Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Свет вечный

ОНДВЕРДАРНСЕ
П-ОВ СНАЙФЕЛЬДСНЕС. ИСЛАНДИЯ

Маяк расположен посреди пустынной равнины, многие годы оставаясь единственным произведением рук человеческих на много миль вокруг.

Чтобы добраться до Ондвердарнса из столицы страны Рейкьявика, придется преодолеть почти 180 километров по пересеченной местности. Вы сразу поймете, что приближаетесь к цели путешествия: почва в этой части полуострова имеет угольно-черный цвет и практически полностью состоит из мелких обломков лавы, оставшихся после последнего извержения вулкана Снайдсфельдсйокудль. С тех пор прошло не одно столетие, и теперь вершина Снайфельдсйокуд-ля покрыта вечным льдом, а склоны — угольно-черные от остывшей лавы. Именно здесь, недалеко от маяка, в кратере вулкана, начали свое путешествие к центру земли герои романа Жюля Верна. Пейзаж, открывающийся с маяка в сторону моря, не менее причудлив: скалы обрываются к морю вертикальной стеной, каменные разломы образуют подобия многометровых столбов и колонн, как будто высеченных рукой человека. Ради такого зрелища стоит потерпеть даже сильнейший ветер, который дует здесь без остановки.

СЕН-МАТЬЕ
БРЕТАНЬ, ФРАНЦИЯ

Маяк Сен-Матье считается одним из старейших во Франции. В XIII веке именно здесь, на мысе, считающемся самой западной оконечностью Бретани, недалеко от нынешнего здания маяка было построено аббатство святого Матвея.

На протяжении нескольких столетий здешние монахи-бенедиктинцы славились как искусные кормчие, их приглашали для участия в плаваниях не только вдоль европейских берегов, но и на другие континенты. Не понаслышке зная о том, как опасны для судов берега Бретани, в 1692 году бенедиктинцы построили первый маяк Сен-Матье (в честь святого Матвея), расположив его на самой высокой башне аббатства. Разрушенный маяк XVII века до сих пор можно видеть со смотровой площадки современного Сен-Матье. Остальные постройки аббатства также лежат в руинах, но тем не менее по сей день остаются одним из наиболее интересных исторических памятников во всей Бретани. Ныне действующее здание маяка Сен-Матье было построено в 1835 году, его высота составляет почти 40 метров. Многочисленные туристы, приезжающие в Сен-Матье, обычно не боятся высоты и с удовольствием забираются на верхнюю смотровую площадку по узкой винтовой лестнице.

МЫС РЕДЖИНА
СЕВЕРНЫЙ ОСТРОВ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Индейцы племени маори почитают мыс Реджина за священное место. Небольшой автоматизированный маяк, построенный на этой земле, закрыт для посещений.

Тем не менее не уменьшается число туристов, готовых проехать больше 150 километров по извилистой дороге, чтобы увидеть, как у подножия мыса Тасманово море сливается с Индийским океаном. Место встречи волн разного цвета хорошо видно невооруженным глазом, индейцы маори верят, что именно сюда, на мыс Реджина, приходят души умерших, чтобы броситься в море и уплыть к месту вечной жизни на островах Трех Королей. По легенде, души индейцев постоянно смотрят на Реджину, наблюдая за тем, как живут их потомки. Священный статус этого места создает неудобство для путешественников: по законам маори, здесь запрещено есть и пить любую жидкость, кроме бесцветной — то есть, воды. Об этом информируют запрещающие таблички на башне маяка и по соседству с ней. Еще одна достопримечательность мыса — указатель, информирующий о направлении, в котором находятся крупнейшие мировые столицы.

АНГВИЛЬ
НЬЮФАУНДЛЕНД. КАНАДА

Ангвиль, расположенный неподалеку от небольшого городка Кодрой на северо-востоке Ньюфаундленда, не назовешь самым популярным из канадских маяков. Зато именно здесь располагается, наверное, самая удивительная гостиница в стране.

Маленький, всего на несколько номеров, семейный отель размещается в домике смотрителя маяка. Здесь же живет и сам смотритель — очередной представитель семейства Пэтри, члены которого занимали этот пост с 1908 года, даты основания Ангвиля. Леонард Пэтри, четвертый смотритель маяка в семье, родился в этом доме и провел здесь всю жизнь, он может часами рассказывать занимательные истории о строительстве маяка и его необыкновенных окрестностях. А окрестности Ангвиля — прекрасное место для любителей наблюдать за птицами в естественных условиях обитания. Особенно много здесь хищников — орлов и соколов, прилетающих на побережье на охоту за рыбой, а также за более мелкими птицами-рыболовами. Летом маяк предлагает туристам еще одно незабываемое зрелище: в здешние воды временами заплывают киты-белухи. Жаль только, время появления этих гигантов заранее предугадать невозможно.

ЧАТХЭМ
МАССАЧУСЕТС, США

Маяк, расположенный на юго-восточной оконечности мыса Кейп-Код, на окраине города Чатхэм, был основан в 1808 году. На выделенные Конгрессом США 5000 долларов были построены две деревянные башни с масляными фонарями и однокомнатный домик смотрителя.

Спустя тридцать лет, в 1841 году, деревянные башни пришли в негодность, и их заменили более надежными кирпичными строениями, простоявшими, однако, те же 30 лет. В 1870 году в результате сильного шторма берег под ними подмыло волнами, и хотя сами башни устояли, пользоваться ими было рискованно для жизни. Неудивительно, что в 1877 году власти приняли решение возвести на безопасном расстоянии от берега новое каменное здание, в котором маяк располагается до сих пор. В 1992 году маяк был переведен в автоматический режим работы и необходимость в смотрителе маяка отпала. Должность была упразднена, и сегодня в бывшем доме смотрителя располагается одно из подразделений береговой охраны США. В местном магазинчике вам предложат сувениры и открытки с изображением маяка, а старинное оборудование, использовавшееся в XIX-XX столетиях, можно увидеть в музее Исторического общества Чатхэма, расположенном неподалеку.

ДЕВОНПОРТ
ТАСМАНИЯ, АВСТРАЛИЯ

Первые сигнальные огни появились на скалах Мерси в окрестностях Девонпорта в начале XIX века, практически одновременно с первыми поселенцами.

В 1889 году многочисленные, но малоэффективные сигнальные огни (торговые суда продолжали ежегодно разбиваться на скальных отмелях) заменили 37-метровым маяком. К возведению маяка девонпортцы отнеслись чрезвычайно ответственно: кирпичное здание на солидном каменном фундаменте было построено столь основательно, что за сто с лишним лет оно ни разу не потребовало серьезного ремонта. Мерси Блафф примечателен своей окраской: это единственный австралийский маяк, на башне которого полосы расположены вдоль, а не поперек, да еще и покрывают лишь одну сторону здания — ту, что обращена к морю. В 1920 году маяк стал одним из первых в стране, где газовые фонари был заменены электрическими лампами. Одновременно девонпортский маяк перешел в автоматический режим работы. С тех пор должности смотрителя на нем нет — ему вполне хватает периодического техосмотра. На всякий случай туристов на обзорную площадку башни не пускают.

БОВБЬЕРГ
ЛЕМВИГ. ДАНИЯ

Пузатая каменная башня Бовбьерга стоит на окраине средневекового городка Лемвига, насчитывающего всего семь с половиной тысяч жителей. В отличие от большинства маяков, Бовбьерг выкрашен не в белый, а в красный цвет.

Выкрасить маяк в красный цвет понадобилось для того, чтобы моряки с проходящих мимо судов могли легко отличить его от башен многочисленных церквей, расположенных неподалеку. Предосторожность далеко не лишняя: ведь с 26-метровой смотровой площадки маяка можно насчитать целых 18 церковных шпилей, многие из которых не уступают Бовбьергу высотой. Вид на море впечатляет не меньше: вдоль берегов здесь проходят оживленные морские трассы, а высота башни позволяет видеть суда, проходящие на расстоянии до 35 километров от маяка. Правда, попасть на смотровую площадку не всегда просто: обязательных часов работы у смотрителя, отвечающего за обслуживание туристов, нет, и в любой момент он может отлучиться по своим делам. Неподалеку от здания можно увидеть еще два исторических памятника: могильный курган бронзового века и монумент, возведенный в честь посещения Лемвига датским королем Фредериком IV в 1826-м и 1830 годах.

