Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Каппадокия

НЕОЖИДАННОЕ - РЯДОМ

На просторах Малой Азии, где раскинулась современная Турция, сосредоточена добрая половины наследия Древней Греции, не говоря уже о том, что ее земли -- на перекрестке древних путей из Европы в Азию, а значит, она -- наследница великих эпох и культур. К чести турок, они умеют хранить прошлое -- свое и других народов, и в страну в надежде на открытия можно приезжать десятки раз, важно лишь выбрать маршрут «по себе». Красот природных и чудес к востоку от Стамбула и от Трабзона на севере до Аланьи на юге -- «смотреть не пересмотреть»: ландшафты и история тех мест пестры и причудливы, как узоры ковров-килимов, что ткут турецкие мастерицы. Такова и земля Каппадокия, куда нас пригласили в начале осени: цветные воспоминания о ней свежи до сих пор.

СКОЛЬКО МОЖЕТ ВМЕСТИТЬ ДЕНЬ…

Теперь шоссе петляет вдоль отрогов Анатолийского нагорья, что местами подступают к обочине, значит, мы почти у цели -- обширного плато километров 150 в диаметре. Геологи уверяют, что в незапамятные времена здесь было морское дно, позже оно обнажилось, а после подземных брожений вздыбилось вулканами и покрылось пеплом… Слои напластовались, а дожди и ветры за миллионы лет довершили картину. Ради фантастических пейзажей Каппадокии, которые начинаются вскоре за городом Аксараем, у древнего караванного пути, мы и ехали.

Правда, вначале за чередой желтеющих тополей мелькали селения с каменными домами, сменяясь полосками озимых и полями, крапленными точками белых и красных мешков. Крестьянки, укутанные до глаз в широкие платки, что-то юрко выбирали из борозды вслед за небольшим трактором. Оказывается, в этом году картофель отменный. Выращенный на здешних подзолистых почвах, он считается самым вкусным и часто раскупается прямо в поле (при нас за мешок в 60 кг давали 40 лир)…

Мы же, сверяя с указателями карты, полученные перед отъездом из Стамбула, уже приготовились удивляться, однако первая остановка на развилке у деревни Селиме была «учебной» -- проверить, как быстро группа взбежит к каменным ячейкам в скале, которые когда-то были чьими-то жилищами, а затем соберется к автобусу в назначенное время. Разминка в четверть часа закончилась успешно -- на посадку все прибыли вовремя: пасмурное небо к прогулкам не располагало. Но еще через полчаса распогодилось, и мы увидели с пригорка, как земля расступилась в разъем с отвесными стенами, будто заложенными в многоцветные складки. В конце селения стоял перечеркнутый указатель «Ихлара», и стало ясно: это начало «Ихлара Вадиси», или каньона Ихлара. Когда-то его вымыли воды реки Мелендиз, и в кельях-сотах нашли приют первые христиане… До сих пор по дну его бежит ручей, блестя между стволами пирамидальных тополей, что прячут от глаз посторонних десятки церквей, лучшие из которых -- Йиланлы и Агач Алты, Сюмбюллю и Кырк Дам Алты. Уходить от края ущелья, залитого солнцем, не хотелось, но от следующего здешнего чуда -- подземного города Деринкую в 8 этажей -- нас отделяли 40 км дороги. И это был далеко не последний пункт нашего извилистого маршрута!

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД

Вход в него довольно прозаичный, зато за дверью в четыре квадрата-окошка -- полумрак и спуск, что разветвится на десятки низких залов: кухня с очагом, церковь, похоже, одна из ранних -- полукруглый алтарь да крест в плане, жилые комнаты-кельи. Проход в глубь массива становится похож на щель в крепостной стене, и едва я успеваю подумать о том, что за гномы прорезали эти коридоры, как мы собираемся, сгорбившись, в каком-то «накопителе для групп»: навстречу нам выходят японские туристы. Переждав, мы движемся дальше, точнее, глубже.

Ахмед, чей голос раскатисто доносится по коридорам, поясняет, как вели хозяйство: пекли хлеб, ткали и даже давили виноград на вино… Меня впечатляет логичность и простота сооружения -- вентиляционные шахты, отвесно пронизывая сверху вниз каменную толщу, служат желобом: нижний ярус -- это хранилище для воды. Удивляясь, как здесь удавалось вести «подпольную жизнь» годами, я спешу выбраться на свет Божий…

А там, на площади, идет бойкая торговля: тряпичные куклы в образе местных «баянов» (музыка здесь ни при чем -- по-турецки так звучит слово «женщина») -- в атласных гладких или узорчатых шароварах, с младенцами на руках, ткацкими веретенами или глиняными кринками. Мастерить кукол -- одна из местных традиций, и среди рукодельных красавиц встречаются характерные. Потолковав о цене -- не хочется обижать ни одну из торговок -- подбираю в «гарем» трех дам, оставляя за них «калым» в EUR5: без меня разберитесь, «кто -- почем». Надеясь на мирный передел, убегаю за сюжетами из жизни городка…

