Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Шопоголик за границей

С чего начинается путешествие? Думаю, для многих -- с «дьюти-фри» в аэропорту. Хороший повод, отправляясь за новыми впечатлениями, украсить свой торжественный выход на землю, скажем, Барселоны новой сумочкой с парфюмерными новинками, легкомысленным шарфиком или стильными очками. В узнаваемом пакете с каштанами -- резервная бутылочка мартини, а впереди -- масса неизведанных возможностей местных торговых центров и бутиков…

ОСОЗНАННЫЙ ПРОЦЕСС

Шопинг будет во много раз приятнее, если осознаешь, что это не легкомысленные траты, а разумное расходование бюджета. Сделать данный процесс как приятным, так и полезным можно, используя несколько простых правил.

Первое. Оказавшись в любой стране, прежде всего стоит обратить внимание на карты и путеводители, которые можно приобрести в аэропорту, местных отелях и туристических офисах. В pocket book, предназначенных для гостей города или курорта, отмечены не только самые популярные торговые центры, но и часы работы магазинов. Это немаловажно, ведь время «сиесты» и выходные может отличаться не только в различных государствах, но и в разных городах одной и той же страны. Например, собравшись пополудни за покупками на Крите (Греция), обнаруживаешь, что магазины работают до двух часов.

Второе правило достаточно простое, но почему-то очень часто в пылу шопинга забывается. Виной тому объемы полученной на экскурсиях информации или восторг от изобилия красивых вещей. Запомните: чтобы не было мучительно больно за неоправданно дорогую покупку, лучше приобретать местные бренды. Сумка от Роберто Кавалли наверняка будет стоить дороже в Париже, чем в Милане. Но есть исключение -- на период скидок данное правило не распространяется. Распродажи -- история отдельная и чаще всего непредсказуемая.

Третье -- не забывайте о Tax Free (даже при умеренных аппетитах скидка от 7 до 19% придется к месту). Внимательно оформляйте скидку -- на чеке обязательно должна стоять печать магазина, иначе документ не признают действительным. Недобросовестным оформлением обычно «грешат» магазины Таиланда или Китая, но предусмотрительность нигде не помешает.

Четвертое -- важно не только с толком и чувством совершать покупки, но и не создать себе проблем с ввозом на Родину «свежеприобретенных» маленьких и больших радостей.

ЕВРОПА И ЕЕ СКИДКИ

Италия. Местные дизайнеры занимают ведущие позиции в мире моды, а умение стильно и нестандартно одеваться считается отличительной чертой итальянцев. Столицей шопинга, безусловно, является Милан. Распродажи (Sconti) там начинаются в первых числах января и июля и длятся, как правило, три-четыре недели. Скидки эти довольно значительные -- до 70%.
В туристическом офисе напротив Кафедрального собора можно получить карты пеших маршрутов, на которых наряду с достопримечательностями обозначены бутики от лучших домов моды. «Золотой треугольник» миланского шопинга составляют улицы, прилегающие к Пьяцца Дуомо: Via Montenapoleone, Via Sant'Andrea, Via della Spiga. Бутики в центральных кварталах, как и универмаги, работают без перерыва и выходных -- до позднего вечера.

Франция. Именно в Париже проходит Неделя высокой моды, именно Соню Рикель называют королевой трикотажа, а фирменный стиль Chanel всегда считался эталоном изысканности. На авеню Монтень находятся представительства ведущих домов моды (Шанель, Живанши, Диор). Самые известные торговые комплексы «Самаритэн» и «Галери Лафайет» являются сосредоточением всех известных марок одежды. Но «визитной карточкой» Франции остаются парфюмерия и косметика. Но, увы, на них система распродаж не распространяется. Что касается небезызвестных распродаж (Soldes) в Париже, то приходятся они на первую половину января и заканчиваются в конце февраля. В дни распродаж особенно выгодно покупать белье и верхнюю одежду. Неплохие скидки на мужскую одежду, а вот с женской -- немного сложнее. Сносный выбор моделей и размеров можно застать буквально в первые часы распродаж.

