Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

В горах над Выжницей

Этой осенью я впервые побывал в Карпатах. В студенческие годы, когда, казалось бы, сам Бог велел посетить эти места, родное телевидение перенасытило эфир лубочными картинками: трембиты, гуцульские вышиванки, певцы в псевдонародных костюмах, преувеличено радостно поющие о Черемоше и "сме-ричках" уже порядком поднадоели. Внутренний голос подсказывал, что все это не имеет ничего общего с действительностью, но юношеский максимализм сделал свое дело. Вместо украинских гор и лесов я путешествовал по далеким заграничным краям, а всего-навсего надо было сесть однажды вечером в поезд на Киевском вокзале и утром следующего дня оказаться среди этих самых "полонии" и "смеричек". Наконец, пришла пора восполнить сей досадный пробел.

ВОРОТА В КАРПАТЫ

Поселок Берегомет, где находится дирекция Национального природного парка "Выжницкий", расположился у самого подножия гор. Его по праву можно назвать воротами в буковинские Карпаты. Напротив дирекции высится гора Стижок, которая является символом Берегомета. Мой коллега, в свое время побывавший в здешнем пионерском лагере, сообщил, что в советские времена на склонах Стижка можно было увидеть пятиконечную звезду из высаженных особым образом лиственных деревьев. Осенью, когда листва приобретала "идеологически правильный" красноватый оттенок, звезда отчетливо просматривалась на темном фоне елей. Сейчас "патриотическая" посадка на Стижке заросла — нынешние лесники не уделяют ей должного внимания.  Сотрудники парка внимательно наблюдали за нашей ностальгической прогулкой в пионерское прошлое, через некоторое время нас посадили в машину, следовавшую до Выжницы. На дворе стояли последние теплые дни золотой осени, но непредсказуемая погода в любой момент могла измениться и "обрадовать" нас первыми заморозками. Нужно было торопиться.

Городок Выжница, с которого началось наше знакомство с национальным парком, сам по себе — место выдающееся. Его история насчитывает пять веков. С Выжницей связаны имена многих украинских литераторов. В интернете можно найти ссылки на сотни сайтов со словом vizhnitsa, связанных в основном с еврейской культурой — в городке находится одна из хасидских святынь. Выжница известна как центр декоративного искусства Северной Буковины. Училище прикладного искусства, основанное еще в начале XX века, готовит резчиков по дереву, ткачих, вышивальщиц. У окраины городка, в районе села Выженка мы находим тропу, ведущую к перевалу Нимчич. С каждым шагом ощущаем, что человеческая суета остается где-то там, внизу, понемногу стихают отголоски цивилизации.

ПЕРЕВАЛ НИМЧИЧ — ХРЕБЕТ ЗАТИНЬ

Буковинские Карпаты с давних пор были известны многим туристам как в Украине, так и за ее пределами. В окрестностях Выжницы часто проводились чемпионаты Советского Союза по спортивному ориентированию. Сегодня в этих местах очень популярны пешие экскурсии, их маршруты хорошо "отработаны". Мы прошли по одному из них, так называемому "Каменному кольцу Карпат".

Для передвижения по национальному парку требуется определенная физическая подготовка и минимальная туристическая экипировка — с собой нужно брать только самое необходимое. Для непривыкшего горожанина даже однодневная прогулка по окрестным горам чревата мозолями, мышечной болью, а то и стертыми в кровь конечностями, эти неприятности могут превратить ваше дальнейшее путешествие по гористой местности из активного отдыха в пассивные страдания. Но, как говаривал Жак Ив Кусто, "кто, распечатывая бутылку доброго вина, думает о завтрашнем похмелье"? Наша маленькая экспедиция бодро топает вверх по разбитой грунтовке. Дыхание еще ровное; гид рассказывает гостям о примечательных событиях из истории края.

Наконец, мы добрались до перевала Нимчич. Ветхое здание ресторана, полуразрушенный памятник и разбитые гусеницами тракторов колеи не оставляют желания задерживаться здесь надолго. Тем более, что впереди уже показался хребет Затинь, увенчанный еще зеленой полониной Беризка. Поздоровавшись, мимо нас резво пробегает старушка-гуцулка, обутая в обычные домашние тапочки, вот уж, действительно, для гуцулов горы — дом родной. По всей полонине виднеются пятна цветущих крокусов. Эти первоцветы обычно распускаются сразу после таяния снегов. Осенью иногда можно наблюдать повторное цветение. Изредка на пути попадаются заросшие овраги австрийских окопов. Во времена Первой Мировой войны Буковина была ареной кровопролитных боев. Василий Чапаев (не герой анекдотов, а реальный человек) заслужил свои георгиевские кресты именно здесь, на склонах Карпат.

Над горами, оглашая округу хриплыми криками, в восходящих потоках воздуха резвится стая воронов. В бинокль видно, как птицы в воздухе кувыркаются через голову, не теряя при этом высоты. Кстати, хороший бинокль может не раз пригодиться в путешествии по национальному парку — с ним вы увидите намного больше. С полонины открывается великолепная панорама долины реки Черемош и окружающих ее гор. Особенно впечатляюще выглядит природа перед надвигающимся изменением погоды: исчезает дымка, и далекие, поросшие лесом хребты как будто становятся ближе, обнажаются мельчайшие детали пейзажа. Самая высокая точка маршрута пройдена, что не может не радовать: сердце стучит все чаще, а кофры с фотоаппаратурой заметно тяжелеют.

К СКАЛАМ "ПРОТЯТЕ КАМИННЯ"

Перевалив через хребет, продолжаем движение по северо-западному склону Затиня, покрытому буковым лесом. По обе стороны тропы уходят ввысь гладкие стволы буков. Солнечный свет, пробиваясь сквозь редеющую осеннюю листву, ложится на зеленые мхи. Внезапно ниже по склону перед нами возникает серая громада сорокаметровых каменных зубцов — это урочище "Протяте каминня" ("Рассеченные камни"). На горном склоне из более мягких пород встали "на дыбы" массивные глыбы плотного песчаника. Дожди, снега и ветра поработали над камнем лучше любого скульптора, придав ему самые фантастические формы. В расщелинах густыми кустами разрослась черника, глубоко пустили корни высокие сосны и тонкие березки. Здешняя достопримечательность— гигантская каменная арка "Соколиный глаз" — производит поистине неизгладимое впечатление, но упорно не желает помещаться в кадр. Никакая фотография не сможет передать всю глубину этой широкой сплющенной "трубы", идущей от вершины наискосок через скалу до узкого ущелья у подножия. Подобный природный объект— "Каменные ворота" — можно увидеть еще и в долине реки Малая Уголька, что в Закарпатье. Там среди известняков с "прожилками" мрамора возвышается "мост" трехметровой высоты, образовавшийся в результате карстовых процессов. Если на верхушке "Протятого каминня" захватывает дух от красоты величественных гор, то внизу, под кронами буков, в таинственной тени скал начинаешь понимать, откуда берутся легенды о загадочных лесных духах, населяющих Карпаты. Здесь царит особая сказочная атмосфера — так и ждешь, что из-за пня или ствола дерева покажется мавка или какая-нибудь русалка, сидящая на ветвях.

Наша экспедиция все еще находится на участке маршрута "Каменное кольцо Карпат". Пока мы с товарищем обследуем скалы, гид показывает нам, как правильно ступить на сглаженную каменную поверхность, чтобы не "загреметь" с многометровой высоты; где стоит остановиться; на что обратить внимание. Такой "цивилизованный" экотуризм с проводником, пока еще достаточно редкое явление в Украине, оставляет приятное впечатление. К сожалению, даже здесь, в этой прекрасной горной глуши, все доступные поверхности скал исписаны и исцарапаны туристами. Даже философский комментарий гида относительно того, что "человек марал скалы и стены пещер еще в палеолите", мало утешает.

ВОДОПАД "ВЕЛИКИЙ ГУК"

День идет на убыль. Пока солнце не скрылось за горами на западе, нужно успеть спуститься к водопадам на речушке, бегущей к Черемошу вдоль подножия хребта. К этому времени усталость чувствуется во всем теле, восприятие притупляется. А жаль, ведь спускаться вниз приходится через настоящий буковый лес, в котором ноги по щиколотку утопают в опавших листьях. Серые песчаниковые скалы покрыты толстенным слоем мха изумрудного цвета, а на истлевших стволах обосновались "колонии" разноцветных грибов. Если остановиться и оглядеться вокруг, то через минуту можно услышать звенящую   . тишину. Нет, это не безмолвие, а отсутствие привычных для человеческого уха звуков пыльного города: еле слышно касаются земли падающие листья, попискивают в кустарнике какие-то пичужки, время от времени откуда-то снизу доносится мелодичный шум воды. Хочется дышать полной грудью — упиваться этим чистым, прозрачным,  наполненным  ароматами осеннего леса, воздухом. На одном из таких привалов мой спутник поймал маленькую пятнистую саламандру, от чего пришел в дикий восторг; ящерица, сидящая на его ладони, удивленно смотрела на нас своими черными большими глазами.

Шум воды усиливался, а значит водопад где-то близко. На пути мы иногда встречали старые рубки — человек и здесь оставил следы своей разрушительной деятельности. Возле водопада достаю из кармана куртки перепуганную саламандру и усаживаю ее на камень. Пока амфибия "позирует", присматриваю за "моделью", чтобы она не бултыхнулась в реку с быстрым течением. В конце концов, мы отпускаем земноводное на все четыре стороны, а сами выбираемся по течению реки к дороге. Русло, живописное в верховьях, ближе к Черемошу безжалостно "изуродовано" трелевочной техникой. Нечто подобное мне доводилось видеть вблизи заброшенных буровых вышек в тундре — та же развороченная земля, переломанные бревна, конструкции непонятного назначения... Зрелище малоприятное, но природа постепенно восполняет ущерб, нанесенный ей человеком.

...Возвращаемся в Берегомет через долину Черемоша. Теперь можно подвести итоги нашей короткой экспедиции. НПП "Выжницкий" производит неплохое впечатление, несмотря на некоторые проблемы. Маршруты по парку проложены со знанием дела и, что самое важное, "работают" уже сейчас, а не в далекой перспективе. Кроме пешеходных прогулок можно также посетить пещеры в пределах заповедника и на прилегающих территориях, а для любителей этнографии эти места и вовсе в рекламе не нуждаются.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЭКОТУРИСТА

Как добраться: удобнее всего из Черновцов.
1. От железнодорожного вокзала в Черновцах в 8:00 утра отправляется электричка до Выжницы, которая за 2,5 часа доставит вас в сердце гуцульского края.
2. Гораздо быстрее (за 1 час 20 мин), можно доехать сюда на маршрутном микроавтобусе от того же вокзала (отправляется около 10:00 после прихода поездов из Львова, Ивано-Франковска и Киева) или от дрожжевого завода — там "маршрутка" курсирует каждые полчаса.
3. Можно сесть на автобус на автовокзале — он едет до места назначения около двух часов.
4. Желающих прокатиться с ветерком и не стесненных в средствах довезут до пункта назначения на такси за 35-40 минут.
Стоимость проезда: на маршрутке — 6 грн; на такси — 60 грн. Где остановиться: в Выжнице можно расположиться в гостинице, на турбазе "Черемош" ((037-30) 2-16-07), в пансионате "Зелени Пагорби" ((037-30) 2-15-46) или в частном секторе. Цена за ночь — от 20 грн. до 20 долларов в сутки.
Автор Виктор Медведев
Фото Дмитрий Коваленко

Другие статьи о Карпатах
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
Ужгород. Самый западный
В Ужгород мы приехали на машине из бурляще-кипящего Мукачева...
Свободное плавание
Решение ехать в Карпаты было принято спонтанно...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
14 032грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
11 446грн
вдвоем, без детей