Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Мертвое море Украины

Вряд ли где-нибудь еще в обжитом Причерноморье можно найти подобное, почти не тронутое цивилизацией место. Пересеченные берега Куяльницкого лимана остались незаселенными, во-первых, из-за высокой солености воды, которая не годится даже для технических целей, а во-вторых, — это сплошные неудобья, которые трудно распахать. Это обстоятельство немало способствует сохранности местной флоры и фауны. Французский инженер и военный картограф XVII века Гийом Левассер де Боплан в "Описании Украины" отмечал: "Озеро Куяльник находиться не ближе, чем на две тысячи шагов от моря и кишит рыбой. На рыбную ловлю на эти два озера приезжают караванами более чем за пятьдесят лье; тут встречаются карпы и щуки такой величины, что просто удивительно". Сейчас рыба в лимане не водится: единственные, кроме бактерий, живые организмы, приспособившиеся к куяльницкому рассолу — жаброногий рачок артемия и личинка комара мотыль. Во время брачного сезона от огромного количества рачков вода становится красной — волны выбрасывают эту "биомассу" на берег, и она толстым слоем покрывает местные пляжи.

Вокруг Куяльника сохранились уникальные участки ковыльной степи. Здесь встречается леонтьица одесская — эндемик, растущий преимущественно в Одесской области, горицвет весенний, ирис болотный, тюльпан Шренка, мышиный гиацинт. Из представителей фауны можно встретить желтобрюхого и четырехпо-лосого полозов, барсука, степного хоря, лису, каменную куницу. Но особенно разнообразен мир пернатых. На островах в низовьях и в верховьях лимана образуют свои многотысячные поселения колониальные птицы: крачки, чайки и кулики. Вьют гнезда пес-троносые и речные крачки, шилок-лювки, а также "краснокнижные" кулики ходулочники, морские зуйки, луговые тиркушки. На пролете встречаются серый журавль, журавль красавка, черный аист, большой и средний кроншнепы и одна из самых малоизученных птиц Украины — авдотка. Жизненно важное значение для пернатых Куяльницкий лиман приобретает зимой. Из-за высокой солености вода не  замерзает даже в самые сильные морозы, поэтому сюда на зимовку слетаются стаи водоплавающих. Особенно бывает много уток пеганок, которые питаются мотылем и артемией. Пеганка примечательна тем, что, в отличие от других видов уток, она устраивает гнезда в заброшенных лисьих и барсучьих норах — недаром ее называют норной уткой. Когда появляются птенцы, можно наблюдать забавную картину — взрослая утка ведет пуховичков из норы, спрятанной где-то в обрывистых берегах лимана, к воде. Птенцы семенят, смешно кувыркаясь и отставая. Иногда семейство преодолевает по суше до километра. До спасительного берега добираются не все — утят подстерегают лисы, хорьки, куницы, с воздуха атакуют ястребы-тетеревятники и вороны.

В окрестностях Куяльницкого лимана обнаружены скифские курганы и остатки греческого поселения III-IV веков до н. э. Эту местность долгое время контролировали монголо-татары. Они называли лиман Кунгаликом. На плато, возвышающемся на левом берегу лимана, в 1300 году произошло сражение между потомками Чингисхана — ханом Золотой орды Ногаем и одноглазым темником Тохтой — за право властвовать в Причерноморье. Однако настоящую известность Куяльницкий лиман обрел несколько позже. Куяльник — закрытый лиман с поступлением речной воды, но не имеющий подпитки со стороны моря, так как полностью отделен от него пересыпью. Отделение от моря произошло в XIV веке, и с тех пор под южным солннем воды лимана превращались в рассол. Время от времени на дно лимана выпадала соль-самосадка. Ее начали добывать еще запорожские казаки, а затем за поставки взялись чумаки. Соль из Куяльницкого лимана очень ценилась и почти вся вывозилась в Западную Европу. Поездки на черноморские лиманы были рискованным предприятием: на соляные обозы нападали разбойники, грабили их и турки. Зато дошедший до места назначения обоз становился целым состоянием. Если в XVII-XVIII веках соль была "божьим промыслом", зависящим от прихотей природы (в засушливые годы соли добывали в несколько раз больше, чем в дождливые), то после разлива 1861 года, когда вода в лимане распреснилась, была организована добыча соли из искусственных бассейнов. Промысел на лимане велся до 1931 года, и за 70 лет его существования здесь было добыто около 1,5 миллиона тонн соли. Сложные химические процессы и жизнедеятельность бактерий превратили донные илы лимана в лечебные "грязи". Еще крымские татары использовали их целебные свойства, а в 1834 году в низовьях лимана был основан курорт. "Чудодейственная сила здешней черной липкой и сильной грязи,— писал современник, — заслоняет житейские неудобства избалованных людей. Зарываться в грязь, обонять ее сильно пахучий запах, прикладывать согревательные компрессы необыкновенной силы и действия едет сюда все большее и большее число страдающих застарелыми и острыми ревматизмами, бесплодием, нервной раздражительностью, скорбутом и тому подобными недугами".

Автор Игорь Гержик

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
20 330грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
11 932грн
вдвоем, без детей