Ургюп, где мы остановились в Dinler Hotel после стремительного броска по долине, показался степенным, но пустынным -- конец сезона! Променад в центре городка с парой туристов-ротозеев да яркие фруктовые витрины с дарами осени -- хурма, апельсины, мандарины -- все только с ветки…

Нам дают короткий перерыв для «переоблачения» с дороги, и мы снова движемся в направлении Учхисара. Он лежит по пути в Гёреме -- знаменитый природный заповедник из камня, со множеством церквей, словно перетекающих одна в другую. В нем мы будем гулять день спустя, а пока выходим к краю долины. Стаи птиц взмывают ввысь с верхних ярусов или гулят-воркуют на покатом откосе над обрывом -- такие картины в Каппадокии встречаешь повсюду: голуби живут здесь рядом с людьми не одно столетие, долину без них и представить трудно.
 
Трудно поверить, но на этом наш день не закончился. Был «Турецкий вечер» в клубе городка Аванос. Зрители стали героями действа, участвуя в сватовстве, в выходах отважных воинов и довольных собранным урожаем крестьян. Этот клуб, по традиции устроенный в скале, был наполнен аппаратурой последних моделей… Звучала музыка, которую каппадокийцы слагали веками, но она была понятна славянам и индийцам, туристам из Японии и из Южной Африки. И танцы, ритмы которых пришли то ли с Закавказья, то ли впитали балканские напевы, собрали в хоровод, растекшийся ручьем, всех, и не было никому тесно…

Мне вдруг показалось, будто мы у начала мира, когда нечего делить, когда все понятно без слов и все хлопоты уходят куда-то. Может, это и есть та сила, что влечет в сердце Малой Азии, не устающее стучать в такт со временем?

Татьяна Грибова

НЕ ПРОПУСТИТЬ

* музеи под открытым небом -- ландшафтно-исторический парк Гёреме и Зелве;
* исторические селения -- Зелве, Ортахисар, Ургюп, Чавушин и Учхисар;
* подземные города -- Каймакамлы и Деринкую;
* церкви -- Перибаджалары, Тавшанлы, Карачалы, Элмалы и Святого Василия Великого;
* монастырь Башмелек в Ургюпе;
* крепости -- Невшехир и Ургюп;
* обитель Дервиша Гаджи Бекташа Вели;
* большую мечеть в Аваносе;
* медресе (духовные школы) -- Даматаибрагима Паши, Ташкына Паши и Каравезира;
* мечети -- Кая, Алаеддин, Кызылкая Кёю, Ашчыбаши и Каменную;
* постоялый двор Бейлик,
* музеи в Невшехире, Гаджибекташе и Ургюпе.

КОГДА ЕХАТЬ

Лучший сезон - с середины марта по середины ноября; зимой - живописно, но морозно и снежно.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КАППАДОКИЮ МОЖЕТ БЫТЬ:

* самостоятельным туром (авиа + автомобиль),
* комбинацией с морским круизом Одесса--Стамбул (май--ноябрь);
* 2- или 3-дневным путешествием во время отдыха на побережье;
* частью большой экскурсионной программы на 7-9 дней («кругосветка» от Стамбула через Анатолию и обратно).

Почти все отели долины по традиции первых строителей Анатолии прорезают из мягкого туфа. На воздухе стыки проемов и арок крепчают, и стены способны стоять веками. В жару за ними прохладно, в зимние морозы не сыро и легко дышится… Среди здешних «странноприимных» мест есть дворцы класса люкс и рестораны высокой гастрономии (таково детище архитектора Хасана Калчи -- Anatolian Houses), а можно устроиться в пансионе, где хозяйка своим постояльцам готовит завтрак и ужин по-домашнему, в печи, надеясь, что те вернутся в эти края снова, уже как давние друзья.

Европейцы открыли Каппадокию в начале XVIII века: посланник «короля-Солнца» Поль Лукас в 1704 году сообщил, что видел у Красной Реки множество странных пирамид, похожих на дома -- к ним вели высокие лестницы, а большие окна заполняли жилища светом. Согласно упоминаниям Ксенофонта о подземных городах (вероятно, Каймаклы и Деринкую), их возраст датируется концом 4 века до н.э. Позже селения в камне, над землей и в глубине от ее поверхности сосчитали. Их оказалось более 200!

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
44 730грн
вдвоем, без детей
 
AI
всё включено
8
дней
97 253грн
вдвоем, без детей