Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Пиковая роща

Уже давно почти все свое время я провожу в чайных клубах Москвы. Сначала это было просто увлечение, потом вдруг оказалось, что я готов сменить профессию. Решение помог принять зеленый китайский чай. Один удивительный сорт со странным названием «Ворсистые пики». Я люблю пить его маленькими глотками, разглядывая картинки на стенах чайных комнат - горные вершины, речные потоки, водопады, сосны и ажурные беседки, где говорят друг с другом ученые мужи. Как это ни удивительно, в большинстве случаев это оказываются пейзажи Желтых гор, тех самых, где выращивают и собирают «Ворсистые пики». Моя профессия называется чайный мастер. Надо ли говорить, что поездка в Желтые горы из области мечтаний очень скоро перешла в иное по классу измерение - морального долга, можно сказать даже категорического императива. И дело не в моих личных симпатиях и предпочтениях, не в обстоятельствах службы. Съездить в Желтые горы следует и тому, кто не интересуется ни Китаем вообще, ни искусством чайной церемонии в частности. Красота этих мест способна произвести впечатление на совершенно неподготовленного человека. Но если вы хотите проникнуться ею по-настоящему глубоко, лучше все-таки кое о чем узнать.

Желтые горы находятся в провинции Аньхуэй, на юго-востоке Китая. Ее делит на две части Длинная река, которую мы привыкли называть Янцзы. Более равнинное левобережье в древности населяло племя «спокойных людей» - ань (или аньцы). А гористые правобережные районы населяли хуэйцы, или, как их иногда еще называют, хойцы. В результате провинция в целом получила название Аньхуэй. Здесь, на 118-м градусе восточной долготы и 30-м градусе северной широты вы обнаружите Хуаншань - великолепные Желтые горы. Это целая роща пиков, уникальное природное явление, которому нет аналогов на планете. Центральный массив состоит из 72 вершин - 36 малых и 36 больших, что кажется вполне закономерным, ведь именно для китайцев число 72 служит символом полноты, законченности, совершенства. На то, чтобы такого совершенства добиться, природе понадобилось почти 100 миллионов лет.

В древности из-за своего темно-сизого цвета горы именовались Ишань - Черные. По легенде, сюда время от времени приезжали все великие правители, включая самого Желтого императора. На фоне этих удивительных пейзажей они занимались даосскими практиками, а некоторые даже исхитрялись добыть эликсир бессмертия. Желтый - цвет императорской власти, поэтому в эпоху династии Тан, в шестой год ее правления (747 год н. э.), император Сюань-цзун повелел переименовать горы в Желтые. Известна даже точная дата смены вывески: 17-й день шестого месяца по лунному календарю. К сожалению, нынешние официальные лица ценность Хуаншаня осознали относительно недавно. Лишь в 1990 году Желтые горы вошли в список объектов на территории Китая, подпадающих под конвенцию ЮНЕСКО о защите природного и культурного наследия планеты. Чуть позднее здесь был образован национальный парк, занимающий территорию в 154 кв. км. Последние 10-15 лет в Китае очень распространен так называемый внутренний туризм. По любому важному поводу, будь то помолвка дочери или получение сыном диплома о высшем образовании, семья организует сплоченную группу и отправляется в путешествие. Поехать можно куда угодно - в том числе к морю, на Хайнань или в Бодайхэ, но самым большим спросом пользуются священные горы - пять гигантских массивов. В этих горах древние императоры проводили ритуалы поклонения Небу и Земле, дабы жизнь в Поднебесной протекала счастливо. Хуаншань не входит в их список, занимая особое место.

Знаменитый путешественник династии Мин Сю Сякэ сказал так: «Посетившему 5 священных гор можно больше не ездить в горы. Посетившему Хуаншань можно больше не ездить в священные горы». Здесь побывали почти все знаменитые поэты династии Тан, в том числе великий Ли Во - именно в Желтых горах он обнаружил скалу в форме пера птицы, ранее увиденную им во сне. С этого момента в творчестве поэта начался самый плодотворный и вдохновенный период. Здесь же работали и многие художники династий Мин и Цин. Особенностью классической китайской живописи является то, что мастера всегда рисовали свои бессмертные творения не с натуры, а по памяти. Только попав в Хуаншань, я понял, что это, наверное, не так сложно. Сложно найти ровную удобную площадку, чтобы разместиться на ней с бумагой или шелком, а вот в памяти такие виды запечатлеваются в мельчайших подробностях. И надолго.

Воротами Желтых гор служит город Хуаншаньши. Второе его название - Туньси, и раньше он был столицей государства хуэйцев. Как только въедете сюда, сразу же отправляйтесь в сердце города, на Старую улицу - Лаоцзе. Она вся застроена домами, сохранившимися со времен династии Мин. На первом этаже в них работают самые разные лавочки и магазины, а верхний занимает семья хозяина. На Лаоцзе можно купить сувениры: изделия из камня, дерева, металла, наборы для каллиграфии и живописные свитки, чай и чайные инструменты, лекарственные растения, произрастающие в здешних краях. Если хотите, вас оденут в древние наряды хуэйцев или всего за 20 минут сделают вам личную печать.
Туньси также отлично подходит для изучения хуэйской кухни, одной из 8 ведущих кухонь Китая. Она существует более 1000 лет и ведет начало из уезда Шэсянь -это чуть севернее Туньси. Главные ингредиенты - мясо ящерицы и леопарда, грибы сянгу и более привычные ростки бамбука. Главная особенность - управление силой огня и буквально посекундный контроль за временем приготовления блюд. Имейте в виду: пробовать эти блюда лучше всего в маленьких домашних ресторанчиках, где иногда вы даже не встретите меню -хозяева и так знают, что любит каждый из завсегдатаев, а иностранца, не владеющего языком, просто подведут к лотку или холодильнику и покажут, из чего сегодня можно приготовить обед.

 

От Туньси до национального парка Хуаншань около 70 километров на север. Преодолеть это расстояние веселее всего на мяньбаочэ - микроавтобусе «пампушка», рассчитанном всего на 8 мест («мяньбаочэ» - и есть пампушка, приготовленная на пару). Сначала вы едете по равнине, затем начинаются предгорья, но верным признаком того, что вы уже на месте, служат многочисленные чайные плантации, тянущиеся на склонах по обе стороны от дороги. Именно здесь и собирают тот самый хуаншаньский зеленый чай «Маофэн» («Ворсистые пики»), с которого началась моя новая жизнь. Конечно, «Маофэн» - не единственный выращиваемый здесь сорт чая. Северо-восток Хуаншаня - родина другой местной знаменитости, зеленого чая «Тайпин хоукуй» («Главарь обезьян из Тайпина»). А на западе, в уезде Цимэнь, собирают черный (по китайской классификации - красный) чай «Цихун» (англичане называют его «Кимун»). Он ближе к привычным для нас индийскому и цейлонскому, но только, уж простите, гораздо вкуснее. На «пампушке» вы попадаете в Танкоу. Поселок небольшой, но в нем не меньше сотни недорогих частных гостиниц. Более фешенебельные отели прячутся в бамбуковых чащах на склонах гор или вообще наверху, на территории самого заповедника. Хоть номера в них и дороже, зато не надо каждый раз при входе в национальный парк выкладывать по 200 юаней.

Теперь о самом главном. Традиционно красота Желтых гор с древности описывается как «четыре непревзойденности». В эту большую четверку входят туманные моря, удивительные хуаншаньские сосны, гротескной формы камни и горячие источники. И каждая такая «непревзойденность» сама по себе может стать поводом для поездки. Из-за обильных осадков и повышенной влажности воздуха примерно 250 дней в году Хуаншань окутывает туман. Он то накрывает пики непроницаемой млечной завесой, то приоткрывает их вновь. С высоты заповедник напоминает море облаков, откуда, подобно островам, вырастают «ворсистые пики». Испаряясь, природная влага принимает в Желтых горах такие немыслимые формы, что порою в этом то ли тумане, то ли облаке можно увидеть редчайшие оптические феномены - «свет Будды», «туманную сосну», «висячий лед». Самому мне их видеть, к сожалению, не довелось. Но это нормально: в Хуаншань ездят как на охоту, только вместо дичи здесь ищут пейзажи и панорамы. Надо ли говорить, что добыча не каждый день бывает одинаково богатой, а самого редкого зверя можно не встретить вообще.

Скопления туманов называются «морями» и четко соотнесены с главными районами центрального Хауншаня. Западное море (Сихай) петляет по каньонам. Восточное (Дунхай) омывает гротескные скалы. В Северном (Бэйхай) прячутся хвойные леса, а Небесное (Тяньхай), в самом центре, окрузкают три величайшие пика в этом массиве. Самый высокий - пик Лотоса (Ляньхуафэн, 1873 м). Своим видом он действительно напоминает распустившийся и тянущийся к небу цветок лотоса. Говорят, если подняться на него в хорошую погоду, когда тумана нет вообще, то можно увидеть всю Поднебесную от края и до края. Правда, наверху обычно дует сильный ветер, и даже в самую легкую непогоду доступ туда закрыт. Гораздо доступнее плоская вершина Ясного Света (Гуанминдин, 1860 м). Здесь находятся метеостанция, телевышка и отель, а возле знака с отметкой высоты всегда множество туристов, желающих сфотографироваться на память о восхождении. Третья высота - пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1810 м). В Желтых горах в обязательном порядке принято покорять именно эту вершину. Теперь о соснах. Хуаншаньская сосна отличается феноменальной жизнестойкостью. Она растет на самых невероятных кручах, раздвигая камни своими мощными корнями. Безграничная фантазия природы придала столетним деревьям на редкость причудливые формы. Отсюда и названия: «Шахматная доска», «Лежащий дракон», «Черный тигр». Но самая знаменитая сосна - «Встречающая гостей». Говорят, ей около 1000 лет. Именно ее считают символом Желтых гор.

Фантасмагорические нагромождения скал - третья непревзойденность - тоже участвуют в создании хуаншаньского пейзажа. Они встречаются тут повсюду, и в пышности названий, которыми наградила их народная молва, ничуть не уступают соснам: «Летящий камень», «Белка карабкается на Небесную Столицу», «Павлин играет с цветком лотоса», «Небесная гусыня высиживает яйцо», «Золотой петух взывает к Небесным вратам», «Обезьяна смотрит на облачное море». Почти каждый такой камень усыпан иероглифами, вырубленными и прокрашенными. Такие граффити характерны для любых китайских гор. Наряду с привычными «Здесь был Ван» - афоризмы, цитаты из классической поэзии, высказывания знаменитых людей. Меж камней вьются тропинки, вырубленные прямо в скальной породе. В опасных местах сделаны ограждения - имитирующие дерево бетонные брусья. Если устаешь топать ногами, можно прибегнуть к услугам носильщиков и отправиться дальше в паланкине. Однако дороги трудны не только из-за постоянных подъемов и спусков. В разгар дня мне часто приходилось висеть в «пробках». Например, есть такие проходы в горах, которые китайцы называют «стрелами в небо». Ширина тропинки там - полметра, пропускная способность - 10 человек в минуту. Когда перед тобой идет 10 тургрупп по 30 человек в каждой, подъем в 300 ступенек преодолеваешь минимум за полчаса.

Последняя, четвертая непревзойденность - горячие минеральные источники. Большинство из них находится у развилки дорог на Цыгуангэ и Юньгу. Температура воды круглый год держится на уровне 42 градусов по Цельсию. Легенда гласит, что в одном из источников Желтый император купался 49 дней кряду и в итоге обрел бессмертие. К сожалению, сейчас этими источниками могут воспользоваться лишь постояльцы санатория, на территории которого располагается большинство ванн, а доступные источники реставрируются. Так что лично мне в любом случае бессмертия достичь не удалось. Да и 49 дней не было в распоряжении. Перед тем как покинуть Желтые горы, я заварил себе зеленого чаю в отеле «Беседка Персикового сада» (естественно, это были «Ворсистые пики» ) и еще раз вспомнил о Ли Бо. Дело в том, что одной из самых известных скал на Хуаншани является «Каменное перо с цветком на вершине, увиденные во сне». Это каменный столб в районе Сихай с подножием, скругленным наподобие макушки махового пера, и острой вершиной, где растет вековая сосна. По преданию, Ли Бо приснилось однажды, что ветер перенес его в священные горы. Все было покрыто туманом. И вдруг из дымки появилось перо. Ли Бо писал: «Если я смогу взять в руки это огромное перо, тогда я сделаю морскую воду тушью, а синее небо бумагой, и напишу множество прекрасных стихов об этом пейзаже!» Внезапно зазвучала прекрасная музыка, а перо, излучая свет, стало приближаться к поэту. Ли Бо протянул к нему навстречу руки и... проснулся. Поэт написал об этом стихи, но так и не смог понять, какое же именно место он увидел во сне. Было решено объехать все священные горы в Поднебесной, чтобы найти его. Так он и сделал, и в конце концов нашел, что искал: «Каменное перо с цветком на вершине» в горах Хуаншань.

Я, собственно, о чем. Желтые горы - место, где сны сбываются. Поезжайте туда, даже если пейзажи в чайных клубах  для вас мало что значат. Возможно, там сбудутся какие-то иные сны. Но они обязательно сбудутся. До встречи в Поднебесной!
Автор Сергей Кошеверов

Другие статьи о Китае
Чудесная погода возле пагод
Япония и Китай пока остаются для украинских туристов настоящей экзотикой. "На пальцах" не объяснишься. Понять "китайский английский" европейцам, тоже весьма тяжело. Но побывать в этих далеких странах - не проблема.
Наш человек в Тибете
Как магнит притягивает железо, так и Тибет всегда притягивал путешественников, ученых и просто любопытных. Само ранее упоминание слова "Тибет" встречается у арабского писателя Истахри (Х в.) в форме "Тоббэт".
Ламаизм
Жизнь тибетских буддистов регулируется множеством бытовых обрядов, магических приемов и заклинаний. Как правило, они направлены против гнева богов и на умилостивление злых духов. Часто можно услышать мнение, что ламаизм переполнен ритуалами, молитвами и магией и вообще искажает суть учения Будды. Но это совсем не так.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...