Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Цветные города Раджастана

ЗОЛОТОЙ ДЖАЙСАЛМЕР

Пустыня Тар негостеприимна, как и все пустыни мира: безводная, с пронизывающими холодом ночами и раскаленными днями. Вся поверхность этой гигантской "песочницы" усеяна потрясающей красоты дюнами. Не удивительно, что в Джайсалмере повсюду попадаются верблюды! Такое впечатление, что каждый второй горожанин — владелец бюро путешествий, предлагающих покататься на корабле пустыни. Я согласился на сафари только для того, чтобы осмотреть город-крепость со всех сторон. Впечатление незабываемое!





















Когда, наконец, я спрыгнул с верблюжьей спины и направился прямо в лабиринт узких улочек, то перенесся в Средневековье, в город, застывший в потоке времени. Единственное напоминание об эпохе глобализации — вывески Интернет-кафе, составляющих серьезную конкуренцию верблюжьим сафари в деле опустошения карманов иностранцев. Ни проезжей части, ни тротуаров, ни автомобилей. И никаких пробок на улицах. Я растворился в лабиринте улочек — таких узких, что прохожим с трудом удается на них разминуться. Собаки шныряли под ногами, соблазнительные запахи индийской кухни долетали из бесчисленных харчевен. Я вдыхал ароматы карри и старался не замечать нищих — одно из бедствий Джайсалмер. Не скажу, что их меньше в других индийских городах, но в Золотом городе они кажутся вездесущими. Если дать милостыню одному, то избавиться от них уже невозможно. Они будут преследовать вас, подобно надоедливым мухам. На облике всех городов Индии, которые я видел раньше, тем или иным образом отразилась непростая история страны. Но Джайсалмер сия чаша миновала. Больше всего здесь потрясает архитектура. Стены зданий покрыты причудливыми узорами, оконные рамы и балконы украшены орнаментами. Там, где плотник уже не смог приложить руку, художник дорисовывал слона или махараджу верхом на коне. Постоянно на глаза попадается свастика. Зловещий для европейцев символ здесь, в Джайсалмере, приносит здоровье и удачу обитателям дома, на котором нарисован.

Женщины в Джайсалмере прилипчивы, как жевательная резинка,  и очень привлекательны:  ослепительные улыбки, соблазнительные наря ды, отсутствие каких-либо условностей... Местные красавицы не от ставали от меня ни на шаг и так сильно дергали за рукава, что я начал опасаться за свою рубашку. Подозреваю, что, если бы мне не удалось улизнуть, женщины раздели бы меня и отняли мою одежду. Насколько я смог выяснить, их поведение не имело ничего общего с проституцией. "Уходите! — завопил я в конце концов. — Оставьте меня в покое!" Толпа быстро рассеялась, все стихло, и мне осталось лишь с грустью изучать порванную рубаху. Однако мое мужское "я" ликовало.

РОЗОВЫЙ ГОРОД, ИЛИ В ЛОНДОН СО СВОЕЙ ВОДОЙ

Солнце еще не взошло, как моих ушей достиг странный шум. "Местные что-то не поделили на соседнем рынке", — подумал я. Однако это просто женщины стирали одежду в большом каменном бассейне. Столица Раджахстана, 12-й по величине город в Индии, только пробудился. Я распахнул окно в своем гостиничном номере, и сразу стало ясно, почему Джайпур называют Розовым городом. Все стены здесь красят только в оттенки розового цвета. Так повелось с конца XIX века, когда перед визитом члена британской королевской семьи магараджа приказал "освежить" город, что и было прилежно исполнено.

Джайпур окружен горами, каждая из которых защищена фортом. Именно благодаря такому расположению, мощным крепостям и славящейся своими великолепными воинами армии город никогда никем не был завоеван. В толще крепостных стен скрыто множество комнатушек для защитников, с лежанками и своеобразными туалетами. На самые высокие башенки вход для посетителей давно закрыт из соображений безопасности. Усевшись на стене такого форта, вдыхая чистый горный воздух, я часами любовался городом, раскинувшимся далеко внизу, фортами на соседних горах, озером, в котором шумно плескались слониха со слоненком...

Все правители Джайпура слыли людьми неординарными. Савай Джай Сингх был известен среди махарадж как эстет, интеллектуал, ученый и дипломат. Постепенно он несколько охладел к государственным делам и углубился в изучение астрономии. За пределами городского дворца в 1728 году по его приказу построили обсерваторию Джантар Мантар (она упомянута в "Книге рекордов Гиннеса" как самые крупные в мире солнечные часы). Еще 4 подобных обсерватории Савай Джай Сингх построил в Дели, Бенаресе, Уджджайне и Матхуре. Другой правитель, Мадхо Сингх, прибыв в Англию на коронацию короля Эдуарда II, привез с собой 2 огромных серебряных кувшина с 8182 литрами воды из реки Ганг. Ну в самом деле, не будет же индус совершать омовения в Темзе! А кувшины теперь известны как самые большие серебряные предметы в мире.

Самым знаменитым зданием в Джайпуре является Хава Махал, или Дворец Ветров. Кто-то из правителей Джайпура соорудил это 5-этажное строение для своих жен. Благодаря хитроумной вентиляционной системе внутри дворца постоянно поддерживалась комфортная для человека температура воздуха. Сеть труб, расположенных вдоль стен внутри дворца, создавала естественную тягу, и освежающие потоки овевали поочередно все помещения. 953 окошка и балкончика (!) покрыты тончайшей резьбой. Скучающие красавицы наблюдали через резные окна за снующей внизу толпой и получали постоянные поводы для сплетен, до некоторой степени оживлявших скучную дворцовую жизнь. Я думаю, за пару веков эта толпа под стенами Дворца Ветров, состоящая в основном из торговцев и нищих, мало в чем изменилась. Как и одежда индийцев. Люди до сих пор одеваются в национальном стиле: мужчины носят длиннополые рубашки-курта и брюки-дхоти, женщины наряжаются в сари и покрывают голову и плечи шарфами.

СИНИЙ ДЖОДХПУР

Подъезжая к этому городу, я ожидал очередного экскурса в далекое прошлое, однако Джодхпур живет по законам "цивилизованного" мира. Полис, задыхающийся в выхлопных газах, оглушен сиренами, грохотом грузовиков и треском мопедов. Бетон, пыль, грязь, нищие, уличные дантисты, торговцы всех видов, тощие — кожа да кости — коровы на каждом углу, а над всем этим рои мух и невыносимая жара. "Ну, нет! С меня хватит! Где же знаменитый синий цвет?" — с этой мыслью я двинулся в гору к 500-летнему старому форту.

Раньше в синий цвет красились дома представителей высшей касты индийского общества.  Затем, как и в случае с розовыми жилищами в Джайпуре, это превратилось в традицию. На улицах Джодхпура царит безликий серый цвет скученности, нищеты и грязи. Но стоит подняться к форту на 100-метровой горе, и с его стен открывается совсем другой Джодхпур: город, сверкающий сапфиром на фоне желтой пустыни. Я сразу ощутил себя настоящим воином-раджпутом, одетым в фиолетовый тюрбан и белый дхоти, надменно озирающим свои владения.

СВЯЩЕННЫЕ ГРЫЗУНЫ

Скажу честно, я совсем не люблю крыс. Но где еще на Земле увидишь Крысиный храм? Пришлось преодолеть свои комплексы и отправиться в городок Дешнок, находящийся километрах в 30 на юг от Би-канера — 2-го по величине города штата Раджастан. Как гласит легенда, священные грызуны — перевоплощенные представители одного из местных племен. Их души временно обретаются в хвостатых телах в ожидании очередной реинкарнации. Началась эта история еще в XIV веке. В бедной семье родилась девочка, ставшая впоследствии святой по имени Карни Мата. Она прожила  150 лет и совершила множество чудес. Культ крыс возник, после того как святая Карни Мата превратила нескольких человек в грызунов, чтобы вырвать их души у свирепого бога смерти Ямы. Святая дала обет, что никто из ее народа не достанется Яме. С тех пор души умерших вселяются в крыс, дабы со временем вернуться в человеческие тела...

Я стою перед воротами из серебра, покрытыми изображениями Карни Мата в окружении все тех же крыс. Хвостатые воплощения снуют вокруг храма. Босиком, с волосами, вставшими дыбом, переступаю порог. Сложно передать свои чувства. Крысы, только крысы повсюду! Внутри их несметное множество! Паломники оставляют наполненные чашки с какой-то едой на полу. В мгновение ока посуда покрывается шевелящейся массой из серых грызунов. Одна из тварей проявляет ко мне интерес и по-хозяйски обнюхивает пальцы ног, перепачканных крысиным кормом. Мне кажется, еще минута — и я рухну в обморок. "Если вы убьете или придавите животное, — предупреждает индус, стоящий по соседству, — должны будете подарить храму серебряную или золотую фигурку крысы!" Что же, у каждого свои кумиры, ну а я торопливо покидаю необычный храм...
Автор Томаш Свобода

Другие статьи о Индии
Большое Приключение
В Индии вы можете себе устроить настоящее большое приключение: проехаться по легендарному Золотому треугольнику, а в завершение отдыха понежиться на солнечных пляжах Гоа
Идеальный способ передвижения
Приключения двоих бородатых парней, не боящихся дорожной пыли.
Река богов
На санскрите имя величайшей реки Индии звучит как Ганга. Для индуса Ганга — мать всех рек, место проведения главных религиозных ритуалов, сакральный поток, текущий из мира проявленного в реальность невидимую.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...