Испания. Хороша для шопинга Барселона. По знаменитой Ла Рамбла и Готическому Кварталу, начинаясь в порту, пересекая площадь Каталонии и продолжаясь до площади Maria Cristina, проходит известная коммерческая ось Шопинг Лайн. Западные туристы хорошо усвоили: испанская обувь отличается добротностью, достойным дизайном и приятными ценами. Период скидок приходится на август и сентябрь. А в более чем 65 магазинах небольшого поселка Ла Рока, расположенного в получасе езды от Барселоны, всегда можно найти изделия известных марок прошлых сезонов со скидкой до 60%. В городе Манакор на острове Майорка находится фабрика жемчуга. Здесь производят искусственный жемчуг самых разнообразных цветов и размеров. Цены и выбор изделий из него -- потрясающие. Но на этом, пожалуй, и заканчиваются прелести шопинга на Майорке.

Отдыхая в Испании, грех не воспользоваться возможностью посвятить денек выездному шопингу в Андорру, которая, как известно, является зоной беспошлинной торговли. Цены на большинство товаров здесь на 25-40% ниже, чем в Испании. Кроме того, именно здесь самый большой выбор снаряжения и экипировки для горнолыжников

ТЕМПЕРАТУРА ШОПИНГА

Шри-Ланка славится в первую очередь драгоценными камнями -- сапфирами, топазами, аметистами. Только здесь можно приобрести необыкновенные двухцветные сапфиры, звездный сапфир, голубой лунный камень. Советуем покупать ювелирные изделия в «столице драгоценностей» острова -- городе Ратнапура. Здесь не только продают, но и изготавливают ювелирные изделия на заказ -- за два-три дня. Приобретая камешки, требуйте соответствующий чек или сертификат. Самый большой выбор драгоценных изделий -- в Коломбийском Sri Lanka Gem and Jewellery Exchange. Всемирной славой пользуются цейлонский чай и специи. Повсюду можно купить классные сувениры: маски, батик, изделия из кожи. А еще Цейлон привлекает ценами на текстиль и одежду. В Коломбо можно очень недорого купить наряды от мировых кутюрье, а от местных мастеров -- почти даром.

ОАЭ. Оказавшись в Дубае, уверенно отправляйтесь на улицу Ригга-роуд, которая находится в городском районе Дейра. Это торговый квартал под открытым небом со множеством магазинов, кафе и ресторанчиков. Несколько торговых улиц расположены вокруг площади Банияс. Что ж, обратим взгляды на модные технологические поделки. Отличные цены на аудио-, видео- и фототехнику можно найти в магазинчиках квартала Nasser Square и в торговой зоне Карама, которая находится на другой стороне Дубайской бухты. Цены на мобильные телефоны здесь выгодно отличаются от киевских, особенно если речь идет о новых моделях. Апофеоз эмиратского шопинга -- Дубайский торговый фестиваль, когда весь город становится безграничным торговым центром. В этом году это мероприятие проходило с декабря по февраль. Фестиваль посетило около 3 млн. посетителей, и эта цифра особенно потрясает, если учесть, что все население города Дубая -- 850 тыс. человек.

Достойный конкурент ОАЭ по «шубному» шопингу -- Греция. Специальными турами в этом направлении успешно занимаются многие туристические компании на украинском рынке. Дополнительные комментарии здесь излишни, так как в подобные «пакеты» входит отработанная программа, сопровождение гида и инструктаж.
Яна СЛАБИНСКАЯ
Оказавшись в родном аэропорту жарким летом в умопомрачительной шубке (да еще и с беспечно забытым ценником на рукаве), вы рискуете привлечь внимание представителя таможни, который вполне может выразить сомнения в том, что данный экземпляр можно беспрепятственно отнести к вашим личным вещам.

Александр Павличенко, начальник отдела декларирования транспортных средств и товаров Гостаможслужбы Украины:
- Гражданам, ввозящим зарубежные товары на территорию Украины, стоит заранее поинтересоваться, какие из них декларируются устно, а какие -- письменно. Правила такие:
1. Не подлежат налогообложению и декларируются устно товары весом до 50 кг стоимостью до EUR200.
2. Товары на большую сумму -- до EUR1000, весящие до 100 кг, нужно обязательно декларировать в письменном виде. Они облагаются пошлиной -- 20% от их таможенной стоимости.
3. Налогообложение товаров, общая стоимость которых превышает EUR1000, а вес -- свыше 100 кг, осуществляется при условии оформления грузовой декларации. Этот случай регламентируется правилами, предусмотренными для субъектов ВЭД при осуществлении ими импортных операций.

Личные вещи путешественников декларируются устно или письменно -- по желанию владельца или по требованию представителя таможенной службы. Перечень предметов, которые не могут быть отнесены к личным вещам, определяется Кабмином Украины с учетом норм, применяемых для определения личных вещей в странах ЕС. 

Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.