Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Чудесная погода возле пагод

Япония и Китай пока остаются для украинских туристов настоящей экзотикой: все вокруг непривычное и странное. "На пальцах" не объяснишься, а пишут там и вовсе иероглифами. Понять "китайский английский" европейцам, как правило, тоже весьма тяжело. Но побывать в этих далеких странах -- не проблема. Были бы "Деньги".:)

Китай
Китай уже не так далек от Украины, как еще лет пять назад. Он, разумеется, остался на том же месте, где и последние четыре тысячи лет, Украина тоже никуда по глобусу не передвинулась. Но летать туда стало дешевле. Рейсы в Поднебесную есть у всех ведущих авиакомпаний мира: KLM, British Airlines и других, а цены у них так же высоки, как и полет их лайнеров. Например, слетать в Пекин и обратно с Lufthansa стоит около $3 тыс. Более демократичны Turkish Airlines и "Аэрофлот". Украинский "АэроСвит" летает в Пекин три раза в неделю, и, воспользовавшись его услугами, слетать туда--обратно можно примерно за $800.

Знакомство с Поднебесной, как утверждают "китаеведы", следует начать со столицы. Ведь Пекин -- древнейший город с массой достопримечательностей. Самая известная из них -- Зимний императорский дворец (Запретный пурпурный город Гугун), который настолько велик, что за один день обойти его невозможно. "Находясь на территории дворца, сложно представить его реальные размеры", -- вспоминает сотрудник международной компании Антон. В Пекине стоит посмотреть также Храм Неба, ламаистский храм Юнхенгун и летнюю императорскую резиденцию (Ихеюань). Из столицы можно отправиться к Великой Китайской стене, которая находится всего в 80 км от города.

Для любителей развлечений попроще существует множество оптовых и розничных рынков, например, шубный рынок Ябалоу, весьма популярный у российских и украинских туристов.  "Отправляясь в Китай, следует посетить Шанхай, который еще называют "Парижем Востока", -- советует руководитель отдела маркетинга туристической компании "ПанЮкрейн" Алексей Ермолаев. Дескать, в Шанхае старинные деревянные кварталы мирно соседствуют с небоскребами, в которых расположено множество магазинов и бутиков ведущих мировых брендов. Недалеко от Шанхая, в 180--200 км, находятся очень уютные провинциальные городки -- Сучжоу (потрясающе красивая "китайская Венеция"), Ханчжоу и другие -- родина шелка и чая.  Но, пожалуй, самым фантастическим местом в Китае является Гонконг. В этом городе с бешеным ритмом жизни тесно перемешаны Европа, Америка и Азия, но чтятся древние китайские традиции. Еще Гонконг называют мировым шопинг-центром. Цены там, правда, тоже мировые, а не китайские.

Любителям отдыха на море может быть интересен китайский остров Хайнань. "Живописные бухты, богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, великолепные поля для гольфа, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, -- это те преимущества, которые отличают Хайнань от других курортов Юго-Восточной Азии", -- расхваливает остров г-н Ермолаев.

Отправляясь в Поднебесную, стоит быть готовым к тому, что сам окажешься достопримечательностью для местного населения. "Ожидая товарища, который зашел в супермаркет, я сидел на скамейке, и возле меня начали толпиться китайцы. Причем я долго не мог понять, в чем дело, пока самая смелая девушка из толпы не подошла и не села рядом, а в это время ее подруга фотографировала нас", -- с улыбкой вспоминает Антон. По словам Антона, сначала он смутился, но потом с удовольствием позировал.

Почем Китай?
Сегодня уже несколько украинских туркомпаний предоставляют туры в Китай. В частности, недельная поездка в Пекин обойдется в $1,5 тыс. (с учетом авиаперелета). Более насыщенный тур -- с посещением Шанхая, Гонконга и прочих достопримечательностей Поднебесной -- стоит около $3000 (включая затраты на внутренние и международные авиаперелеты).

Сама же Поднебесная примечательна своей дешевизной. Полноценный обед на двоих в китайском ресторане с пивом будет стоить примерно 200 юаней, что чуть больше $26. А обед в кафе с рисом, курочкой, чаем или кофе -- и вовсе 5--20 юаней или около $3. Во многих заведениях выбранное клиентом блюдо готовят тут же, при посетителе. А вот чего делать не следует, так это искать заведения с европейской едой и выпивкой -- все это в Китае существенно дороже, чем в самой Европе.

Дешево и проживание: гостиница "3 звезды" без завтрака будет стоить всего $10--15 в сутки с человека. Правда, обстановка в номере такой гостиницы будет сильно отдавать "совдепом", а из окна номера откроется чудесный вид на транспортную магистраль или соседний небоскреб. Гостиницы классом повыше и стоят дороже. В частности, сутки в пятизвездочном отеле в центре Пекина или Шанхая обойдутся в $100.

Япония
Загадочная страна сверхновых технологий, "умных" автомобилей и гигантских корпораций, сотрудники которых надевают кимоно и в обязательном порядке ходят смотреть на цветение сакуры.:) Именно такой представляется Япония.  И действительно, все это можно увидеть в Токио. Небоскребы, современные авто, древние храмы и почитание традиций тесно сплелись в японском мегаполисе.  Культура Японии не менее загадочна и притягательна, чем Китая. В Токио также стоит посетить Императорский дворец, который расположен в самом центре города -- недалеко от центрального Токийского вокзала, буддийские храмы Дзодзедзи и Асакуса Каннон.
Интересна своими храмами и пагодами и первая столица Страны восходящего солнца -- Киото. Там стоит побывать в храмах Киемидзудера и Ниси-Хонган-дзи, который примечателен своей древней пятиярусной пагодой (56,9 м в высоту), являющейся одним из символов Киото.

Популярны также курорты Японии, в частности, Хаконе -- термальный курорт, который считается одним из самых красивых мест Японии. В окрестностях Хаконе расположен парк, из которого открываются виды на Фудзияму. Еще один известный курорт Японии -- Наэба. Это место паломничества местных горнолыжников, где часто проводятся многочисленные соревнования, -- более 30 трасс удовлетворят все требования катающихся. Правда, рекомендовать Наэба украинским лыжникам мы не стали бы -- по причине дороговизны. В отличие от Китая, в Японии мало праздно шатающегося по улицам народа -- все работают, а по вечерам отдыхают в барах и ресторанах. Японцы все делают как положено: например, покупки они совершают только в специализированных магазинах в определенных районах города. Поэтому в спальном районе (где иногда оказываются наши туристы) вряд ли удастся найти магазин электроники или большой продуктовый супермаркет.

Почем Япония
Отправляясь в Японию, стоит быть готовым к тому, что цены в этой стране совсем не восточные. Еда, транспорт, проживание -- все гораздо дороже, чем в Китае. Например, сутки в самой дешевой гостинице Токио обойдутся в $100, за отель получше придется заплатить не менее $400 (у японских отелей нет "звезд" -- там принята своя классификация, включающая три категории: "эконом", "люкс" и "супер-люкс"). Недельный тур с авиаперелетом и проживанием в отеле класса "эконом" потянет примерно на $2 тыс. Из Украины в Японию летают Austrian Аirlines -- билет из Киева в Токио и обратно (через Вену) стоит от $850 (без тарифов и сборов). Часто украинские туристы добираются в Японию через Москву, что обходится примерно в $1 тыс. Если хочется посетить не только Токио, но и другие города, следует приготовить минимум $4 тыс. на человека. В Стране восходящего солнца наверняка захочется отведать настоящих суши: так вот, за ужин в японском ресторане придется заплатить не менее $50 (тут нам не Китай!). Конечно, можно экономить и питаться в фастфудах за $15--20. Но уж на что точно стоит оставить деньги, так это на качественную фото-, аудио- и прочую технику.

Визовые правила
Визу в Китай получить несложно. С 1 июля 2007 года одноразовая виза на материковую часть Китая стоит $50. Если планируется посетить Гонконг или просто проехать через этот город транзитом, придется открыть визу и в Гонконг, что обойдется еще в $30. Японская виза для граждан Украины бесплатна, однако, покидая страну, придется заплатить аэропортовый сбор в размере $15. К тому же открыть японскую визу довольно сложно, особенно самостоятельно.  По визовым правилам Японии, для краткосрочной туристической поездки нужно иметь в Стране восходящего солнца так называемого "японского гаранта". То есть юридическое или физическое лицо, которое оформит приглашение. Даже если приглашение имеется, но кроме имени "японского друга" ничего не известно, очень большая вероятностью того, что турист получит отказ. Для получения визы ему придется пройти собеседование, на котором спросят и о друге. Поэтому по крайней мере визу в Японию лучше открывать через турфирму.

100 юаней женьминьби (Китай) = 66,529 грн.
1000 японских йен = 44,0156 грн.

Татьяна Сидоренко

Другие статьи о Китае
Пиковая роща
Нечасто случается, чтоб геология становилась культурой. Природное и рукотворное разделяет непроходимая грань. Везде, но только не в Желтых горах. Здесь начинает казаться, что сами эти горы были вызваны к жизни стихами и легендами, сложенными об их красоте.
Наш человек в Тибете
Как магнит притягивает железо, так и Тибет всегда притягивал путешественников, ученых и просто любопытных. Само ранее упоминание слова "Тибет" встречается у арабского писателя Истахри (Х в.) в форме "Тоббэт".
Ламаизм
Жизнь тибетских буддистов регулируется множеством бытовых обрядов, магических приемов и заклинаний. Как правило, они направлены против гнева богов и на умилостивление злых духов. Часто можно услышать мнение, что ламаизм переполнен ритуалами, молитвами и магией и вообще искажает суть учения Будды. Но это совсем не так.
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.