Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

На краю глобуса Украины

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СУША

О существовании острова Змеиный люди знали еще три тысячи лет назад. Мимо него, в те времена называемого островом Ахилла, пролегали мореходные пути древних греков. "При виде этого острова, — писал Филлострат (III век до нашей эры), — они, носимые по беспредельному морю, обнимают друг друга и проливают радостные слезы, а пристав к острову и поприветствовав землю, идут к храму, чтобы помолиться и принести жертву Ахиллу". И хотя наше судно вполне надежно и оснащено средствами космической навигации, в каждом из нас, наверное, живут гены древних мореплавателей: как только Змеиный появляется на горизонте, сладко сжимается сердце и хочется во все горло закричать: "Земля-я-а-а!!!" Мы плывем на остров с экспедицией Одесского национального университета, ученые которого проводят здесь всесторонние научные исследования. Уже детально описаны флора и фауна Змеиного, получены новые данные по геологии, археологии, гидрологии и метеорологи, а в ближайшие годы тут будет построена международная научная станция. Это и не удивительно, ведь на острове учрежден заказник государственного значения. Нелегко, конечно, на 17 гектарах — такова площадь Змеиного — совмещать природоохранные мероприятия с активной хозяйственной деятельностью, но администрация принимает все меры, чтобы сохранить хрупкую экосистему острова.















Змеиный был образован в результате тектонического поднятия земной коры. Кварцит — основная геологическая порода. Железистые соединения придают скалам красноватый оттенок, а в южной бухте образуют на прибрежных камнях "потеки", отливающие золотым блеском в лучах заходящего солнца. Слой плодородного грунта едва достигает десяти сантиметров, чего достаточно для произрастания лишь самых неприхотливых растений. Это, в основном, злаки, лебеда, щавель да небольшие куртины тростника в местах выхода водоносного горизонта. В дождливое лето остров покрывается колышущимися на ветру зарослями цветущей хатьмы. Единственным древесным растением на острове до недавнего времени была алыча, вызывавшая законную гордость маячников. При виде этого иссушенного летним зноем и продуваемого всеми ветрами клочка суши с трудом верится в описание Филлострата: "на нем растут тополи и вязы, вокруг храма — в порядке, а остальные — как попало". Но вполне вероятно, что на Змеином еще будут шуметь деревья. Сейчас здесь экспериментируют с высадкой акации, софоры и лоха серебристого. За каждым саженцем ухаживают, как за малым ребенком: доставляют с материка чернозем, регулярно поливают драгоценной водой (она здесь тоже привозная).

Описывая фауну Змеиного, античные авторы тоже не пожалели красок. Так, Павсаний пишет, что остров изобиловал дикими и ручными животными. В какой-то мере стадо полудиких коз оправдывало его слова. Но, когда несколько лет назад возникла дилемма: либо козы, либо заказник, вопрос был решен в пользу последнего. Сейчас на острове господствуют членистоногие и птицы. "Коронным" рассказом островитян, обошедшим едва ли не все центральные СМИ, стала история о кровожадных сколопендрах, прокусывающих кирзовые сапоги, как бумагу, и впрыскивающих в рану смертельный яд. На деле все не так страшно. Нужно лишь помнить о существовании этих насекомых и перед тем, как одеться, встряхивать вещи, лежавшие на камнях. Поиски змей, которых, судя по названию острова, должно быть несметное количество, не дали результата. Свое имя этот скалистый клочок суши получил, скорее всего, благодаря обычному водяному ужу. Случается, что во время высоких дунайских паводков рептилии, без своего на то желания, совершают морские путешествия на влекомых течением корягах, пучках тростника и других плавучих предметах. Вероятно, одна из первых русских экспедиций, в XIX веке побывавшая на острове, пришлась на "урожайный" на ужей год. Из паукообразных здесь чаще всего можно встретить нарядных черно-желтых пауков-кругопрядов аргиоп. В более-менее защищенных от ветра местах их геометрически правильные ловчие сети оплетают всю растительность. Недостатка в пище пауки не испытывают: на острове обитает несметное количество насекомых. Из сухо хрустящей под ногами, выжженной добела травы во все стороны разлетаются кобылки и акриды, а в воздухе эскадрильи крупных стрекоз охотятся на мух и мошек. Нередки и заносимые попутными ветрами с материка бабочки: белянки, репейницы, бражники. По насекомым даже можно предсказывать погоду. Однажды из лагеря, как по мановению волшебной палочки, исчезли надоедливые мухи, но никто не заподозрил неладного. Уже к обеду того же дня ветер хлопал палатками и завывал в расщелинах, о прибрежные скалы ритмично ударяла пятибалльная волна и небо затянуло черными тучами. Ненастье продолжалось три дня. Сигналом о его окончании были те же мухи, разом покинувшие укрытия и возобновившие свою асоциальную деятельность с удвоенной силой. Для птиц на острове лето — мертвый сезон. В это время встретишь разве что пестро окрашенную молодежь серебристой чайки и неустанно ныряющих за рыбой бакланов. Зато весной и осенью здесь бывает весьма оживленно — Змеиный служит местом отдыха для многих перелетных птиц. По рассказам старожилов, можно увидеть и журавлей-красавок, и стаи "блудных" волнистых попугаев. Во время сезонных миграций было официально зафиксировано более 150 видов пернатых.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МОРЕ

Столь подробное описание сухопутной части Змеиного может создать у читателя впечатление бескрайних просторов. Но самая длинная диагональ острова — 662 метра, а периметр — менее 2 км. Соответственно, обойти его можно за время, которое вы затратите на чтение этой статьи. Все остальное на Змеином — море, до самого горизонта и за горизонтом, от прибрежной волны и до мрачных зеленых глубин. Море, скрывающее в себе множество больших и малых загадок и тайн. Во все исторические эпохи Змеиный лежал на перекрестке оживленных морских путей. Поэтому под водой можно найти и фрагменты древнегреческих амфор, и остатки кораблекрушений XX века. Например, совсем рядом с островом лежит разломленный на две части эскадренный миноносец "Лейтенант Зацаренный" флота Его Императорского Величества Николая II. Шельф северо-западной части Черного моря представлен, в основном, бедными жизнью песчаными и илистыми грунтами. Скалистый остров, опоясанный по периметру россыпями отколовшихся от береговых обрывов камней, можно сравнить с оазисом в бескрайней пустыне. На каждом квадратном дециметре твердого субстрата кто-то живет, растет, поедает других, размножается, умирает. Скальные биоценозы (взаимосвязанные совокупности организмов, населяющих участок суши водоема) Змеиного во многом схожи с крымскими. Недостает здесь лишь зарослей бурой водоросли цистозиры и многочисленных крымских зеленушек. Зато по количеству и размерам бычков остров даст фору любому другому уголку черноморского северо-запада. Бычки кругляки — наиболее массовые представители здешней ихтиофауны — совершенно не боятся человека. Если предложить им открытую раковину мидии, они некоторое время еще пытаются помнить о хороших манерах, но через несколько минут устраивают настоящую потасовку, выдергивая лакомство прямо из рук. Средиземноморские морские налимы, такие осторожные в Крыму, здесь позволяют себя рассмотреть, сделать пару хороших "портретных" кадров, а если попадется особо спокойный экземпляр — даже дотронуться рукой. Змеиный по праву можно назвать царством морских уточек. Эти небольшие потешные рыбки, похожие на щук, какими их изображали в старых советских мультиках,  встречаются почти повсеместно. Но такого количества (до 1,5-2 десятков на м2) и разнообразия окраски (от серо-зеленой до ярко-оранжевой и почти черной) не увидишь больше нигде. Уточки крайне любопытны, и если залечь с аквалангом на глубине 5-7 метров, через несколько минут десятки пар выразительных вращающихся, как у хамелеона, глаз начнут наблюдать из-под окрестных камней за удивительной огромной пускающей пузыри "рыбой". С холодной водой к берегам острова подплывают скат морская лиса, акула катран и крупная камбала. Здесь же, в нескольких десятках километров от Змеиного, на глубинах в 40-50 метров собирается на зимовку одно из самых многочисленных черноморских стад камбалы калкана.

