Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Карадагский заповедник

Карадаг не входит в число "официальных" крымских достопримечательностей. Здесь нет высоких гор, пышной субтропической растительности и знаменитых курортов. Тем не менее это место хорошо известно всем, кто интересуется природой и историей Крыма. Его своеобразие рождено причудливым сочетанием живописного рельефа, уникального геологического строения, россыпей редких минералов, разнообразного животного и растительного мира на суше и в море, исторических имен и событий...

Необычные природные условия Карадага давно заинтересовали ученых. В 1914 году здесь была открыта научная станция, основанием которой мы обязаны приват-доценту Московского университета Т.И. Вяземскому.
Имя геолога Ф.Ю. Левинсона-Лес-синга, одного из первых исследователей, работавших на этой станции, увековечено в названии скалы. Вслед за геологами на Карадаг пришли биологи, и станция стала биологической. Здесь работал выдающийся энтомолог, один из создателей Зоологического музея в Киеве - В.А. Караваев, птиц изучали зоологи из Москвы и Петербурга-Ленинграда Н.А. Бобринский и Б.К. Штегман. Много внимания уделял Карадагу известный исследователь животного мира Крыма И.И. Пузанов. Сегодня же Карадагская биостанция - филиал севастопольского Института биологии южных морей, а ее основная специализация - исследование морской фауны. Живописные берега привлекали не только ученых. Здесь жили и бывали известные поэты, писатели и художники, так что Карадаг запечатлен и в литературе, и в живописи. "Литературная" история связана прежде всего с именем Максимилиана Волошина, в коктебельском доме которого побывали многие поэты Серебряного века. В разное время здесь гостили Андрей Белый, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, и живописные окрестности нашли отражение если не в поэзии и прозе, то в воспоминаниях, дневниках и письмах. Позже писатель Василий Аксенов оживил карадагскими пейзажами свою знаменитую утопию "Остров Крым".

Мне пришлось побывать в экспедициях на Карадаге дважды, с интервалом в 25 лет. Первый раз - с отцом в 1976 году. Целью той экспедиции было изучение паразитов (гельминтов) черноморских акул и скатов. Второй раз я приехал на Карадаг в 2000 году по заданию Национального научно-природоведческого музея. Теперь объектом исследования были моллюски, прежде всего наземные. Дело в том, что изучение этих малоподвижных и зачастую малозаметных животных (большинство видов имеет весьма небольшие размеры и обитает в лесной подстилке и мертвой древесине) позволяет лучше понять развитие фауны, а значит, и всей территории в прошедшие геологические эпохи.

Особенности современного распространения животных и история их расселения служат предметом отдельной отрасли зоологии - зоогеографии. О соединении и расхождении древних континентов, о мостах и барьерах, соединявших и разъединявших участки суши или морей, о времени появления островов и озер мы можем судить по общности фаун разных территорий и акваторий, по родственным связям между видами, населяющими теперь разные регионы. В последнее время появились точные методы изучения таких связей: сравнение последовательностей нуклеиновых кислот и компьютерный анализ морфологических признаков. Так что настало время проверки некоторых старых теорий, а для этого нужны новые материалы. Крым представляет значительный интерес для зоогеографии. Ученые прошлого и начала нынешнего веков сформулировали несколько теорий происхождения своеобразной фауны полуострова. Ей приписывали то балканское, то кавказское происхождение и предполагали наличие древних сухопутных мостов, непосредственно соединяющих Крым с Балканским полуостровом или Кавказом. Не вдаваясь в детали этой дискуссии, отметим, что именно изучение крымских наземных моллюсков позволило И.И. Пузанову разработать собственную теорию, подчеркивающую древность крымской фауны и местное ("автохтонное", как говорят зоогеографы) происхождение многих видов.

Сейчас фауну Крыма трактуют как самобытный реликт (остаток) древней средиземноморской фауны, распространенной в прошлом по всей Европе. Кстати, современный Карадаг является наиболее восточным, весьма изолированным форпостом эндемичной крымской фауны и поэтому нуждается в особой охране и дальнейшем изучении. Горный массив Карадага образован несколькими хребтами и вершинами. Четыре наиболее живописных хребта - Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая - обрываются в море. За ними возвышается куполовидная Святая гора (577 м). По данным геологов, эти горы возникли в результате деятельности мезозойских вулканов.  Породы, вынесенные на поверхность извержениями, миллионы лет подвергались разрушающему воздействию ветров, дождей и моря, образуя причудливые останцы. Эти скалы напоминают крепостные стены, фигуры людей, животных и фантастических чудищ. Здесь буквально каждый камень имеет имя - образное и запоминающееся: Иван-разбойник, Сфинкс, Золотые ворота, Конь-пряник...

 

На хребте Карагач природа создала целую скульптурную композицию  -скалы Король, Королева, Трон и Свита. Береговая линия Карадага тоже весьма причудлива: местами берег представляет собой вертикальную каменную стену и почти непроходим, местами горы немного отступают и открывают небольшие бухты с узкой о каемкой пляжей. Названия бухт тоже  необычны: Разбойничья, Пограничная, Львиная, Сердоликовая, Барахта, Лягушачья... Еще на Карадаге есть гроты и небольшие пещеры. Вулканические горные породы своим темным цветом выделяются на фоне характерных для Горного Крыма светлых известняков. Пейзаж оживляют ярко-зеленые выходы трассов. Известные далеко за пределами Крыма ка-радагские самоцветы - яшмы, халцедоны, агаты и сердолики - тоже созданы древними извержениями. Море уносит их довольно далеко к западу (такова особенность местных течений), где люди собирают их на пляжах и используют для изготовления оригинальных украшений. Конечно, Карадаг не может соперничать в богатстве растительности с субтропиками Южного Берега, но все же выделяется на фоне засушливого Восточного Крыма. Здесь представлены широколиственные леса (из граба и дуба пушистого), арчовые и фисташковые редколесья, остепненные склоны. Список высших растений этого массива насчитывает более 1000 видов, многие десятки из которых - эндемики Крыма, а 61 вид занесен в Красную книгу Украины. Фауна Карадага также очень интересна. Среди позвоночных животных в ней выделяются леопардовый полоз и сокол-сапсан, внесенные в Международную Красную книгу. Из млекопитающих разнообразно представлены рукокрылые. Из редких насекомых можно отметить крымскую жужелицу, несколько видов богомолов, аскалафа. Мне доводилось видеть здесь и крупного бескрылого кузнечика из Красной книги Украины - степную дыбку.

Говоря о Карадаге, нельзя забывать о море. Здесь оно заселено весьма густо. Чистота воды и разнообразие его дна (скалы, песок, ракушечник, ил) обусловливает богатство донной фауны беспозвоночных, особенно двустворчатых моллюсков, кольчатых червей и ракообразных. Подсчитано, что в акватории Карадага обитает 50 — 70 процентов видов черноморской фауны. Некоторые представители - такие, как мидии, имеют промысловую ценность. К сожалению, совершенно исчезли поселения другого промыслового черноморского моллюска - устрицы. Исчезновение этого вида связывают с появлением и распространением в Черном море хищной дальневосточной улитки - рапаны. От этого не в меру агрессивного вселенца пострадали не только устрицы, но и другие черноморские двустворки: гребешок, крупный модиолюс  и полититапес. Теперь, правда, сама рапана, размножившаяся у берегов Карадага в огромном количестве, стала объектом промысла, поскольку она тоже съедобна (хотя вряд ли может быть адекватной заменой устрице), а ее красивые раковины продают туристам. По рекомендации гидробиологов в акватории заповедника сейчас ведется плановая добыча рапаны, чтобы хоть как-то ограничить ее численность и дальнейшее распространение. К сожалению, в районе Карадага ощутимо загрязнение моря промышленными и бытовыми стоками. С этим загрязнением связывают, в частности, увеличение численности улитки "верши".

