дар Божий") — это живописное ущелье одноименной реки с выстланными моховым ковром тенистыми елово-пихтовыми лесами, которых не увидишь восточнее — в Кабардино-Балкарии. Величественные хвойники языками уходят вглубь бортов по узким долинам притоков Теберды — Уллу-Муруджу, Шумке, Джамагату, Хад-жибею и Бадуку. Высокие пихты идут до самой Домбайской поляны и вверх по Гоначхиру и Алибеку, где их постепенно сменяют лиственные леса с буком, рябиной и кленом, а затем невысокие лавино-устойчивые березняки. Елово-пихтовые леса — сказка Теберды. В любую жару там сумрак, прохлада и покой. Высокие красивые деревья с мощными стволами и кронами — ель восточная и пихта кавказская. По лесу разбросаны громадные валуны, покрытые мхами; под ними — плауны и папоротники. Выше леса простирается страна горных лугов и рододендронов. Вокруг озера Кара-Кель, что в окрестностях городка Теберды, раскинулся старый сосновый бор; соснами покрыты и все крутые склоны те-бердинского ущелья. В Тебердинском, как и в расположенном западнее Кавказском заповеднике, хорошо себя чувствуют благородный олень, лесная кошка и каменная куница; встречаются медведь, рысь. Все эти виды млекопитающих представлены на Кавказе особыми подвидами. В Архыз-ском отделе заповедника сохранилось дикое стадо зубров.

Западный Кавказ богат горными озерами. В Тебердинском заповеднике их более ста, причем большинство — небольшие каровые озера. Они остались в выдолбленных ледником на склонах глубоких каменных чашах, высоко в горах, на высоте от 2500 до 3000 метров над уровнем моря. Большую часть года эти озера, глубиной до 50-ти и более метров, покрыты льдом и запорошены снегом. Когда же в июне истаивают льды, воды удивляют прозрачностью и замечательными оттенками от зеленого до бирюзового цвета. Вокруг таких озер тянутся бордюрчики альпийских цветников, особенно привлекательные для фотографов и художников. Одни из самых крупных и красивых каровых озер Теберды — Муруджинские озера, Голубое и Черное. Ранним утром к Голубому озеру нередко спускаются туры. Со стен скального цирка несется заливистый свист кавказских уларов. Озера переполняются водой и истекают нитями водопадов, которые сплетаются в молочно-белые с голубоватым оттенком речки. Они шумят и растекаются по отмытой гальке и зеленому травянистому бордюру, украшенному в летние месяцы нежными цветами всевозможных оттенков белого, розового, желтого, красного и синего. Высоко над своими владениями кружат сипы и грифы в поисках трупов погибших на кручах животных. Бывает, осыплется камень, и внимательный взгляд отметить затаившихся высоко на каменной круче козу с козленком — самку и детенышей туров. У воды — неумолкающий шум реки, дальше — тишина и покой.

Весна приходит в горы Кавказа в средине марта. Начинают дуть теплые и сухие фены, наполненные запахом хвои, и склоны гор освобождаются от снега. К концу апреля весна вступает в свои права и в высокогорье. Расцветают рододендроны. Начинается брачные игры уларов. В начале мая уже вовсю токуют кавказские тетерева. Горные леса оглашают песнями прилетевшие с зимовок воробьиные птицы. Май — любимое время для фотоохотников, любителей птиц и ранних весенних цветов. Лето в горах западной части Большого Кавказа умеренно теплое и влажное. В июле и начале августа на открытых солнцу вершинах хребтов днем обычно жарко и сухо. В горных речных долинах всегда чудесно: бегущая вода и море цветов снимают усталость от палящих лучей солнца. Лес в июле уже утомился и отдыхает, а высокотравные субальпийские луга, напротив, в полном цвете. Выше, в высокогорной "альпике", праздник лета только начинается. На вершинах хребтов зима сменяет лето быстро — уже в сентябре, чуть было оттаявшие пики, покрываются новым чистым снегом. В горных долинах с речками весь сентябрь и первые три недели октября еще благодатное время: чудесная золотая осень, багряные поля рододендронов, мягкое солнышко. Лес оголяется лишь после сильных ветров с листопадами не раньше второй половины октября. И только в самом конце месяца в горных долинах, например, в ущелье реки Теберды, ложится первый пушистый снег. Вскоре он, впрочем, тает, и неморозная погода может держаться весь ноябрь и первую половину декабря. Да и сама зима тут мягкая, с оттепелями и таянием снега. Ночной мороз нередко сменяет теплый солнечный день, что особенно радует горнолыжников. Одно из чудес природы в горах — снежные лавины. Зимой и весной грохот снежных обвалов разносится далеко и долго отдается эхом в ущельях. Массы снега сметают все на своем пути, ломают, как спички, толстенные деревья, разрушают скалы, засыпают дороги, перекрывают реки,  выплескивают озера. Там, где регулярно проходят лавины, склоны гор походят окраской на "зебру" в темно-зеленых и светло-зеленых полосах. Темные полосы — первичные темнохвой-ные леса из ели и пихты, а светлые — сменившие их после лавин снегоустойчивые стланиковидные формы березы. Осенью, когда лиственные породы окрашиваются в красные и желтые цвета, а пихтовые полосы остаются зелеными, "лавинная чересполосица" приобретает вид изумительного художественного полотна, созданного самой Природой.

 

Когда буково-кленовые леса начинают расцвечиваться всеми вообразимыми красками, наступает пора гона у благородного оленя. Кавказский олень — один из подвидов благородного, иначе говоря, настоящего оленя, в прошлом широко распространенного в умеренной лесной зоне Европы и Азии. К средине XX столетия он был истреблен практически по всему Кавказу и только благодаря введению заповедного режима сохранился в Кавказском и Тебердинском заповедниках. Кавказский подвид более легок и изящен, чем сибирские марал и изюбрь, с красивыми ветвистыми рогами. Большую часть года кавказские олени держатся в лесном поясе гор, особенно у верхней границы леса, где луга чередуются с зарослями букового и березового кри-волесья. Но в жаркие месяцы — июль и август, их можно встретить у снежников рядом с турами. Для многих охотников и натуралистов осень, в которую не удалось выехать "на оленей" — пропащая пора. В сентябре — начале октября вечерние и утренние зори оглашает трубный рев, нередко переходящий в басовитое гуденье и отрывистое хорканье. Рогачи медленно передвигаются по остепененным полянам склонов среди островков березово-буко-вого леса, и в таких местах по утрам с одной точки можно наблюдать до пяти-шес-ти пасущихся рогачей.

В горах Кавказа обитает два хищника из семейства кошачьих — рысь и лесная кошка. В былые времена на Большом Кавказе жил или, по крайней мере, регулярно заходил из Закавказья леопард, но этот факт уже давно отошел в область преданий. Рысь же, напротив, достаточно обычна и населяет всю "вертикаль" кавказских гор — от хвойных лесов до самой "альпики", предпочитая старые хвойные леса и субальпийское криволесье. Именно в скальных участках со сложным рельефом, где много "заси-док", рысь наиболее успешно охотится на серну, не брезгуя также тетеревами и уларами. Нередко, впрочем, она довольствуется грызунами и мелкой птицей. Типичные места обитания дикой лесной кошки — лиственный лес с кустарником, ручьями и прудами, то, что экологи называют мозаичным ландшафтом. Питаются эти мелкие "кошечки" грызунами, птицами, рыбой. В среднем восемьдесят процентов жертв лесной кошки составляют мыши и полевки, но при необходимости в пищу идут ящерицы, насекомые, лягушки и даже ягоды. Дикая кошка очень плохо переносит сплошной снежный покров, даже неглубокий, поэтому высоко в горы, в отличие от рыси, никогда не идет. Кавказский бурый медведь — типичный обитатель горных лесов. Его излюбленным местообитанием считаются буково-хвой-ные леса. Однако увидеть этого могучего зверя проще летом в высокогорье, где тот пасется на сочных субальпийских лугах, или же ранней весной, в апреле — начале мая, когда медведи разыскивают трупы туров, погибших в снежных лавинах. Зачастую эти "горные медведи" купаются в каровых озерах среди ледников и снежников. Нетрудно увидеть следы их пребывания и на скальных кручах, куда те взбираются турьими тропами. В конце лета — начале осени медведи перебираются в малинники и на "грядки" созревшей черники и брусники; с удовольствием они лакомятся плодами яблонь, алычи и груши. К зиме основным кормом медведя становятся буковые орешки, желуди и каштаны, плоды шиповника и ягоды рябины. Кавказский медведь — по-настоящему горный зверь, марафонец и трудяга, который в поисках падали, кореньев и сочных трав проходит десятки километров за день и неоднократно в течение года поднимается из леса в субальпику и обратно. Во второй декаде декабря медведь залегает в спячку, выбирая глухие снежные ущелья со скальными нишами и нагромождениями валунов. Кавказский бурый медведь не агрессивен и при встрече с человеком практически всегда пытается скрыться. Тем не менее, браконьеры нещадно преследуют медведей в погоде за ценными шкурами, и численность их продолжает сокращаться. В прошлом бурый медведь обитал на Кавказе везде, где росли леса. На север они простирались вплоть до Ставрополья. Сейчас медведи сохранились только на склонах Главного кавказского хребта. С каждым годом популяции этого редкого зверя все труднее увидеть даже в высокогорье.

Тебердинский заповедник, вероятно, единственный в России, который можно насквозь проехать на легковой машине по асфальтированной дороге, проложенной вдоль ущелья горной реки, до самого подножья увенчанных снежными шапками пиков Главного кавказского хребта. Дорога ведет к знаменитой Домбайской поляне, куда издавна съезжаются туристы и альпинисты со всего мира. Изрядно истоптанная многочисленными "паломниками", Домбайская поляна, тем не мене, остается одним из самых примечательных мест Северо-Западного Кавказа. Расположенная в месте слияния Аманауза, Алибека и Домбай-Ульгена, у подножья череды грандиозных пиков Главного кавказского хребта со сверкающими на солнце снежниками и многочисленными водопадами, она оставляет неизгладимое впечатление. Среди окружающих поляну пиков на 4042 м над уровнем моря высится царственный Домбай-Ульген, что на карачаевском языке означает "убитый зубр", или точнее — "зубр убит". По преданию, на этой горе был убит один из последних исконно кавказских зубров. Однако тем, кто хочет увидеть нетронутые человеком уголки природы, нужно забыть о машине, перегрузить рюкзак на лошадь и извилистой тропой двинуться вглубь горного массива по цветущим долинам хрустальных речек,  начинающихся со снежников и в конце прорывающихся к реке Теберде узкими каньонами сквозь борта ее лесистого ущелья. Необычное сочетание заповедника и известного туристического центра сделало Теберду прообразом особого типа резерватов, в котором удалось найти хрупкий компромисс между общим природоохранным режимом и массовым экологическим просвещением. Впрочем, на Домбае Те-берда не кончается. Через долины Аксаута и Маруха она простирается на запад, ближе к морю, в долине реки Большой Зеленчук. Там она становится еще одной достопримечательностью Северо-западного Кавказа, известной как "Архыз". Из многих архызских ущелий в состав Тебердин-ского заповедника включена лишь долина реки Кизгич. Остальные облюбовали па латочные лагеря. В отличие от Теберды, Архыз — это широкие долины рек с сосновыми борами и плавными очертаниями хребтов. Здесь нет альпинистов, однако популярны конные маршруты вдоль живописных речек, полных форели, гуляющей среди галечниковых берегов в зарослях ольшаника. Осенью лесистые долины Архыза оглашает рев оленей, а по берегам заповедного Кизгича можно увидеть следы диких зубров. Еще одна примечательность Архыза — древнейшие христианские храмы, построенные задолго до крещения Руси. Наблюдая картину беспечного отдыха молодежи в Архызе, не перестаешь удивляться, что в воображении многих Кавказ — сплошная арена национальных конфликтов. Поезжайте на Кавказ и убедитесь в обратном сами.
Автор Константин Михайлов

Другие статьи о России
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Погружения за полярным кругом
Если вы увлекаетесь дайвингом, вам стоит побывать в Заполярье
Такая разная Москва
О нескольких ликах Москвы
Кижские миражи
Онежское чудо – превосходство духовного начала над мирским
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании