Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Страна Йосемити

В мае-июне 2002 года мне посчастливилось посетить за три недели целых семь национальных парков США, среди которых действительно "потрясающее впечатление" оставили Каньон Брайс, Долина Смерти, Гранд-Каньон и Йосемити, раскинувшийся на западных отрогах гор Сьерра-Невада в Центральной Калифорнии, был провозглашен в 1890 году вторым национальным парком страны. Его нынешняя посещаемость превышает три миллиона человек в год. Основными достопримечательностями являются зрелищные водопады, великолепные субальпийские луга в окружении горных вершин и ни с чем не сравнимые рощи гигантских секвойя-дендронов. Геологическая история Йосемити насчитывает 500 миллионов лет и берет свое начало с тех времен, когда район Сьерра-Невада еще был морским дном. Сегодня национальный парк лежит в диапазоне от 660 до 4290 метров над уровнем моря. Йосемитская долина являет собой классический пример ледниковой долины, образованной в результате активной деятельности ледников, подточенных рекой Мерсед. Настоящими "горными жемчужинами" выглядят чистейшие озера в своих огромных гранитных чашах.

Долина состоит из мозаики открытых лугов, дубового редколесья и смешанных лесов. По периметру ее "обрамляют" водопады; самые известные: Йосемити, Бридалвейл, Вернал и Невада, которые наиболее полноводны в мае и июне. 739-метровый Йосемити считается крупнейшим водопадом в Северной Америке. Самая популярная смотровая площадка — Глейшер-Пойнт открывает на него великолепный вид. Из приметных представителей фауны внимание туристов обращают на себя, в первую очередь, яркие бабочки-монархи, белохвостые олени и черные медведи. В то время, как последний медведь гризли  — в буквальном переводе "Медведь ужасный калифорнийский" был обнаружен в этом регионе в 1854 году, около 300 американских черных медведей  чувствуют себя здесь более чем вольготно и причиняют немало хлопот посетителям и сотрудникам парка. Так, в Центре посетителей вы сразу обращаете внимание на стенд с фотографиями машин, поврежденных и просто искореженных медведями в поисках продуктов питания. Все гиды сразу делают упор на правила поведения в заповеднике с оглядкой на зримое и незримое присутствие милых мишек. Здесь существуют специальные правила хранения еды и всюду имеются "медведеупорные" мусорные контейнеры. Эти крупные хищники перестали бояться человека, они появляются в кемпингах даже днем и иногда могут представлять настоящую опасность. Об этом здесь, по понятной причине, не любят лишний раз говорить, но никуда не денешься от реальных случаев нападения медведей на людей, в том числе — с летальным исходом. Наиболее агрессивные особи каждый год отстреливаются смотрителями.

Особой популярностью туристов пользуется южная часть парка, а конкретно лесной массив Марипоза-Гров, расположенный в 35 милях от Йосемитской долины и состоящий из реликтовых секвойядендронов. Эти реликтовые вечно-зеленые деревья сохранились только на западных склонах калифорнийской Сьерра-Невады. Некоторые долгожители имеют собственные имена, например — Генерал Шерман. Возраст самого известного — Гиганта Гризли — 2700 лет. Он достигает 65 метров в высоту, а диаметр его основания составляет 9 метров. Секвойи прекрасно адаптированы к частым лесным пожарам. Их древесина и кора — огнеустойчивы. Черные шрамы на стволах крупных деревьях свидетельствуют о пережитых пожарах. Размножение секвой также связано с пожарами. Крохотные семена требуют минимум почвы для прорастания, а сеянцам необходимо солнце. Пожары уничтожают деревья-конкуренты и обеспечивают плодородную золу плюс прямой доступ к солнцу.

Любители горного туризма (в общей сложности в Иосемити около 800 миль пешеходных троп), или, как его называют американцы, "хай-ка" имеют широкий выбор маршрутов. Например, в северной части парка, на высоте 2600 метров, расположены Туолемские луга, с которых открывается прекрасный вид на вершины Сьер-ра-Альты. Нечего и говорить, что этот благословенный край является настоящей Меккой для фотографов дикой природы.

Автор Дмитрий Ткачев

Другие статьи о США
Гранд-Каньон
Рассказывать о Большом Каньоне - все равно, что пересказывать патетическую симфонию. Его нужно видеть. Никакое описание не передаст масштаба и величия гигантского ущелья, являющего собой нагляднейшее отображение истории Земли
Три сестры
Катрина оставила за собой ужасающий след - зона бедствия протянулась на сотни километров, а по площади она почти сравнялась с Великобританией.
Алькатрас
Даже такое мрачное место как тюрьма может стать объектом туристического внимания. Тюрьмы-музеи, тюрьмы-легенды, тюрьмы - произведения архитектуры и все, что с ними связано
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...