Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

В Закарпатье хорошо отдыхать в любую погоду

ИНФРАСТРУКТУРА РАЗВИВАЕТСЯ
Сюда отовсюду едут люди, которые хотят полюбоваться горными пейзажами, посетить древние замки и монастыри, половить форель, поплескаться в теплых источниках, отведать вина местного производства. Ну и, конечно, всегда был, есть и будет спрос на главное богатство края -- уникальные лечебные воды, которые по своим качествам не уступают знаменитым источникам Кисловодска, Карловых Вар или Баден-Бадена.  Вослед туристическому спросу активно развивается инфраструктура. Недавно, например, на знаменитом курорте «Поляна» (Свалявский район) открылся фешенебельный 4*-ный отель «Квеле Поляна». В нем есть не только прекрасные номера разного уровня комфортности, но и сопутствующие «полезности»: бассейн, сауна, гидромассаж, ресторан, бар и, конечно же, бювет с минеральной водой. Прямо в холле, не выходя из отеля, постояльцы могут попивать целебную водичку, любуясь карпатскими видами… Ну чем не отдых по формуле «полезно и приятно»!

В последнее время массово появляются пансиончики, относящиеся к сфере зеленого туризма. Мини-отели «У Тараса», «У Паши», «У Пилипа» отличаются сердечным приемом, домашней едой и информобеспечением. Последнее особенно ценно -- ведь так хочется побыстрее окунуться в мир Карпат, не тратя времени на изучение топографических карт. 

ЧТОБЫ БЫЛО ИНТЕРЕСНО
Мы посетили форелевое хозяйство, где разводят требовательную рыбешку еще с незапамятных времен. Здешние егеря помнят и Хрущева, и Брежнева, и деятелей времен Независимости… «Раньше, при СССР, попасть сюда было архисложно -- необходимо было запастись визой первого секретаря обкома, -- говорит Вячеслав Михайлович. -- Сейчас -- архипросто: экскурсия с дегустацией стоят всего 40 гривен». Ловим форель. Мне повезло: поймал приличную форельку буквально с первого раза. Дальше уже не ловил: во-первых, не съем, во-вторых, надо что-то оставить и другим туристам… Пока я слушал рассказ нашего гида (а карпатские жители любят рассказывать всевозможные истории и байки), пойманная мною рыба поджарилась. Попробовал -- объеденье! Недаром ловля форели всегда занимала умы достойных мужчин (вспомним Хемингуэя).

Чем еще себя занять? Да очень просто -- съездить в Берегово, где есть термальный бассейн, куда вода поставляется естественным способом из горячих карпатских источников. Вода в купели -- +27°С. Она целебная, сероводородная, помогает при лечении многих недугов. Впрочем, купаться можно и без медицинских показаний, просто так, чтобы получить заряд бодрости, омолодить душу и тело.

Можно просто бродить по лесу. «Друзья мои, возьмите посох свой, идите в лес, бродите по долинам…» -- хочется цитировать Александра Сергеевича. Если повезет, можно встретить множество редких видов растений и зверей. Но лучше пригласить в поход проводника, так как в лесах водятся олени, дикие кабаны, волки и даже бурые медведи. Конечно, хищника просто так вы не встретите, но если сильно захотеть -- вас отвезут в лесничество, где этих братьев наших меньших разводят. Площадь лесных угодий Свалявщины огромна -- 36,5 тыс. гектаров. Их не объехать даже за несколько отпусков! Лесхоз, кстати, также прилагает усилия для развития туризма. Недавно отреставрирован охотничий домик в урочище Гидешир, благоустроены места отдыха (беседки, мангалы, подъездные пути) в урочищах Квасной поток, Солотвинское, Корнянка и Дулятин. Так что  охота здесь будет всегда! А какие на Закарпатье винные погреба! В них можно просто заблудиться. Вино здесь производилось еще в средневековье, а может, и даже раньше, а это означает, что местные мастера знают толк в деле получения игристых напитков не понаслышке. Исторический факт: именно отсюда, из Закарпатья, вино поставлялось ко двору Петра I, а в те времена, как вы понимаете, это было большой честью…

МИНЕРАЛЬНОЕ БОГАТСТВО
И все-таки главное богатство края -- не вино, а природная минеральная вода. Только в одном Свалявском районе пригодных для использования источников -- около ста. Минеральная вода «Свалява» применяется при заболеваниях почек, а также как общеукрепляющее средство. Воды из полянских источников предназначены для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, здешние воды содержат небольшое количество брома, благодаря чему пациенты чувствуют себя спокойно и умиротворенно, у них нормализуется давление. Минеральная вода «Плосковская» тоже предназначена для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также используется в качестве столового напитка (при нерегулярном применении). «Лужанские» воды незаменимы при лечении дыхательной системы, почек, пищевого тракта.  Благодаря водам, развивается мощная индустрия лечебно-оздоровительного туризма. В частности, многие санатории («Солнечное Закарпатье», «Карпаты», «Квітка Полонини», «Поляна») в последние годы активно обновляют свои корпуса и лечебную базу, а также предлагают отдыхающим дополнительные услуги.

Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о Карпатах
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
Ужгород. Самый западный
В Ужгород мы приехали на машине из бурляще-кипящего Мукачева...
Свободное плавание
Решение ехать в Карпаты было принято спонтанно...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...