ФОРТ АГУАДА
ГОА. ИНДИЯ

«Агуада» по-португальски — «вода». Форт, построенный португальцами в 1612 году в устье реки Мандови, был первой стоянкой кораблей из Европы и последним пунктом, где пополнялись запасы воды перед плаванием в Лиссабон.

Главным предназначением форта «Агуада» все-таки была защита берегов от рейдерских кораблей. Здесь до сих пор сохранились крепостные валы, полуразрушенные здания казарм, пороховые погреба... И все-таки четырехэтажное здание маяка считается главной достопримечательностью форта. Маяк форта Агуада был построен португальцами в 1864 году, и на сегодняшний день считается одним из старейших маяков в Азии. Сегодня здание имеет статус памятника архитектуры и не используется по назначению. Зато туристы могут посещать маяк беспрепятственно. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на многокилометровый песчаный пляж и несколько дорогих отелей, выстроенных рядом с фортом. Есть и неприятный сюрприз: маяк и прилегающая к нему территория — единственная открытая для посещений часть крепости. Основную часть форта Агуада занимает действующая центральная тюрьма Гоа, разумеется, закрытая для экскурсий.

ФОРМЕНТОР
МАЙОРКА. БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА

Порт Польенса на Майорке славится своими смотровыми площадками. За особенно красивыми видами туристы едут к маяку Форментор.

Далеко вытянувшийся в море мыс Форментор на севере Майорки — один из красивейших участков побережья острова. Сюда от порта Польенса ведет извилистая горная дорога, где на тринадцать километров пути приходится почти два десятка обзорных площадок. С каждой из них открывается неповторимый вид на горы, море и сосновые рощи на склонах. Невдалеке от маяка располагается уютный песчаный пляж Форментор, где сосны подходят почти к самому морю. В дневное время пляж заполнен туристами, которые с наступлением вечера перебираются на обзорную площадку у подножья маяка и, по традиции, наблюдают за закатом. Площадка находится в 260 метрах над морем, это единственное место на острове, откуда в ясную погоду можно увидеть другой крупный остров архипелага — Менорку, отстоящую отсюда более чем на сорок километров. Неудивительно, что маяк считается одной из наиболее популярных достопримечательностей острова.

АГУЛЬХАС
ЮАР

Маяк Агульхас — третий из маяков, построенных в ЮАР, и второй по старшинству из ныне работающих. Он был открыт 1 марта 1849 года.

Строившие маяк архитекторы стремились как можно точнее воссоздать внешний вид одного из чудес света — Фаросского маяка в Александрии. Неудивительно, что в 1973 году маяк был объявлен национальным памятником. Для того чтобы обеспечить сохранность достопримечательности, власти страны еще в 1966 году закрыли Агульхас, законсервировав историческое здание маяка и перенеся все оборудование на построенную невдалеке простую металлическую башню. Однако по требованиям общественности двадцать лет спустя, в 1988-м, маяк вновь вступил в строй. Вскоре возобновилось и посещение его туристами, а на первом этаже открылся небольшой музей. В окрестностях Агульхаса также немало достопримечательностей: недалеко от маяка стоит каменный конус, обозначающий самую южную точку африканского континента, здесь же установлен крест Бартоломеу Диаса, который первым из европейцев достиг в 1488 году южной оконечности Африки.

Автор Екатерина Милицкая

Другие статьи о Исландии
Воюющий остров
Исландия — это Луна, иногда Марс. На Земле такого места быть не может. Но — есть. Пустыни черного песка, бескрайние лавовые поля, ледники, вулканы, ни одного дерева на многие километры… Потрясающая красота, но как здесь жить?
Бананы с острова гейзеров
...Никогда мне не забыть этого зрелища — Большой Гейзер! Громадный столб воды четко выделялся на фоне почти пустынного пейзажа, подобно высокой плакучей иве зимой, качающейся на ветру и сбрасывающей снег со своих ветвей.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании