Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Балийская сказка

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Едва попав на остров, начинаешь удивляться. Климат хоть и тропический, но сравнительно мягкий. По крайней мере, по субъективным ощущениям жара здесь переносится гораздо легче, чем в Эмиратах или Израиле. Может, сказывается магическое влияние теплого океана?

Уровень жизни местного населения невысокий. Во многих деревнях -- ни водопровода, ни канализации. Где же они моются и стирают? В чистых речушках и озерах, которых здесь множество. Избалованные современной урбанизацией европейцы с неприкрытым удивлениям наблюдают, как мужчины и женщины моются в деревенских водоемах…

Интересен быт сельского балийца. Усадьба состоит из нескольких построек. В главной хижине, в которой есть стены, проживает глава семейства с супругой. В другой, которая стен не имеет, обитает ребятня. На каждом подворье есть небольшая беседка -- в ней принимают гостей. Жители выживают за счет ведения натурального хозяйства. Многие возделывают рис -- труд, надо сказать, каторжный. На определенном этапе нужно добиться, чтобы на поле постоянно стояла вода. Насколько это сложно в условиях жары и отсутствия дождей -- наверное, объяснять не надо. Урожай риса собирают два (балийский сорт) или три (импортные сорта) раза в год. Говорят, балийский вкуснее и ценится дороже. Собирают также плоды -- манго, ананасы, маракуйю, папайю и авокадо. Для нас -- экзотика, для балийцев -- повседневная пища. А вот знакомые нам картофель и помидоры растут плохо, но даже если и вырастут -- безвкусные. Балийцы -- люди удивительно доброжелательные. Увидев туриста, обязательно улыбнутся. Если мимо проезжает туристический автобус -- мило машут, приветствуя. И никакого попрошайничества!

Балийцы -- народ крайне выносливый. Целый день корячиться на поле под лучами солнца -- на это способны немногие. Наша группа увидела женщину, которая несла на голове камни из рудника. Стали фотографировать. Женщина остановилась, улыбнулась и даже начала позировать. Так она, удерживая камни на голове, и стояла -- до тех пор, пока мы не уехали.

Приятная особенность -- крайне низкие цены на сувениры. За несколько долларов можно купить целую охапку уникальных изделий из камня или дерева (благодаря ремеслам выживает большинство сельских жителей). Цена хорошей картины или диковинного сервиза -- $10. Движение на Бали левостороннее, потому что на острове много машин японского производства. Знаков почти нет, и переходить улицу надо крайне внимательно. Подавляющее большинство населения передвигается на мотороллерах и мопедах -- быстро и удобно. Общественный транспорт развит слабо, среди туристов очень популярно такси -- оно комфортное и дешевое.

ЭКСКУРСИИ

Наверное, самая доступная и безобидная экскурсия -- сафари на слонах. Нет ничего сложного: садишься в специальную карету, прикрепленную на спине животного, -- и в путь! Слон идет медленно, но уверенно. Погонщик сказал, что животному «в кайф» служить людям. Часть маршрута пролегает по джунглям, часть -- по искусственному озеру, в котором слон омывает свое тело, а если захотеть -- омоет и тела туристов… Экскурсия для более выносливых -- сафари в джунгли на джипах. Это, пожалуй, наиболее познавательное мероприятие, потому что успеваешь увидеть балийские деревни и усадьбы, понаблюдать за работой ремесленников и процессом возделывания риса. Картинки меняются как в калейдоскопе. Хочется останавливаться каждые сто метров и фотографировать. Наш водитель постоянно нас успокаивал: «Впереди увидите и не такое!».  Конечно, надо посетить Парк птиц. Зрелище потрясающее! «Тропиканские пернатые» совершенно свободно гуляют по парку и, кажется, даже не думают улетать. Удивительной красоты попугаи садятся прямо на голову -- только разреши!

ОТЕЛИ

Итак, отельная база на Бали признана самой шикарной в мире. Сюда «пришли» все известные мировые отельные сети, которые словно соревнуются друг с другом в деле изысканного и комфортного гостиничного строительства. Особенностью является низкоэтажность -- самые высокие гостиницы имеют не более 4-5 этажей. По существующей традиции постройки не могут быть выше пальмового дерева, и это условие все инвесторы неукоснительно выполняют. Еще одна особенность: каждый отель имеет потрясающе красивое окружение -- то ли уникальный ландшафт, то ли диковинный сад, то ли каскад фонтанов и бассейнов, а нередко и все вместе взятое. По территориям балийских отелей можно гулять, как по национальным паркам в иных странах, -- впечатлений будет не меньше!

В каждом отеле есть прекрасный SPA-центр, где можно принимать традиционные процедуры ухода за телом. Советую покупать так называемые комплексные пакеты. Программа длится 3 часа. За все -- $60. В некоторых гостиницах отдельные SPA-услуги предоставляются для постояльцев бесплатно. Примечательно, что стоимость проживания в балийских отелях достаточно невысока. Так, цена суточного пребывания двух человек в прекрасном тридцатиметровом номере делюксовского отеля на берегу океана начинается от $80 (с завтраком) или $120 (питание по системе «все включено»). Это цена на рецепции, а для организованных туристов она еще ниже. Конечно, есть и номера подороже. Любителям отдыха класса VIP советую арендовать целую виллу (от $600). Как правило, вилла состоит из нескольких роскошных построек: главное бунгало, спальня, деловой центр. На территории каждой виллы (ее общая полезная площадь может составлять несколько сотен квадратных метров) есть один или даже два бассейна, 2-3 санузла, сад, отдельная кухня, столовая. Каждый такой объект обслуживается подготовленным персоналом, включая личного дворецкого, шеф-повара, водителя и т.д.

Конечно, в курортных отелях других стран (Турция, Египет) цены могут быть ниже. Но поверьте на слово: турецкая отельная база по уровню «крутизны» отстает от балийской примерно на столько же, на сколько украинская -- от турецкой…

ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖ

Предлагая потенциальному туристу поездку на Бали, его необходимо подготовить и проинструктировать. Климат на Бали хоть и сносный, но солнце жестокое (остров находится на широте 8°). «Сгореть» можно очень быстро. Люди с чувствительной кожей могут получить ожог, даже находясь в тени. Поэтому совет первый: необходимо запасаться солнцезащитными кремами. В первые дни отдыха желательно воздержаться от активных солнечных процедур, в самое опасное время дня (с 12 до 16) лучше побыть в помещении или SPA-центре.

Совет второй: потенциальных путешественников нужно сразу настроить на довольно непростой перелет. Прямых рейсов в Индонезию нет, на Бали обычно летят через Сингапур. Впрочем, это обстоятельство можно использовать как позитив: пребывание в Сингапуре на срок до 96 часов безвизовое, и в турпакет можно (и следует) включать 2-3 дня в этой стране.

Совет третий: людей нужно проинструктировать, что возможны кратковременные расстройства здоровья. Долгий перелет, смена часовых поясов, тропики -- все эти факторы могут стать причиной некоторых осложнений. Огорчаться не стоит -- через пару дней все пройдет! Особо чувствительным людям предлагают принимать витамин С с цинком. Будьте бдительны при выборе блюд -- некоторые из них приправлены острыми соусами, которые могут быть не по вкусу украинцу с традиционной гастрономической ориентацией.

Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о Индонезии
Индонезия: мозаика из воды и островов
От индонезийцев не раз приходилось слышать: «Для большинства европейцев вся наша страна -- это один огромный остров Бали». Чтобы как-то поломать такой стереотип, отправляемся на Сулавеси.
Сулавеси. Путешествие не для слабонервных
Сулавеси, ранее известный как Целебес, это один из пяти самых крупных индонезийских островов: Калимантан, Новая Гвинея, Суматра, Ява и Сулавеси. Увидеть местный погребальный ритуал было моей давней мечтой.
Бали: между старым и новым вуку
Вы любите праздники? В таком случае вам следовало родиться на острове Бали. Провели бы всю жизнь в непрерывных торжествах. Даже проводы в мир иной на Бали лишены скорби, потому что похороны - это торжество освобождения души и единения ее с богами!
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...