Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Сутки длиной в 31 час, или путевые заметки об Эквадоре

Украину и Эквадор разделяют тысячи километров. Однако, мы частичку Эквадора встречаем каждый раз, проходя мимо цветочного лотка. Заметив большую стройную розу, можно с большой достоверностью сказать, что  ее вырастили индейцы в одной из долин Эквадора. Со времен Советского Союза нам хорошо знакомы бананы, с силуэтом женщины несущей ветку бананов на синей этикетке с надписью "Chiquita". Их тоже вырастили в Эквадоре. Не смотря на большое расстояние, мы уже кое-что знаем об этой стране.

Если говорить о площади, которую занимает страна, то  расстояния между любыми городами можно измерить в не более чем десяти часах проведенных за рулем автомобиля. Не смотря на небольшую площадь в Эквадоре можно найти четыре совершенно разные возможности для отдыха - побережье, горы, сельву амазонки и острова.

Город Кито – столица Эквадора была основана в шестнадцатом столетии на руинах города Инков и в прошлом веке признана ЮНЕСКО мировым достоянием. В историческом центре города есть свой «Майдан» - площадь Независимости, и творения «Школы барокко Кито» - монастыри Сан Франциско, Санто Доминго и церковь La Compania, которые с себя вобрали искусство Испании, Италии и местных индейцев.  Кито находится на высоте 2850 м над уровнем моря и адаптация к высокогорью происходит без особых осложнений. Однако не рекомендуется в первый день прилета ехать на «Телеферико» - подвесную дорогу. Высота, на которой оказываешься в конце подъема, составляет 4100 метров над уровнем моря - мягкая головная боль и неприятное общее состояние. Эквадорцы не были бы эквадорцами если бы у них не было напитка «ускоряющего» адаптацию. Имя этого напитка – Canelazos (горячее питье с корицей, фруктами и ликером). После  второго глотка Canelazos исчезает головная боль и общее состояние приходит в норму. Но даже после этого лучше не менять высоту в течении часа.

Всего шесть часов на машине разделяют  Кито и Тэну, небольшой городок в Амазонке.  В окрестности Тэны проживает племя  индейцев Кичуа. Племя было цивилизовано более ста лет назад, однако, сохранило свои традиции. Они по прежнему изготавливают керамику, разукрашивая ее различными знаками символизирующими окружающую природу. Для нанесения рисунка на кожу используют естественный краситель растения Achiote. А вот традиция изготовления местного «кваса» или как его называют Chicha  немного изменилась – как основа все также используются отваренные корни маниоки, а вот для брожения добавляют сок сладкой картошки (изначально использовались ферменты слюны). Chicha это не только квас в нашем понимании, ее можно назвать «водой» индейцев. Не менее интересно наблюдать за тем как индейцы добывают золото – способ простой: насыпать песка в огромную деревянную тарелку и вымыть его с помощью воды так чтобы крупинки золота остались на дне. При желании можно почувствовать себя «старателем» - но труд этот нелегкий, требующий определенных навыков.

По словам знакомого побывавшего на Кубе и в Эквадоре: «Если Кубу можно назвать Советским союзом восьмидесятых, то Эквадор это Советский союз девяностых». Где можно почувствовать в полной мере колорит страны? Конечно, одно из колоритных мест -  рынки продовольственные и вещевые. Индейский рынок в Отавало - одно из интереснейших в Эквадоре зрелищ. В наиболее полном объеме он бывает по субботам утром, однако в меньшем объеме его можно застать и в воскресенье. Два часа езды на машине разделяют из столицу Эквадора - Кито и городок Отавало. Испанский разговорник не будет лишним, так как два часа хватит, чтобы выучить ключевые фразы, которые помогут в процессе торга. Часто используемой фразой будет «Cuanto cuesta esto» - сколько стоит? Пожалуй, самой важной фразой является «Muy caro» - очень дорого! Теперь небольшое отступление относительно национальной валюты Эквадора: в Эквадоре отменили национальную валюту. С середины 2000-го года американский доллар стал государственной валютой Эквадора. Однако, в обращении ходят эквадорские монеты. Они могу иметь то же достоинство и вес, что и американские, но выглядят немного иначе.

Сам рынок в центре Отавало не занимает большой площади, но поражает разнообразием ярких красок. Загадочные индейские узоры украшают изделия из шерсти. Изделия из керамики, дерева, камня, шерсти ламы. Вот нашем шарф из шерсти ламы. Теперь начнем торг: Cuanto cuesta esto? Muy caro. Отавальские индейцы происходят от древнего племени инков, хорошо помнят о своем былом величии и держатся с большим достоинством. Поэтому скидку получить большую не удалось, в итоге шарф был куплен за пять долларов. Обычно сбрасывают три, четыре доллара или где-то 30% стоимости, на скидку 40% индейцы идут редко. Теперь несколько цифр, чтобы понять порядок цен на рынке: расписанную керамическую тарелку можно купить за восемь долларов, плед из шерсти ламы при хорошем торге отдадут за десять, шерстяная кофта обойдется в пятнадцать долларов.

В направлении северо-запада от Отавало лежит столица кожаных изделий Эквадора небольшой городок Котакочи. Котакочи можно назвать «Кожаной Грецией» здесь есть все, что можно сделать из кожи - от седла до кошельков.  Цены на кожаные изделия  весьма демократичны: стоимость кожаной куртки всего пятьдесят долларов, а дамских сумочек пятнадцать-двадцать долларов.

Продовольственный рынок в маленьком городке Пуджили типичный для Эквадорской глубинки.  Не пытайтесь найти весы - на продовольственном рынке, их просто нет. Овощи и фрукты расфасованы по порциям стоимостью один доллар. «Пробовать» товар не принято: купи, а потом пробуй себе на здоровье. Какой рынок без «кулинарных» рядов, где при вас готовят пищу,  здесь жарят  бананы, варят куриный суп и другие лакомства. “Puntas o Trago” (водка домашнего производства по крепости от 60 до 90 градусов, а по вкусу издали напоминает анисовую водку) на рынке ее не продают, но в небольшом магазине на рыночной площади ее можно купить по девяносто центов за литр.


Виталий Глущенко, brazil@inet.ua.  Фото автора

Другие статьи о Эквадоре
О гостиницах Эквадора
Где остановится в Эквадоре?
Советы для путешествующих в Эквадор
Маленькие полезности для тех, кто впервые отправляется в Эквадор.
Свой среди акул
Галапагосы - популярный маршрут у любителей экотуризма во всем мире. Уникальная природа региона - излюбленный объект для съемок. У Зачарованных островов есть и другая сторона, о которой пишут до обидного мало - подводный мир.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...