Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Азиатские фотовспышки

Собраны сумки, заряжены аккумуляторы, объективы протерты и упакованы. Интересный дисбаланс получается в таких поездках -- ручная кладь, берущаяся в самолет, весит чуть ли не больше, чем багаж. Пара объективов, пара камер, мобильный накопитель и ноутбук, всякие шнурки, аккумуляторы, средства для чистки оптики -- и десять килограммов вам обеспечены.

О ФОТОПУТЕШЕСТВИЯХ

Все мы путешествуем, и конечно, фотографируем все, что встречаем на пути. Купив тур и подчинившись общему графику, с многочисленной группой носимся от «пирамиды к Хеопсу» и еще куда-то, лихорадочно щелкая мыльницами. А потом просматриваем тонны фотографий в тщетной надежде найти тот кадр, который сполна отобразит все величие увиденного. Фототуры полностью рушат этот стереотип, ведь их распорядок построен таким образом, чтобы небольшая группа фотографов оказалась в нужном месте в нужное (съемочное) время. Нельзя сбрасывать со счетов и ту атмосферу, которая создается во время поездки. Приятно посидеть вечером в ресторане или в кругу друзей, обсудить отснятые фотографии, понять, какие были допущены ошибки, и послушать лекции фотогида. Популяризация и проведение таких фототуров -- основная цель проекта «Мир Фото-Туризма». Путешествие по Индии, Непалу и Тибету стало девятым фототуром -- и первым международным.

Самая старая в мире буддистская ступа

ПРЯНЫЙ ЗАПАХ ИНДИИ

Первая остановка -- в Делийском аэропорту. Первое впечатление -- это запах пряностей, он чувствуется повсюду: в гостинице, на улицах, в храмах. Это удивительный город, отдельные части которого похожи на разные города и не похожи друг на друга. На улицах Дели -- несмолкающая какофония звуков, грязь. Очень необычно попадать с грязной серой улицы через невзрачную дверь в чистую гостиницу с мраморными полами и кондиционерами, а из окна номера лицезреть захватывающее переплетение проводов. Тысячи проводов разных размеров пересекают улицу во всевозможных направлениях и на всех уровнях. Теперь я знаю, на что похожа Всемирная паутина -- Интернет -- более угрожающего скопления коммуникаций, чем в Дели, я нигде не видел.  Сутки в столице -- это и много, и мало. Чтобы испытать шок от культуры, этого времени вполне достаточно, но чтобы разобраться что к чему и сделать хорошие кадры -- слишком мало.

Для фотографа Дели -- тяжелое место: воздушная дымка и очень жесткое солнце днем оставляют совсем маленький промежуток для плодотворной съемки, но зато вечерние полчаса закатного освещения компенсируют все невзгоды в течение дня. Другое испытание -- это экзотичность места. Для европейца все здесь непривычно, рука сама тянется к камере. Стоит дать себе отдых, чтобы чувства пришли в норму и отсеялось показное от истинного, и только после этого вернуться к съемке.
Путешествие маленькими группами всегда полно встреч, знакомств, и обязательно остается шанс для внеплановых остановок и съемок. После поездки часто спрашивают, как мне удается делать такие кадры с людьми. Большая часть секрета -- в благожелательности людей. В Лал-Коте с нами произошел забавный случай: к нашей группе подошла местная девушка и попросилась сфотографироваться вместе с нами. Считается, что фотография с «белыми» -- это хороший знак. Мы не упустили шанс и также устроили встречную фотосессию ее и друзей, с которыми она путешествовала. Вокруг нас собралось около пятидесяти человек, наблюдавших за всем процессом, даже местные полицейские не преминули поинтересоваться, что же собственно здесь происходит. Все закончилось дружескими улыбками, обменом e-mail и обещаниями обменяться фотографиями.  У каждой народности свое отношение к фотосъемке. В Индии и Непале открытые люди, которые охотно фотографируются. Тибетцы не любят бесцеремонного вторжения в свою жизнь, но если вначале завести разговор с ними, а уже потом попросить разрешение, то ответ, скоре всего, будет положительным. Не стоит предлагать деньги -- тем самым мы портим этих людей. Намного лучше познакомиться, потратить несколько минут на беседу -- после этого намного проще и приятней снимать. При съемке детей, как правило, вознаграждение -- конфета. И стар, и млад рады увидеть себя на крохотном экранчике цифровой камеры и готовы снова и снова становиться под ее «прицел», лишь бы увидеть себя еще раз.

НЕПАЛЬСКИЕ СЮЖЕТЫ

Ничто человеческое...
После короткого перелета Дели--Катманду нас встречал гостеприимный Непал. Представьте ваши ощущения, когда вы прибываете в Катманду после жаркого, грязного и шумного Дели. Вас увенчивают гирляндами живых цветов и на отличном современном микроавтобусе везут в гостиницу с собственным двориком, в котором бьют фонтаны и растут цветы. Переход был настолько резким, что я уж решил -- вот оно, райское место, прибежище всех фототуристов и других любителей экзотики. Эта страна действительно оправдывает все свои эпитеты: умеренный климат и столь же умеренные цены, отличный сервис, обилие съемочных сюжетов.  Долина Катманду насыщена вековой историей, здесь немыслимое переплетение религий, культовых сооружений, благополучно существующих бок о бок. Если вы посмотрите на нее с помощью программы Google Earth, то увидите, что вся долина заселена. Границы городов практически исчезли, но тонкое отличие есть -- люди. Черты лица, уклад жизни очень сильно отличаются, хотя эти города находятся на расстоянии всего лишь 30 километров друг от друга. Терпимость и умение совместить несовместимое -- удивительные черты Непала. Нам пришлось быть свидетелями похоронной церемонии в индуистском храме Пашупатинатх -- сожжения на каменной тумбе прямо на берегу реки. С точки зрения европейца, на прилегающих 20 квадратных метрах одновременно происходило множество несовместимых вещей. В реке, которая очень грязная и в которую, собственно, потом смывают остатки погребального костра, копошатся дети, процеживая ил в поисках золотых коронок. Снуют прохожие, нет горюющих родственников.
Средний доход непальцев -- несколько сотен долларов в год, в городе они живут в крошечных по нашим меркам комнатах с низкими потолками, но все это нисколько не сказывается на их духовном комфорте.

ТИБЕТ: ХОЛМЫ И ХАЙВЕИ

Граница между Непалом и Китаем, сотни автобусов, тысячи людей, снующих мимо пограничников. Быстро заполняем различные анкеты, в которых большая часть вопросов о твоем самочувствии, и -- вперед через границу. Она пересекается на удивление просто, без печатей и штампов. Но как потом оказалось, это только буферная зона, настоящая граница ждет дальше. Сразу за границей бросается в глаза почти полное незнание английского языка, даже в крупных городах и гостиницах. Очень часто получалось, что единственное средство общения -- это калькулятор.  Первая ночевка. Обстановка не спартанская, а еще проще. Воды нет. Но что радует -- кипяток в больших китайских термосах всегда есть. Температура утром в комнатах -- пять градусов тепла. Однако все эти неудобства с лихвой компенсируется экзотичностью всего происходящего. Впечатляют суровость и простота пейзажей. Тибет -- высокогорная пустыня на пяти тысячах, где нет ни деревьев, ни кустов, большая часть пути проходит среди невысоких холмов, и лишь на горизонте виднеются высокие белые вершины восьмитысячников.

Тибетской культуры становится все меньше и меньше, все вывески в первую очередь на китайском языке, а потом уже на тибетском. В более крупных городах преимущественно живут китайцы, тибетские лица -- редкость. Символ глобальной индустриализации прошел через весь Тибет: Friendship Highway -- высокогорная дорога с идеальным покрытием, на ней чаще встретишь небольшую повозку тибетца, в которую запряжена низкорослая лошадка, чем автомобиль.  Лхаса поразила нас своей цивилизованностью. Город, который долгие века был сердцем буддизма, резиденцией Далай-Ламы, сейчас встречает туристов отлично освещенными асфальтовыми проспектами, бутиками и супермаркетами. Мы посетили близлежащие буддисткие монастыри и, конечно же, Поталу -- резиденцию Далай-Ламы. Трудно представить, что значит этот памятник для истинных буддистов. Коренные тибетцы с черными как смоль волосами иногда встречаются в залах. Они стоят возле реликвии, прижавшись к ней лбом, бормоча мантры и перебирая четки.  Наше путешествие закончилось перелетом через Гималаи мимо громады Эвереста в Катманду и далее -- в Дели и Киев. Я уверен, что Индия, Непал и Тибет -- это те страны, куда нужно возвращаться и возвращаться. Впечатления об этой поездке останутся у ребят на долгие годы, а привезенные фотографии будут радовать многочисленных друзей, и мы не раз увидим их на выставках.
Глеб ВИННИКОВ

Другие статьи о Индии
Большое Приключение
В Индии вы можете себе устроить настоящее большое приключение: проехаться по легендарному Золотому треугольнику, а в завершение отдыха понежиться на солнечных пляжах Гоа
Идеальный способ передвижения
Приключения двоих бородатых парней, не боящихся дорожной пыли.
Река богов
На санскрите имя величайшей реки Индии звучит как Ганга. Для индуса Ганга — мать всех рек, место проведения главных религиозных ритуалов, сакральный поток, текущий из мира проявленного в реальность невидимую.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?