Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Не грозите непальцам

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

«Народная война» была развязана вооруженными отрядами маоистов 13 февраля 1996 года. Их лидер Пунша Камал Дахал в своем первом обращении провозгласил основные цели Коммунистической партии Непала: изменение государственного строя с абсолютной монархии на народную республику, признание Непала светским государством, экономическая модернизация, отмена кастовой системы, проведение земельной реформы, а также снижение политического влияния Индии и США.

В полномасштабную войну противостояние переросло в 2002 году, именно тогда маоисты установили полный контроль над некоторыми регионами Непала (вроде Роллы и Рукума). Эскалация конфликта достигла своей наивысшей точки в 2005 году, когда был в очередной раз распущен парламент, а по стране прокатилась волна репрессий. Но уже в начале 2006 года начались мирные переговоры, в результате которых ведущие политические партии объединились в альянс семи партий и вынудили короля Непала передать власть временному правительству.

ДЕТИ МАО

Несмотря на то что в Непале последние одиннадцать лет велась гражданская война, попасть в зону военных действий было практически невозможно: подавляющее большинство туристических маршрутов находилось под защитой официальных властей. Одну из самых ярких примет народной войны - всеобщие забастовки - еще можно застать в Катманду и Покхаре, двух самых крупных городах Непала. На несколько дней жизнь, кажется, останавливается: магазины и рестораны закрываются, по городу ездят бронемашины, строем и вразнобой ходят гвардейцы Непальской армии. В пересказе картина, несомненно, пугающая. На самом же деле отряды армейцев патрулируют город во избежание массовых собраний, ресторанчики рады накормить вас ужином, мужское население играет на опустевших шоссе в футбол, а хозяйки спешат домой с полными сумками всяческой снеди -день-то выходной.

Строго говоря, реальная возможность встретить маоистов в Непале существует лишь в подконтрольных им районах (из туристических мест - это окрестности горного селения Горепани). Представители коммунистической партии вежливо попросят вас внести лепту в развитие маоистской армии в сумме полторы тысячи рупий (примерно $20) с человека и выдадут чек с подтверждением оплаты на тот случай, если вы столкнетесь с другим отрядом. Если вы не хотите лишаться этой суммы - в Непале на эти деньги вполне можно прожить пару недель, - то отряд неохотно, но примет от вас лекарства, электронные приборы, фонарики, ножи или деньги -столько, сколько вы можете заплатить. Надо признать, что «патрульные отряды» маоистов представляют собой двух-трех вполне миролюбивых ребят, больше похожих на советских покорителей целины, чем на разбойников или террористов.

Пожалуй, главный принцип общения с маоистами - не проявлять агрессии. В Непале рассказывают истории о туристах, пытавшихся прорваться на джипе через маоистский дорожный блок-пост, угрожать повстанцам оружием или поднимать крик, - ничего хорошего из этого, конечно, не вышло. На агрессию обычно отвечают агрессией, а звать на помощь местных жителей не имеет смысла: многие з них симпатизируют КПН. Тем не менее маоистами за всю историю войны не был убит ни один турист: они, так же как и остальные непальцы, знают, что туризм -главная статья доходов их далеко не самой богатой страны.

Мирное соглашение 21 ноября 2006 года между официальными властями и главой маоистов был подписан мирный договор, в котором в том числе закреплялось решение провести свободные, демократические выборы в Конституционную ассамблею и парламент Непала с участием КПН. В ходе гражданской войны погибло около 13 000 человек. На данный момент абсолютная монархия последнего индуистского королевства прекратила свое существование. После подписания мирного соглашения ситуация изменилась к лучшему: забастовки и демонстрации практически прекратились, сбор денег четко регламентирован, а путешественники поговаривают о поездках в западную часть страны - доселе не самый спокойный и оттого неизведанный регион.
Дарья Михайлова

Другие статьи о Непале
Гималаи: на крыше мира
"Эти места так величественны и так чисты, что здесь могут проживать только Боги" Редьярд Киплинг
Здесь был Будда
Вы хотите попасть в мир, похожий на другое измерение, и встретить там людей, которые имеют совершенно иное представление о Вселенной? Тогда езжайте в Индию и Непал...
Путешествие на свой вкус
В Индию и Непал можно поехать самостоятельно, без помощи специалистов.
Путешествие в Непал
Непал - это совсем другой мир, другой быт, другие люди. Если вы чистюля, любите порядок, чтоб все было вовремя и по расписанию, вам нельзя ехать в Непал!
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?