Змеиный — пограничная территория. Кроме государственной тут проходят и некоторые биологические границы. По свидетельству ученых-биологов, на шельфе острова, наряду с типичными прибрежными видами морских организмов, встречаются и виды, обитающие на больших глубинах. Так, на глубине всего 17-18 метров, в 200 метрах от берегового обрыва находят офиур и мелкого двустворчатого моллюска фазеолину, которые обычно "прописаны" на глубинах 40-80 метров. Еще одна характерная пограничная зона Змеиного — так называемый "черный пояс". Это понятие не имеет никакого отношения к восточным единоборствам и на научном языке носит замысловатое название "супралитораль". Дело в том, что многие морские организмы в поисках новых мест обитания в прямом смысле выходят из моря. Они селятся на прибрежных камнях, смачиваемых водой только при морском волнении. В тихую погоду это сообщество практически полностью высыхает, покрывая скалы слоем черной "глазури", в состав которой входят лишайники, зеленые и сине-зеленые водоросли. Когда следующий шторм размочит такую пленку, она, как лакмусовая бумажка, индицируя возродившуюся жизнь, вновь приобретет оливково-розовую окраску. Это явление встречается повсюду, но на Змеином "черный пояс" особенно хорошо заметен. Прозрачность воды в акватории острова зависит от направления ветра. Когда дует с запада — к берегам подгоняет мутные дунайские воды. Но стоит установиться тихой погоде — и в течение нескольких дней прозрачность увеличивается до 5-7 метров. Это объясняется обилием организмов-фильтраторов, к которым относятся губки, асцидии, усоногие рачки балянусы, но основная работа ложится на плечи или, правильней сказать, на створки мидий. Их биомасса на прибрежных скалах может достигать нескольких десятков килограммов на квадратный метр. В мидийной щетке находят себе "стол и дом" многочисленные крабы, креветки, рыбы. На Змеином мидии чувствуют себя настолько хорошо, что сейчас подымается вопрос об организации морской фермы по выращиванию моллюсков. Правда, у аквакультуры в этом районе есть серьезный соперник — рапана. Эти крупные хищные улитки, в последние годы увеличившиеся в численности, обрабатывают поселения двустворок, как настоящие мидиеуборочные комбайны. Количество рапан может достигать 80 штук на на квадратный метр. В таких условиях трудно определить, кого разводят — мидию или рапану. Отведенные на экспедицию две недели пролетели незаметно. Кажется, еще многое не успели посмотреть, а уже пора собираться в обратный путь. Но на Змеином всегда так: найдешь ответ на один вопрос, тут же возникают новые. Тем интереснее будет приехать сюда в следующий раз. Как залог возвращения под причалом в Северной бухте острова Змеиный лежит и наша монетка.

Полезные сведения:

Если вы планируете заняться дайвингом, фото- или видеосъемкой в акватории Змеиного, то должны знать, что основные объекты располагаются на глубине 28-35 метров. Температура ниже термоклина — обычно 6-8С (редко до +12°С), поэтому "сухарь" отнюдь не будет лишним. Как правило, прозрачность составляет от 8 до 15 метров, но под водой все же темно — освещенность у дна низкая из-за толстого слоя мутной воды у поверхности. При организации поездки нужно учитывать, что несколько дней уйдет на оформление документов у пограничников.
Автор Александр Куракин
Фото Андрей Некрасов

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
13 336грн
вдвоем, без детей
 
OB
без питания
9
дней
6 671грн
вдвоем, без детей