Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Экотур

Экологи бьют тревогу: вмешательство человека в дела природы может закончиться глобальным потеплением. Но еще сохранились места, где солнце, воздух и вода радуют первозданной свежестью.


Чтобы найти подобный уголок, вовсе не обязательно забираться в безлюдную глушь. Так, самый экологически чистый город на Земле, по версии международной организации «Альянс за здоровые города», созданной под эгидой ВОЗ, вовсе не так уж мал: в нем постоянно проживают около 580 000 человек. Это город Кучинг, столица малайзийского штата Саравак, расположенного на острове Калимантан. Присуждая Кучингу звание самого экологически чистого города мира, эксперты руководствовались целым рядом показателей, в числе которых состояние окружающей среды, деятельность городских властей по охране природы, количество зеленых насаждений и уход за ними, наличие доступных для каждого горожанина парков и скверов... Практически по каждому из этих показателей Кучинг уверенно обогнал конкурентов. Впрочем, удивляться этому не приходится: малайзийский штат Саравак — основное место обитания коренных жителей страны, кочевников, ведущих первобытнообщинное хозяйство, немногим отличающееся от быта их древних предков. Поэтому следов деятельности человека в Сараваке сравнительно немного. Чего никак не скажешь о другом населенном пункте, признанном, тем не менее, самым экологически чистым городом Евросоюза. По мнению экспертов авторитетного лондонского агентства «Уильям Мерсер», это звание по праву принадлежит Хельсинки. Власти Финляндии, развивая постиндустриальную экономику, не забывают заботиться о сохранности природы. Причем не только в столице: ученые Йельского и Колумбийского университетов, исследовавшие индекс экологической устойчивости 142 стран мира, назвали Финляндию самой экологически чистой страной мира. Также в первую десятку экологически чистых стран вошли Норвегия, Швеция, Канада, Швейцария, Уругвай, Исландия, Австрия, Коста-Рика и Латвия.

Если же вам не повезло родиться в какой-нибудь из стран первой десятки, не беда. Всегда можно отправиться на отдых, выбрав один из курортов, где к состоянию окружающей среды относятся особенно внимательно. Любителям океанских волн и песчаных пляжей можно порекомендовать курорт Негрил на Ямайке, считающийся одним из наиболее экологически чистых в мире мест летнего отдыха. Дело в том, что в окрестностях Негрила нет ни одного промышленного предприятия. Зато именно здесь по старинным рецептам и с применением традиционных технологий производят знаменитый ямайский ром — исключительно экологически чистый продукт.
Тем, кто предпочитает рому сладкие южные вина, а океанскому прибою спокойные морские пляжи, стоит обратить внимание на Грецию, страну с самым экологически чистым побережьем. Каждый год почти 400 пляжей Эллады получают Голубой флаг — своеобразный знак качества, учрежденный Европейской комиссией по окружающей среде. Флаги вручают ежегодно по результатам тщательных проверок, во время которых эксперты комиссии оценивают чистоту воды, удобство доступа на пляж, качество очистки песка и уборки мусора, работу служб наблюдения, спасателей и медиков, удаленность от автотрасс и промышленных объектов, а также то, сколь тщательно соблюдаются запреты на парковку автомобилей и присутствие домашних животных. А самыми чистыми в Греции, в свою очередь, считаются пляжи Халкидики — области в центральной Македонии, на севере страны: 95% здешних пляжей награждены Голубым флагом Европейского союза.

Однако для того, чтобы отдохнуть на экологически чистом пляже, вовсе не обязательно покидать пределы России. Любителям нетронутой природы понравится отдых на чистейшем берегу Байкала, на острове Ольхон, где в этом году «Пивоварня Хайнекен Байкал» запустила экологический проект «Чистые берега Байкала». За одно лето активисты программы полностью очистили от следов пребывания несознательных туристов больше 40 километров побережья Ольхона и около 50 гектаров внутренней территории острова, установив заодно площадки для сбора мусора. В дальнейших планах экологических активистов просветительская работа среди отдыхающих на Ольхоне. «Чистые берега Байкала» — далеко не первый из природоохранных проектов, реализуемых компанией «Хайнекен» во многих странах мира, но, безусловно, один из самых успешных.

Любителям горных лыж и сноуборда, предпочитающим отдыхать зимой, стоит обратить внимание на французский курортный район Порт дю Солей, расположенный между Женевским озером и Монбланом и объединяющий 12 курортных поселков. Один из них — Ле Же — считается самым экологически чистым горнолыжным курортом мира. Местные жители и владельцы отелей уже давно не пользуются дизельными генераторами: вместо них повсюду установлены солнечные батареи. А в теплые дни компания, обслуживающая склоны, засыпает их искусственным снегом, произведенным исключительно из натуральных материалов без синтетических добавок. Безвредность для окружающей среды искусственного снега из Ле Же подтверждена специальным экологическим сертификатом Европейской комиссии. Аборигены здешних мест часто говорят о том, что и местный воздух — один из чистейших в мире. Однако с ними готовы поспорить власти курортного города Санья, расположенного на китайском острове Хайнань. Они утверждают, что легче всего дышится именно здесь, на Хай-нане.  А  ведь совсем недавно Хайнань не мог похвастаться трепетным отношением к окружающей среде.  Лишь несколько лет назад местные власти взялись за экологию всерьез. На производственных предприятиях и стройках в Санья категорически запретили использовать уголь, и уже в 2006 году почти 99% компаний в округе перешли на экологически чистые энергоносители. За тем настала очередь городского транспорта:  80% городских автобусов были переоборудованы для использования в качестве топлива экологически безопасного природного газа. Одновременно власти вплотную занялись озеленением: только за 2006 год в городе появилось 130 гектаров новых посадок, и теперь 40% территории города представляет собой один большой парк. Сегодня, по самым строгим оценкам экологов, не меньше 300 дней в году воздух в Санья заслуживает оценки «отлично» по всем показателям.

Больше, чем на Хайнане, о чистоте земной атмосферы заботятся, наверное, лишь в одном месте на Земле — в отеле Paradise Bay Resort в Гренаде, претендующем на звание самого экологичного отеля в мире. Владельцы роскошных апартаментов отказались от использования любых технологий, наносящих вред природе. Электричество здесь вырабатывают с помощью ветряных мельниц, а для нагрева водопроводной воды используют тепло солнечных лучей. Курение на всей территории отеля запрещено. Покидая номер, постоялец получает от портье не только счет за проживание, но и справку с указанием объема углекислого газа, которое организм уважаемого гостя выбросил в атмосферу за время отдыха. По словам владельцев Paradise Bay Resort, таким оригинальным способом они пытаются обратить внимание гостей на проблему глобального потепления и заставить их ответственнее относиться к проблемам окружающей среды.

Неизвестно, стремились ли проектировщики стадиона «Иокогама» (в 2005 году переименован в стадион «Ниссан») в одноименном японском городе напомнить болельщикам об экологических проблемах человечества или просто следовали традиционному для Японии принципу экономии природных ресурсов, но, так или иначе, результат превзошел все ожидания. «Иокогама» завоевала не только право принимать финал Чемпионата мира по футболу 2002 года, но и звание самого экологически совершенного спортивного сооружения в мире. Внешне стадион ничем не примечателен. Зато электричеством стадион обеспечивается за счет работы мусороперерабатывающего завода по соседству, а на крыше арены установлено специальное оборудование, позволяющее собирать дождевую воду в количествах, достаточных для повседневных нужд спорткомплекса: полива поля, кондиционирования воздуха и отопления закрытых помещений. Использованная вода затем направляется на очистную станцию, после которой вновь поступает на стадион: поистине безотходная технология!

Автор Екатерина Милицкая

Другие статьи о Финляндии
Северная сказка Лапландии
Настоящая Лапландия отделена от Финляндии не только территориально (у нее есть своя столица – Рованиеми), но и культурно. Здесь заканчиваются карело-финский эпос и калевальские руны и начинается мир троллей и сказочных созданий...
Вокруг гавани Марии, или что такое Аланды?
Аландские острова — архипелаг, расположенный при входе в Ботнический залив у юго-западного побережья Финляндии.
Финляндия: по снегу на велосипеде
Среди европейских соседей в Финляндии самый высокий уровень жизни. И если вам нравится цивилизованный отдых, вам будет интересно посетить эту страну.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?