Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Типично буржуазный город

ХОДИТЬ И ЕЗДИТЬ

Каждый турист в Гааге может найти свой интерес: прогулки, отдых на море, музеи, кино-театрально-музыкальные туры, кулинарную роскошь. Первым делом -- гулять, конечно! От смешения стилей в архитектуре голова идет кругом. Здания в городе стали отражением многовекового совместного проживания большого количества людей разных рас и вероисповеданий. Условно Гаагу можно разделить на две части: центр города (City Centrum) и пляжная зона (Scheveningen). Обойти не то что весь город, даже центральную его часть, невозможно. Меняя переулки, каждый раз попадаешь в новое местечко и обнаруживаешь, что чего-то ранее не заметил.

Западные туристы не гнушаются кататься на трамваях, считая такую прогулку классной экскурсией. Можно для начала проехаться на трамваях 1, 9, 17 из центра в сторону моря и вернуться обратно. Это вариант для тех, кому предстоит путешествовать в одиночку и не платить туристическим фирмам. Готовы платить - туристических офисов много. Цены -- начиная от EUR20 за экскурсию.

ПОСЕЩАТЬ МУЗЕИ

Для любителей музеев и людей, расширяющих свой кругозор, Гаага -- настоящий рай. Очень популярный музей -- Мадородам (Madurodam). Самый маленький город Голландии собрал на своей территории копии знаменитых и известных архитектурных сооружений страны. В окнах маленьких домов можно увидеть человеческие фигурки, мебель и домашнюю утварь -- зрелище умиляет. При входе выдается путеводитель на десяти языках, в том числе на русском.

В Королевском художественном музее (Mauritshuis) представлены работы классиков XVI-XVII веков. В зависимости от сезона в музее проходят разные выставки. Информация представлена только на английском и немецком языках. Самые знаменитые картины, постоянно представленные в музее, -- «Девочка с жемчужными серьгами» и «Вид на Дельфт» Дж. Вермеера, «Урок анатомии с доктором Николасом Тулпом» Рембрандта.

Огромный музей современного искусства GEM включает в себя несколько музеев и много одновременно действующих экспозиций. Здесь можно увидеть полотна импрессионистов начала XX ст. (Пикассо, Кандинский и др.); картины художников Гаагской академии художеств; работы Дельфтской школы фарфора; выставку фотографий; коллекцию музыкальных инструментов со всего мира; восстановленные интерьеры зажиточного гаагского дома XIX ст. и предметы обихода того времени. Нынешний хит музея – Wonderkamers - выставка наисовременнейших достижений человеческой цивилизации, восхваляющая общество потребления во всей его красе (вот бы где Бегбедер позлорадствовал). Территория музея -- 2 тыс. кв.м. Здание музея, построенное в 1935 году архитектором Берлаге, похоже на лабиринт.

Исторический музей Гааги, расположенный напротив Королевского художественного музея, представляет историю и развитие культуры города. Музей Sea Life (в районе Scheveningen) посвящен морским обитателям, привезенным со всего мира. Глаза разбегаются от количества экзотических рыбок. В музее Escher in the Palace (бывшая зимняя резиденция королевы Эммы), представлены работы знаменитого голландского художника Мауритуса Эшера. Панорама Mesdag представляет морское побережье Scheveningen и жилые дома этого района периода XIX ст. В музее Meermanno, расположенном в доме барона Ван Вестреена, построенном в XIX ст., выставлена уникальная коллекция книг и антиквариата (греческого, римского, египетского).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЕЕВ

Посещение музеев на всей территории Нидерландов будет значительно дешевле, а то и вовсе бесплатным, если приобрести специальную Музейную карту (De Museumkaart). Она стоит EUR30 для тех, кому за 25, и EUR15 для тех, кому до 25 лет. Во всех музеях предоставляются скидки студентам (при наличии международных студенческих билетов), детям, лицам старше 65 лет, а также группам (от 10 человек).

КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ

Количество ресторанов народов мира зашкаливает все переделы. Такое разнообразие в одном городе встретить сложно. Тем, кто не боится поправиться, индийская, китайская, японская, корейская, французская, греческая, балканская, венгерская, турецкая, австрийская, бельгийская, итальянская и прочие кухни готовы предложить на выбор тысячи национальных блюд. Особое внимание обращает на себя отделка заведений -- основная часть ресторанчиков и баров центра города оформлена в стиле фильма «Карты, деньги, два ствола». Скорее всего, Гай Ричи был в Гааге перед тем, как снять свой знаменитый фильм. В таких заведениях можно наблюдать за читающими книги (газеты), попивать вкусное темное пиво Leffe или кофе (чай, капучино), наслаждаться жизнью и, главное, никуда не торопиться. С пивом надо быть предельно внимательным, оно намного крепче отечественного. Необыкновенно вкусные ребра-гриль нужно отведать в Taveerne de Resident, имеющей два зала с двумя входами с разных улиц: Denneweg, 58 и Nwe Schoolstraat, 29. Не стоит удивляться, если вас заведут в один зал, а потом через кухню вы окажетесь в следующем зале. Глинтвейн и вкусные вина разливают в европейском и ужасно старомодном, но от этого особенном баре Tapperu Le Duc, недалеко от королевского парка (Noordeinde, 137). В самом центре, в одном из закоулков на улице Bagijnestraat, 21, спрятано очень вкусное заведение для настоящих мясоедов, представляющее балканскую кухню. Каких только блюд из мяса здесь нет!

ГОСТИНИЦЫ

Забронировать гостиницу для своего путешествия можно через Интернет. Для этого надо иметь платежную карточку с достаточным количеством денег. Стоимость номера -- от EUR65 в сутки. Не забывайте, что Гаага по-голландски (по-немецки) -- Den Haag. Искать ее надо в алфавитном порядке на букву D.

КАК ДОБИРАТЬСЯ

Авиаперелет Киев--Амстердам--Киев стоит от $499. Летают KLM и МАУ. Из аэропорта Amsterdam Schiphol вы попадете на железнодорожную станцию Airport Amsterdam Schiphol. В сторону Гааги поезда ходят каждые 15-20 минут, по их прибытию и отбытию можно проверять часы. Время в пути -- всего 40 минут. Билеты на поезд продаются без указания времени отправления. Так что если опоздаете на ближайший поезд, уедете на следующем, по тому же самому билету. Стоимость проезда -- EUR9.
Ксения ГАК

Другие статьи о Нидерландах
Амстердам. Красавицы и велосипеды
Вся центральная часть Амстердама давно уже превратилась в исторический музей Голландии под открытым небом
Сам себе Хейердал, или по Европе дикарем
Это аксиома - если человек стремится к приключениям, они всегда найдутся.
Естественная история
Масштабы коллекций, собранных в музеях Лейдена, казалось бы, просто не могут вместиться в рамки этого небольшого городка. И тем не менее вмещаются.
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.