Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Немецкий город Мюнстер - столица 'качества жизни'

Мюнстер оказался самым приспособленным для хорошей жизни городом в мире в своей категории – областного центра с населением от 200 до 750 тыс. человек. Так решило авторитетное жюри, подведшее итоги конкурса за 2004 год.
В каком городе мира лучше всего жить? Раз в году, начиная с 1997-го, на этот вопрос отвечает международная организация, название которой можно приблизительно перевести так: "Сообщества, жизнь в которых доставляет удовольствие". В 2004 году первую премию этого сообщества - LivCom-Award - получил немецкий город Мюнстер.
Почему Мюнстер предпочли другим городам этой категории с населением от 200 до 750-ти тысяч жителей? Среди конкурентов - Сиэтл (США), Ковентри (Великобритания), Окаяма (Япония). В общей сложности в конкурсе участвовали 450 городов, 53 города пробились в финал. Жюри руководствовалось пятью критериями: усовершенствование ландшафта, обращение с историческим наследием, жизнь в максимально возможном соответствии с экологическими требованиями, вовлечение граждан в общественно-политическую жизнь города, продуманное планирование будущего развития города. Во всех рубриках Мюнстер получил наивысшие оценки.

Критерии LivCom Award

LivCom-Award награждает не самые богатые и не самые живописные города, а только такие, в которых сами жители и городская администрация последовательно добиваются создания всё более привлекательных условий жизни. 
Не абстрактный уровень, а конкретное качество жизни, о котором можно рассказать, пригласив, например, предпринимателей, которые добровольно участвуют в проектах благоустройства города. Или иностранцев - от студентов до случайно оказавшихся в городе путников.
Глава ведомства озеленения и охраны среды обитания Хайнрих Брунс рассказывал после победы, что на членов жюри положительное впечатление произвело деловитое спокойствие, с которым жителям города и местной администрации удалось последовательно полностью реализовать проекты, в большинстве городов-конкурентов развитые лишь "точечно" или на части территории. Речь идет, например, об альтернативной велосипедной сети, пользуясь которой, жители Мюнстера, способные крутить педали, практически не нуждаются в автомобиле. Другой пример - бережное обращение с архитектурным наследием города, в том числе с руинами, вписанным в современные постройки с максимальным тактом.

У Ниагарского водопада

Конечно, Мюнстер не сталкивается с проблемами австралийского города, где говорят на десяти языках, четверть населения не понимает английского и нужно организовать бесконфликтную социальную жизнь силами небольшого административного аппарата. Демографический кризис означает, что обширную зеленую зону в черте города не нарушит, как в подобном Мюнстеру китайском районном центре, перспектива "подселения" в ближайшие десять лет еще ста тысяч новых жителей. Но перед жителями Мюнстера, как и многих других городов Германии, стоит не менее сложная задача - население города стареет - молодых становится всё меньше, пожилых - всё больше. 
Качество жизни те и другие понимают далеко не одинаково. Единственный фактор, пока снижающий демографическое напряжение, - это наличие в городе университета, привлекающего сюда всё новую и новую молодежь. Однако для того, чтобы молодые люди из разных стран мира как можно быстрее вписывались в мюнстерскую модель существования, также должна была появиться целая система интеграции. И за ее создание мюнстерская команда получила свою золотую медаль в Канаде, неподалеку от Ниагарского водопада. 

Другие статьи о Германии
Путешествие в Шпреевальд-немецкую Венецию
Восточная Германия пока недостаточно известна туристам, хотя все необходимые условия для отличного отдыха здесь уже созданы.
Краткий курс европейского дикаря
Благословенна будь, единая Европа, которая дает обладателям шенгенских виз возможность спокойно перемещаться между дюжиной стран Старого Света.
Озера, пиво і хатинка фюрера
Сім країн за сім днів: побачене з вікна автомобіля
О пребывании в Германии
Германия - страна, в которую я была влюблена с детства и волею случая я всё-таки там побывала по программе au-pair.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании