Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

На берегах "птичьей Ханки"

В четвертичный период большая часть Ханкайско-Уссурийской равнины была покрыта водой, которая на протяжении сотен тысяч лет постепенно испарялась. В конце концов, на дне чаши остался мелкий, не более десяти метров в глубину, но по-прежнему самый крупный водоем Дальнего Востока, известный как озеро Ханка.

Длиной 95 км и шириной 40-65 км, озеро является пограничной зоной — по его акватории проходит граница между Россией и.Китаем. В Ханку впадает несколько рек, а вытекает только одна — Сунгача, соединяющая озеро с рекой Уссури. Южные и восточные берега Ханки низкие, заболоченные и затопленные, что привлекает сюда водно-болотных птиц. На этих травянистых берегах и рисовых чеках (полях) и создан Ханкайский заповедник, база которого расположена в городе Спасск-Дальний, а сами заповедные участки, пока очень небольшие, разбросаны вдоль берега от устья речушки Мельгуновка на восток до Гнилых озер. Многие заповедники и национальные парки России являются ландшафтными резерватами. Их величественные горы, альпийские луга, нетронутые целинные степи и девственные леса уже давно пользуются природоохранным статусом. Ханкайский заповедник совсем другого типа: здесь не столько важен сам ландшафт, сильно измененный человеком за последние два столетия, сколько его пернатые обитатели.

Озеро Ханка — самая крупная пресноводная акватория на востоке Азии, через ее территорию проходят пролетные пути многих птиц. Весной, в апреле-мае, и осенью — в октябре, через Ханку летят тысячи уток, гусей и лебедей, гнездящихся на севере Сибири и зимующих в Китае и Юго-Восточной Азии. Именно здесь они отдыхают и восстанавливают силы после преодоления горных районов Сибири и небезопасных китайских равнин. Минуя приханкайские низменности, занятые пашнями, лугами и рисовыми полями, путешественник напрасно надеется увидеть синюю гладь водоема в конце пути: высыхающее озеро окружено многокилометровым кольцом зарастающих тростником плавней, которые переходят в не менее обширные вейниковые кочкарники (болотистые участки) и травянистые луга. Кругом, куда ни кинешь взгляд, — разнотравье, океан вейника и сплошная стена тростника. Сперва пейзаж не производит особого впечатления, но именно тростниковые крепи и вейниковые болота представляют наибольший интерес для натуралиста. В скрытых от посторонних глаз протоках и плесах, куда зачастую не доберешься ни на лодке, ни пешком (даже в высоких болотных сапогах), как раз и обитают водно-болотные птицы. Небольшие рощи высоких берез и осин привлекают на гнездование многих пернатых, а леса-островки вокруг Ханки, окруженные вейниковым кочкарником, — одно из самых надежных прибежищ для пугливых птиц.

ПТИЦЫ ХАНКИ

Пробиться сквозь стену затопленного тростника к основной акватории озера можно лишь на лодке с шестом, следуя по узким и быстро зарастающим каналам, идущим вдоль дамб. В зарослях тростника прячутся лысухи, камышницы, а также многие мелкие пернатые; с разных сторон то и дело взлетают серые и рыжие цапли; зависает в небе над плесами восточный болотный лунь — с красивым "W'-образным узором на серой спине и крыльях. Ближе к акватории озера открытой воды становится больше, образуются многочисленные озерца, на которых гнездятся чайки, крачки и утки, иногда — серые гуси и крайне редко — лебеди-кликуны. Здесь же обитает главная достопримечательность ханкайских крепей — тростниковая сутора, крупный представитель особой восточной группы воробьиных, именуемых "толстоклювиками", или толстоклювыми синицами. Толстоклювики, в основном, живут в бамбуковых зарослях и тростниковых крепях на территории Китая и Юго-Восточной Азии, но некоторые водятся и на юге Дальнего Востока России. Увидеть тростниковую сутору довольно сложно, зато хорошо слышно, как птицы теребят своими мощными клювами стебли тростника, в которых скрываются крупные личинки насекомых — их основной корм. В зимнее время в зарослях нередко случаются пожары, поэтому почти каждый год суторы меняют места гнездования.

В южных участках заповедника, в приустьевых долинах рек Илистой и Мелыуновки, крупными колониями обитают цапли — в основном, серая и большая белая. Вместе с ними гнездятся и большие бакланы. За последнее время их число увеличилось, что представляет определенную угрозу для цапель — бакланы теснят их с "насиженных" мест и конкурируют с ними в поисках рыбы. В июне здесь, как и в любом цаплиннике, стоит шум и гам, из многочисленных гнезд на путешественника смотрят удивленные птенцы. Гнезда цапель расположены на заломах залитого водой ивняка, и рассмотреть их издали в бинокль невозможно — приходится вторгаться в птичьи "владения". Продираясь сквозь кусты и тростник, проваливаясь в залитые водой ямы, путешественник в высоких болотных сапогах рискует оказаться по пояс в воде и "по уши" в "пудре" от птичьего пера, оседающей на ветвях деревьев и кустах. Жизнь птиц в цаплиннике нередко весьма сурова. Этим пернатым свойственен птенцовый "каннибализм", когда старшие птенцы заклевывают младших, более слабых, или попросту выталкивают их из гнезда. Иногда выброшенному детенышу удается уцепиться за ветви и вернуться в гнездо. Неудачников же поджидают внизу прожорливые сомы, "дежурящие" под гнездами, пока здесь стоит вода.

ПРОЧАЯ ЖИВНОСТЬ

Озеро Ханка — это самый восточный из крупных водоемов Евразии, остаток древнего океана Паратетис. Здесь обитают свои, особые виды рыб, беспозвоночных и водорослей, которых изучают специалисты из Владивостока и Уссурийска. В прибрежных водах заповедника живут мягкотелые черепахи, или китайские триониксы, а на берегах Ханки можно встретить "краснокнижных" млекопитающих — дальневосточных лесных котов. В окрестностях Ханки множество мелких грызунов и землероек, а также травянистых растений. Иногда сотрудникам заповедника попадаются новые виды, как, например, мохнаторукий краб, которого раньше на просторах Ханки не встречали. Эти крабы могут жить в сильно опресненной воде и часто обитают в малосоленых водах дальневосточных морей, а также в устьях рек. Следуя за человеком в балластных цистернах судов, они попадают в самые невероятные места на планете, в том числе и в водоемы, удаленные от морского побережья. В начале прошлого века мохнаторукие китайские крабы были завезены дальневосточными судами в Европу, в бассейн реки Эльбы. Отсюда они начали расселяться вдоль западных берегов континента и освоили устья рек во многих европейских странах. Своими норами крабы разрушают плотины, а клешнями рвут рыболовные сети и портят рыбу. В окрестностях Ханки эти членистоногие попадаются в сети чаще всего. Если такого краба положить на мелководье, он моментально начнет работать мохнатыми клешнями, и быстро зароется в землю.

ЛУЗАНОВА СОПКА

Этот остров, кое-где покрытый деревьями, — особое место заповедника. Отсюда открывается великолепный вид на акваторию озера. Помнится, мой приезд на сопку совпал с одним примечательным, хотя и печальным событием. На остров волной выбросило тело амурского тигра, крупного молодого самца, который утонул, не доплыв до берега какие-то сотни метров. Видимо зимой тигр пришел к Ханке по льду из более лесистых мест уссурийского края и, отрезанный весной болотами и водой от большой земли, до лета остался у восточной границы заповедника, живя впроголодь и питаясь енотовидными собаками, грызунами и бродячими дворовыми псами с местных турбаз. Однако к концу мая есть уже было совсем нечего, и зверь решился плыть в направлении видневшейся вдалеке земли (не зная, что это остров), но попал в обычную на Ханке мелкую частую волну, безжалостно бившую ему в морду и, в конце концов, лишившую его последних сил. Можно только догадываться, что было бы, если бы тигр все-таки доплыл до острова. Вероятно, сначала он "истребил" бы всех собак на кордоне, а затем начал бы присматриваться и к людям. Но этого не случилось — вода вынесла обессиленное тело захлебнувшегося животного  на  кромку песка, где его и нашли егеря.

ЗАПОВЕДНИК И ЛЮДИ

Основные проблемы Ханкайского заповедника — это хроническая нехватка средств, браконьерство и "дикий" туризм, больше напоминающий неконтролируемый "разгул" отдыхающих летом на песчаных берегах озера — как раз когда наступает время гнездования редких ханкайских птиц. А поскольку берега Ханки довольно плотно заселены, контроль за соблюдением заповедного режима на всей его территории и на заповеданных участках акватории требует больших затрат на бензин, едва покрываемых за счет выделяемых заповеднику средств. Что-либо сделать в этих условиях — удержать штат, расширить техническую базу, усовершенствовать кордоны и провести подсчет численности редких видов — можно только при активном содействии благотворительных организаций и частных лиц. В этих суровых условиях Ханкайский заповедник, как и многие другие, рассчитывает на помощь "сознательных" экотуристов, которые хоть как-то материально поддерживают его, а также отпугивают браконьеров (к слову сказать, государство Непал почти целиком существует за счет экотуризма). Побывать на Ханке во время пролета водоплавающих птиц — предел мечтанья любого настоящего натуралиста-охотника на водно-болотную дичь. К тому же, на примыкающих к заповеднику территориях охота разрешена, так что, почему бы и нет, если уже надоели Канарские острова и "лежбища тел" на песчаных берегах Анталии?
Автор Константин Михайлов

Другие статьи о России
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?
Погружения за полярным кругом
Если вы увлекаетесь дайвингом, вам стоит побывать в Заполярье
Такая разная Москва
О нескольких ликах Москвы
Кижские миражи
Онежское чудо – превосходство духовного начала над мирским
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании