Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Гранд-Каньон

Гигантский каньон, сотканный из множества каньонов, которые соединяются между собой и образуют национальный парк с одноименным названием, справедливо считается восьмым чудом света. Его длина составляет порядка 400, средняя ширина — 16, а глубина — 1,6 км. Площадь самого национального парка, основанного в 1908 году и расположенного на северо-западе штата Аризона (США), между озерами Мид и Пауэлл — составляет около 5000 кв. км. Ближайший крупный город — Лас-Вегас.

Творцом этой красоты и мощи является река Колорадо, которая прорезала себе русло через полуторакилометровый слой скальной породы, открыв для 4-х миллионов путешественников, ежегодно посещающих парк, тяжелые страницы каменной летописи. Как и во всех национальных парках США, на краю ущелий оборудованы специальные смотровые площадки, с которых удобно любоваться потрясающими закатами. Экскурсовод рассказал нам, что большое количество людей погибает... при попытке сфотографироваться на краю ущелья, за пределами смотровых площадок: камни просто обрушиваются, увлекая человека вниз.

В конце мая 2000 года мне повезло спуститься на дно ущелья, почти к самой реке Колорадо, верхом на муле по кличке Дерби вместе с группой других счастливчиков. Этот восьмичасовой поход по крутым и узким горным тропам, несмотря на сорокаградусную жару, останется одним из самых ярких впечатлений до конца жизни. После того, как наш ковбой-инструктор Даг коротко и четко рассказал о базовых правилах управления длинноухим другом, мы автоматически превратились в погонщиков мулов и, вооруженные короткими стеками, флягами и сомбреро, сразу почувствовали себя в роли испанских авантюристов XVI века, которые вышли к Гранд-Каньону в поисках золота. А еще вспомнился старый добрый фильм "Золото Маккены". Наш маршрут назывался "Брайт Ангел" и пролегал от скалы на краю одноименного ущелья до "Плато Пойнт". Этот участок ущелья носит гордое название "Южный Рим". На дне ущелья все участники похода были торжественно посвящены в "Рыцарей Ордена погонщиков мулов Гранд-Каньона" с вручением персональных дипломов, перечисляющих права и привилегии их владельцев.

Автор Дмитрий Ткачев

Другие статьи о США
Страна Йосемити
В мае-июне 2002 года мне посчастливилось посетить за три недели целых семь национальных парков США, среди которых действительно "потрясающее впечатление" оставили Каньон Брайс, Долина Смерти, Гранд-Каньон и Йосемити...
Три сестры
Катрина оставила за собой ужасающий след - зона бедствия протянулась на сотни километров, а по площади она почти сравнялась с Великобританией.
Алькатрас
Даже такое мрачное место как тюрьма может стать объектом туристического внимания. Тюрьмы-музеи, тюрьмы-легенды, тюрьмы - произведения архитектуры и все, что с ними связано
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...