Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Лучший город страны

Если бы идеальный город создавали школьники, они бы сделали его таким, как написали в своих сочинениях воспитанники одной из гимназий: «В этом городе должно быть много деревьев, чистый воздух, чистые улицы», «Правительство в идеальном городе тоже должно быть идеальным, чтобы жители брали с него пример», «В хорошем городе должно быть мальчиков и девочек поровну. Тогда в нём не будет одиноких и забытых людей!», «Город должен быть большим и вмещать всех жителей (каждому — квартиру). Он будет красивым, со своими досто­примечательностями и должен быть безопасным».

Почти так же представляли себе идеальный город и в древние времена. В эпоху Возрождения был написан целый ряд трактатов об архитектуре и планировке городов. Архитекторы и инженеры рассуждали не только о внешнем облике, но и гигиене, обороне, эстетике городов. А в центр внимания ставили человека. Леонардо да Винчи даже придумал двухуровневый мегаполис, в котором верхний уровень предназначался для пешеходных и наземных дорог, а нижний — для связанных с подвалами домов тоннелей и каналов, по которым движется грузовой транспорт.
 
Что мы оценивали:
1. Развитую инфраструктуру: количество детских садов, школ, медучреждений, супермаркетов и рынков.
2. Экологию: уровень загрязнения воздуха и воды, количество зелёных насаждений.
3. Безопасность: уровень преступности.
4. Инвестиционную привлекательность.
5. Занятость: уровень безрабо­тицы.
6. Благосостояние: среднюю
зарплату.
7. Стоимость жилищно-коммунальных услуг.
8. Доступность жилья: среднюю стоимость квадратного метра.
9. Количество вузов III-IV уровня аккредитации.
10. Культурный потенциал: количество дворцов культуры, памятников архитектуры и истории,
театров и кинотеатров.
11. Туристическую привлекательность.

В современном мире, при стремительном росте урбанизации, идея найти место, где можно действительно чувствовать себя центром Вселенной, становится всё актуальней. Так что поиски совершенного города продолжаются. Идеал у каждого свой — мегаполис, манящий огнями, неспешный провинциальный городок, где все друг друга знают, город-курорт или город-музей. Главное, чтобы в этом месте хотелось жить.

Фокус исследовал украинские города именно с точки зрения комфортного существования в них. Не работы, не учёбы, не короткого отдыха на выходных, а именно приятной жизни. Мы стремились отыскать город, в котором можно не бояться отпустить ребёнка на улицу, найти работу с нормальной зарплатой, в котором чистый воздух, а горячая вода идёт не только две недели в году.
 
Мы отобрали 50 городов — каждый из них может претендовать на звание лучшего в государстве. В список попали все областные центры, города-курорты и города-памятники, а также молодые города, построенные для сотрудников атомных станций, и города-спутники Киева, куда понемногу стали перемещаться жители столицы.

В течение почти двух месяцев мы оценивали участников почётного списка по 11 критериям, которые, по мнению редакции, можно назвать основой во всех смыслах удовлетворительной жизни любого человека. Это оказалось непростой задачей. В нашей стране нет единой системы учёта и ведения статистики многих из индикаторов качества жизни, и уж тем более можно только мечтать о получении самых свежих данных online. К тому же далеко не все горадминистрации в полном объёме ответили на запрос редакции предоставить ключевые цифры о городе. Поэтому иногда нам приходилось собирать сведения по крупицам.

В отдельных случаях для полноценного изучения одного критерия нам приходилось рассматривать по несколько показателей, что в сумме позволило Фокусу вывести собственные индексы. Так, например, мы впервые в Украине вычислили культурный потенциал городов, объединив в этом показателе плотность театров, музеев и памятников на тысячу жителей. А вскоре добавили к этому индексу ещё и количество кинотеатров, поскольку походы в кино стали частью современной городской культуры.
 
Отдельный индекс Фокуса был составлен и по инфраструктуре. Мы пытались выяснить данные по всем её составляющим: протяжённости дорог, количеству разных видов общественного транспорта, торговых точек и пр. Но в итоге в индекс попали только детские сады и школы, больницы, супермаркеты и рынки. Мы убеждены, что эти параметры намного важнее для жизни, чем километры тротуара или количество устаревших трамваев и троллейбусов. К сожалению, некоторые города получили меньше баллов, чем, возможно, заслуживали, потому что присылали сведения о транспорте, но не указывали данные, например, по супермаркетам. В таких случаях индекс состоял не из пяти, а четырёх критериев.

Кроме того, мы оценивали экологию, включив в этот показатель количество зелёных насаждений и степень загрязнения воды и воздуха в городах. Но и в этой сфере не оказалось полноценного исследования. В итоге ряду городов мы присваивали индекс загрязнения по географическому принципу, сравнивая с близлежащими городами, по которым имелись официальные данные.
 
Ненамного проще было собрать данные по уровню занятости и средних зарплат, доступности жилья и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Как, например, подсчитать затраты на оплату услуг ЖКХ, если в городе нет ни горячей воды, ни тепла? Как ни крути, а этот город окажется в лидерах из-за невысокой суммы счетов. В итоге мы решили выделить в отдельную группу семь таких городов, присвоив им от 1 до 7 баллов.  

Мы уделили внимание образовательным и туристическим возможностям городов, а также интересу к ним со стороны инвесторов, появление которых означает стабильный экономический рост. Каждый из критериев мы оценивали по 50-балльной шкале.

Победители в отдельных номинациях:
Киев – самый притягательный город как для инвесторов, так и для туристов, в нём больше всего сосредоточено вузов высших степеней аккредитации и зарегистрирована самая высокая средняя зарплата.
Переяслав-Хмельницкий – самый экологически чистый город с самым дешёвым жильём.
Коломыя – самый безопасный город.
Одесса – город, в котором зарегистрирован самый низкий уровень безработицы.
Симферополь – город с самыми дешёвыми коммунальными услугами.
Энергодар – обладает самой развитой инфраструктурой.
Судак – самый культурный город.

В результате мы получили неожиданный, но очень точно прорисованный «городской пейзаж». Результаты удивили нас самих. Киев, лидер по количеству высших баллов, к концу исследования оказался позади Ивано-Франковска. Причем небольшой областной центр Западной Украины вырвался вперёд, не заработав ни в одной из категорий 50 баллов. Но его твёрдые «четвёрки», а иногда и «тройки», в сумме дали больше, чем нестабильные «отлично» столицы. В Киеве оказалось самое дорогое жильё, за что он и получил «единицу», также его подвела постчернобыльская экология.

Почётное третье место разделили между собой довольно разные по своей сути города Днепропетровск, Тернополь и Черновцы. Днепропетровск взял верх по денежным показателям (зарплата, инвестпривлекательность), Тернополь — экологией и довольно дешёвым жильём, а Черновцы — развитой инфраструктурой.

Замыкает рейтинг городок Ирпень, известный на всю страну Налоговой академией и писательским домом творчества. Он, как и большинство городов-спутников столицы, тоже оказавшихся в конце списка, не может похвастаться хорошей инфраструктурой, привлекательностью для студентов, туристов или инвесторов. Впрочем, все «сателлиты» Киева, способные стать альтернативой для столичных жителей, заняли последние строки списка. В частности, из-за высокой стоимости жилья. Ирпень, Вышгород, Борисполь, Бровары по этому критерию выигрышно смотрятся на фоне Киева, но они далеко позади остальных своих конкурентов.

Фокус узнал мнение и самих горожан. Интернет-опрос на сайте журнала focus.in.ua показал, что онлайн-сообщество считает лучшим городом для жизни Киев. А пятёрка лидеров состоит из городов-миллионников. Объяснить это просто: большинство активных пользователей Сети живут именно в мегаполисах.

Кстати, в рейтинге Фокуса был запланирован такой критерий, как глубина проникновения Интернета в город. Но оказалось, что подобные исследования в полной мере не проводят ни государственные органы, ни частные компании. Данные есть только по крупным городам. Да и то противоречивые. Оценка большинства городов по этому параметру была бы необъективной, поэтому мы решили от неё отказаться.

Современные технологии очень удобны, стирают границы и позволяют находить друзей в любых уголках земли, но никакое электронное письмо не заменит личного общения. Ведь город — это прежде всего его люди. Значит, нужно выбирать лучший и ехать, если не на постоянное жительство, то как минимум в гости.


Екатерина Глазкова

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?