Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

По Африке над землей

АФРИКАНСКИЕ ХИППИ НА КОЛЕСАХ

«Туристы-хиппи» -- удел не только Индии с ее упрощенным отношением к материальным благам. Людей, живущих «над землей», встречается немало и в Африке. Способ путешествия, весьма популярный среди западных туристов, называется overland-экспедиция. Группа, прилетев в Африку, садится в специально предназначенный для длительных путешествий грузовик с набором дорожных удобств и отправляется по заданному маршруту. Вечером -- привал. Остановки только в кемпингах -- на специальных территориях, где оборудованы места для палаток, «полевой кухни», иногда есть гостиничные номера и всегда есть душ. В некоторых кемпах доступны такие удовольствия, как бассейн и спортивные площадки, бары с местными напитками либо кальяном. Казалось, с уходом в прошлое наших колхозов людей на грузовиках больше на земле не увидишь. Не тут-то было! Оказалось, это излюбленный способ передвижения туристов по Африке (оплачиваются только еда и бензин), подходящий для студентов и просто людей, любящих впечатления и приключения. Но если выбираешь «дополнительные опции» -- дайвинг, экскурсии, полеты на вертолетах, -- это уже довольно дорого.  На самых оживленных маршрутах иногда создаются пробки от скопления всевозможных джипов, траков, мчащихся к самым интересным точкам материка. «Караваны» расходятся и встречаются снова. В местах, «обязательных» для посещения, вы наверняка встретите уже знакомые лица.
  
Вообще, такого рода путешествия могут длиться до полугода. Например, один из встреченных «нашими» путешественник рассказал, что он в дороге уже третий месяц -- присоединяется к разным группам, «отдыхает» от семейной жизни. Купил тур у «кемпинговой» компании, но в срок возвращаться не захотел, с тех пор так и колесит по Африке, время от времени присоединяясь к новым попутчикам. Пока что домой, к сварливой жене не собирается. Действительно, на протяжении всего маршрута можно покинуть группу или присоединиться к группе на любом удобном участке.  Компаний, занимающихся кемпинговым туризмом, много. И британские, и немецкие, и южноафриканские. Самое хорошее впечатление на украинских туристов произвели южноафриканские компании. А катались наши путешественники по жаркому континенту при помощи британской туристической фирмы Overland Club.
  

ОТ НАЙРОБИ ДО ВИКТОРИИ

«Nairobi to Victoria Falls» -- так назывался маршрут, выбранный нашей группой. За «колеса», гида и питание британские туроператоры взяли с каждого по GBR460. Отдельной строкой в бюджете шли авиабилеты (Киев--Дубай--Найроби). За 23 дня нужно было проехать тысячи и тысячи километров, посетить Кению, Танзанию, Малави, Замбию и Зимбабве. Побывать в национальном парке Serengeti и кратере Ngorongoro. Увидеть игры диких животных, погостить в масайских племенах, постоять у самой высокой горы Африки -- Килиманджаро. При этом отдохнуть на острове Занзибар и озере Малави, остановиться на внушающих страх водопадах Виктория.
Все сбылось -- и не только благодаря усилиям турфирмы, которая обеспечила «логистику» маршрута. Как считает участник экспедиции Петр Липко, владелец туркомпании «Венея», в подобный тур должны ехать «проверенные» люди, способные где-то терпеть трудности, не бояться легкого экстрима, готовые работать в команде. Кроме постоянных обязанностей (финансы, питание, гигиена), каждый участник группы получал «тему для дежурства» -- уборка, обеспечение питанием, мытье посуды и т.п. Кстати, после острова Занзибар к украинцам с некоторой опаской примкнула американская супружеская пара. Расставались американцы с нашими как с лучшими друзьями!

ВЫСОКИЙ БЛОНДИН В АФРИКЕ

В дороге случались приключения -- веселые и не очень. Туристов встречал 23-летний гид, выходец из Британии, заправский бродяга по африканской земле, внешне и повадками очень похожий на Пьера Ришара. Как и полагается, в первый день Джастин собрал деньги на питание. Первые дни, ошарашенные африканской саванной, наши путешественники не обращали внимания на качество и количество еды. Радовались почти дармовым фруктам. Но однажды утром, проснувшись, наша команда Overland не обнаружила в палатке славного парня-проводника. Он пропал -- вместе с деньгами и сопроводительными документами. Ситуация усугублялась тем, что впереди машину ожидал пограничный переход с проверкой всех бумаг. Программа маршрута требовала движения вперед, но несколько наших мужиков в какой-то момент приняли решение вернуться в кемпинг. Там они и застали непутевого беглеца, который вернулся к благам цивилизации, включая бар, и начал тратить присвоенные деньги. Дальнейший разговор с ним велся на понятном всем народам языке… К счастью, другие африканские опасности вроде болезней обошли стороной туристов. Начитавшись Чуковского, они хорошо мыли руки перед едой (в пяти водах с различными репеллентами!) и время от времени «прикладывались» к фляжкам с «антисептическим» спиртовым раствором, зная статистику инфекционных заболеваний. Им некуда было деться от обычая местных жителей радушно здороваться за руку…

СТРАХ ЗА ДЕНЬГИ

«Мы продолжим путь через Zambia в направлении г. Lusaka, остановившись на два дня на зимбабвийской стороне водопадов Victoria Falls. Здесь можно совершить сплав на плотах по реке Замбези, прыгнуть в бездну с тросом, совершить круиз по верховьям Замбези и пролететь на аэроплане над водопадами («полет ангелов»)», -- заманивает путеводитель турфирмы. У водопада Виктория украинские друзья Overland Club’a прожили «день с адреналином». Индустрия экстрима возле мощной водной громадины поражает размахом затейников. Но предложение рождено спросом. Но фоне грохочущей лавины маленькому человечку тоже хочется показать свою значимость, хотя испытания -- не для слабых. Полет на аэроплане снизу выглядит как парение нетрезвой птички, и кажется, ее вот-вот затянет потоком. Джампинг со 111 метров -- третий в мире по высоте. По сравнению с этими забавами предложенные прогулки на лошадях и слонах, а также вылазка в царство диких зверей кажутся семечками. Но фотохудожнику и дизайнеру Ольге Терешонок больше запомнился Luangwa National Park -- огромное обиталище для хищников. Вернее, кемпинг при парке, где довелось провести две ночи -- в окружении крокодилов, гиппопотамов и леопардов. В пору брачных игр грациозных кошек слушать их «песни» было и страшно, и весело.
Записала Любовь ЧИГИРЬ

Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...