Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Столица хай-тека и фен-шуя

Знакомьтесь, Сингапур

Говорят, свое название город получил после того, как посетивший его суматранский принц повстречал странное животное, принятое им за льва. Так и вышло: Синга-пура -- город льва. С 1819 по 1965 год Сингапур был обычной британской торговой колонией, а в 1965 году обрел независимость.  Наш гид еще в самолете рассказал, что более 150 лет сердцем торговли была река Сингапур. Сегодня тщательно восстановленные и отреставрированные торговые помещения, склады и причалы превратились в магазины, рестораны, рынки и бары, а весь район стал респектабельным центром отдыха и развлечений.

Сингапур -- открытая страна. Если вы въезжаете сюда на срок до 96 часов (4 суток), виза вовсе не нужна. На посту пограничного контроля у вас попросят паспорт, поставят в нем штам с датой максимально возможного пребывания, внесут личные данные в компьютер -- и вперед!

В Сингапуре тропический муссонный климат, температура круглый год держится на уровне +30...+32°С. Сезон дождей продолжается с ноября по февраль. Наши туристы посещают это государство с большим удовольствием. Одних интересуют экзотические экспонаты в местных музеях, других -- архитектура и искусство фэн-шуй, третьих -- восточные развлечения, четвертые хотят насладиться свободой.
    

Городской тур

Сингапур напоминает скопище архитектурных шедевров. Стиль хай-тэк, здания в колониальном стиле переплетаются с восточной экзотикой. Все построено по законам фэн-шуй. Везде чисто. Нигде в мире не найти таких зеленых, сияющих чистотой улиц, как в Сингапуре. Царит культура не только внешняя. После захода солнца гостям страны предоставляется огромный выбор разнообразных развлечений. Каждый найдет себе что-нибудь по душе: будь-то классические симфонии, китайская опера, джаз и балет, рок-концерты и бродвейские мюзиклы.

Сингапур -- маленькая страна с большой концентрацией в одном месте денег, культур, древних предрассудков и технических достижений. В дорогих ресторанах сибариты нефритовыми палочками поглощают акульи плавники и гнезда морских ласточек. В то же время  в этом городе-государстве везде -- от простых закусочных под открытым небом до шикарных ресторанов -- по вполне доступным ценам можно попробовать блюда китайской, малайской, индийской, тайской, японской и европейской кухни. 
    

Этнокварталы

Находясь в Сингапуре, можно в один день погрузиться в разные культуры -- в городе есть Индусский, Арабский и Китайский кварталы.  В Китайском квартале все, как в старом Китае. Уличные писцы помогают старым женщинам написать весточку в Китай. Повсюду зеркала от сглаза. Продаются волшебные изречения, приносящие удачу, и китайские вина с лечебным эффектом. Черные флаги на домах – приглашение  колдунов. В Китайском квартале и некоторых других старых районах Сингапура можно повстречать велорикшу. Счетчиков у них, разумеется, нет, о цене проезда следует договариваться перед посадкой. Кстати,  велорикша в этих краях аттракцион для туристов, значит, и обходится он дороже, чем такси. В Китайском квартале (его называют Чайна-таун, он находится в западной части города) -- множество памятников архитектуры, магазинчиков и ремесленных мастерских. Стоит  посетить музей старинного китайского студента и конфуцианско-буддийский храм Тиан Хок Кенг с гранитными драконами и львами, живописным чугунным литьем из Шотландии и уникальной резьбой из Дель Фта.

В квартале Малая Индия разместились лавочки с индийскими товарами и храмы Верама Калиаман и Шриниваса Перумал.  Живущие в квартале Малая Индия так стараются сохранить свои традиции, что индийского колорита здесь больше, чем на родине. Вокруг одуряющие ароматы, красавицы в сари, индусские боги, астрологи. А ювелирных лавок больше, чем закусочных.   

Развлечения по-сингапурски

Во всем мире пользуется известностью красивейший сингапурский зоопарк, в котором животные содержатся в природных, а значит в самых  лучших условиях. Здесь можно позавтракать с орангутангом, полюбоваться почти исчезнувшими на воле животными: суматранским тигром, карликовым гиппопотамом и золотой когтистой обезьяной. С наступлением вечерней прохлады интересно понаблюдать за животными в расположенном по соседству парке «Ночное сафари». Заповедник «Букит Тима» -- 70 гектаров нетронутого тропического леса. С тропинок расползаются, никого не кусая, питоны, на деревьях раскачиваются макаки. В Парке Птиц Джуронг, разместившемся на 20 гектарах живописнейших угодий, обитают тысячи птиц с ярким оперением. Многие из них вольны улетать и возвращаться, когда пожелают. Посетители с удовольствием наблюдают шоу попугаев и заворожено следят за хищными птицами в представлении «Повелитель небес». Сцены китайской мифологии воспроизводятся на знаменитой Хау Пар Вилла, где сотни статуй, изображающих сцены старинных легенд, оживают с помощью электронного «колдовства», равного которому нет во всей Азии.
    

Остров наслаждений

Главный курорт Сингапура -- остров Сентоза. Туда можно добраться по канатной дороге или через мост -- на автобусе, такси и даже пешком. Это прежде всего место пляжного отдыха. Здесь развит водный спорт, есть гольф-поля. Но самое туристическое  место -- Парк развлечений, где каждый найдет себе забаву по душе. Те же, кто впервые посещает остров, обязательно должны прокатиться в кабинке подвесной канатной дороги -- с высоты 91 метр над уровнем моря открывается захватывающий вид на бухту, жилые кварталы и небоскребы делового центра города. Сентоза известна своим океанариумом «Подводный мир», Дельфиновой лагуной, вращающейся обзорной площадкой Sky Tower, Музеем насекомых, гигантской 38-метровой фигурой Марлайона (Морского льва -- символа Сингапура), на фоне которой каждый вечер демонстрируется великолепное лазерное шоу Музыкальных фонтанов.
    
Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о Сингапуре
Остров везения
О том, что Сингапур рожден под счастливой звездой, говорит нынешнее процветание этой бывшей английской колонии, а сегодня уникального азиатского государства.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...