Карадагский заповедник сравнительно молод. Он организован только в 1979 году, хотя статус памятника природы республиканского значения Карадаг имеет с 1963-го. Толчком к повышению охранного статуса послужила растущая популярность этого места. Неорганизованный, "дикий" туризм угрожал прежде всего минералогическим богатствам Карадага. Косвенно страдали флора и фауна: первая - от пожаров, вторая - от фактора беспокойства. Так что образование заповедника следует признать мерой необходимой, хотя и несколько запоздалой: наиболее уязвимые виды крупных хищных птиц, рукокрылых и других животных на его территории уже успели исчезнуть.

Важно отметить научную и общественную деятельность Карадагской биостанции и заповедника. Здесь проводятся инвентаризация флоры и фауны, обстоятельные энтомологические исследования, изучение морского планктона и донного населения (бентоса). Для сбора материала сюда приезжают специалисты из институтов Академии наук Украины, научных учреждений других стран. На базе заповедника проходят практику студенты-биологи и геологи многих учебных заведений. Но, кроме профессионалов, горы и море привлекают множество любителей природы и просто праздных отдыхающих. Помню, в первый мой приезд берег моря, особенно к юго-западу от поселка Курортное, где находится знаменитая теперь Лисья бухта, был совершенно пустынным. Сегодня городок биостанции совсем не похож на уединенный приют ученых, каким он был четверть века назад. Каждый год в туристический сезон здесь бывает множество посетителей (хотя, как я уже отмечал, это далеко не самый популярный крымский курорт). Нужно отдать должное усилиям сотрудников заповедника и биостанции, которые стараются организовать и в то же время регламентировать экологический и научный туризм. Ведь еще до создания заповедника сотрудники биостанции проводили экскурсии по окрестностям для интересующихся природой и историей, охотно показывали наиболее примечательные места.

Сегодня территория заповедника поделена на зоны: открытую для туристов (организованных, конечно) и охраняемую, абсолютно заповедную, так как это сделано во многих зарубежных национальных парках. Для посетителей проводятся экскурсии по экологической тропе и морские прогулки, открыты музей природы, аквариум и дельфинарий. Я тоже прошел по экологической тропе, правда, без сопровождения экскурсовода (это привилегия профессионала). Могу засвидетельствовать: маршрут проложен так, что самые интересные уголки Карадага доступны для обозрения, но защищены от прямого вторжения. Сначала тропа идет по фисташковому саду и дубовому лесу, затем круто поднимается в гору и выходит на открытый всем ветрам склон хребта Карагач. Приблизившись к береговому обрыву, можно увидеть с высоты в несколько сотен метров скалу Иван-разбойник и Разбойничью бухту у ее подножия. Дальше мы попадаем на гребень Хоба-Тепе. Верхнюю часть его приморского склона за обилие гротов и скал-останцов причудливой формы называют "мертвым городом".

Несколько небольших скал - Конь-пряник, Пирамида и Сокол - находятся у самой тропы. Наконец, после невысокого перевала открывается живописный вид на Коктебельскую бухту. А главная достопримечательность морской прогулки - скала Золотые ворота, действительно настоящие ворота Карадага. Конечно, не все пока в заповеднике получается идеально, но можно надеяться, что в итоге будут найдены оптимальные решения, позволяющие эффективно сочетать охрану уникальных природных комплексов, их научное исследование и туризм. В заключение хочу выразить благодарность сотрудникам Карадагской биостанции и заповедника, особенно М. Бескаравайному и А. Безвушко, за возможность познакомиться с уникальным уголком Крыма.
Автор Алексей Корнюшин
Фото Галины Астафьевой

Другие статьи о Крыме
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Города-призраки Крыма
Опустевшие города в скалах — одна из изюминок богатого чудесами Крыма
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании