Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Каталонские каникулы

Когда бы вы ни оказались в Каталонии, в какой-нибудь деревне или городке, обязательно что-нибудь празднуется — где и когда, можно узнать в провинциальном турофисе. Самое интересное — Festa major, дословно «Главный праздник», занимающий несколько дней вокруг дня святого покровителя населенного пункта. В обязательной программе — все традиционные каталонские забавы: шествуют ряженые карлики и гиганты, набитые бенгальскими огнями и петардами «быки» и «драконы» из папье-маше гоняются за прохожими по улицам в сопровождении процессии барабанщиков, по ночам запускают фейерверки (местные мастера подрывного дела всегда руководствовались принципом «чем громче — тем лучше»), на следующее же утро на площади у мэрии специально обученные молодчики выстраиваются в многоэтажные башни-castells.

Не пропустите парк развлечений Port Aventura под Таррагоной, особенно, если вы путешествуете с детьми. К жутким американским горкам Dragon Khan, долгое время считавшимся первейшим аттракционом парка, этим летом прибавились еще одни, Furius Baco. На настоящий момент они удерживают титул самых быстрых американских горок в мире — уже на восьмой секунде разгоняются до 130 км/ч.

Проведать святую покровительницу Каталонии — Богородицу Монсеррат. Монастырь, в котором хранится потемневшая от копоти деревянная статуя Мадонны с младенцем, стоит в изрезанных временем и ветром скальных зубцах в каких-то ДО км от Барселоны. Место совершенно магическое и обросшее самыми невероятными легендами. В частности, в одной из окрестных пещер спрятан Святой Грааль.  

Накупите вина на винограднике. Давно известно, что вкус любого вина приобретает новые нотки, если вы видели, где оно росло, и если вы были в этом месте счастливы. И наоборот — если какое-то вино показалось вам интересным, есть шансы, что и места его происхождения вам понравятся. В Каталонии множество самых разных виноделен — от известных на всю Испанию архитектурных шедевров в стиле модерн, где делают местное шампанское (cava, в области Па-надес) до крошечных хозяйств Приората, чья продукция занимает сейчас первые строчки в винных справочниках, и подпольных заведений, делающих вино традиционными методами, то есть в нарушение всех бюрократических правил ЕС.

Современная Каталония повернута на всевозможных дизайнерских штучках. И хотя Мекка каталонского дизайна — Барселона (а в ней — магазин Vincon). за пределами столицы в любом мало-мальски заметном городке найдется пара лавок, в которых можно прикупить что-нибудь для дома. Особое внимание обратите на стекло и керамику.

Отдавая должное морским дарам — понятное и похвальное устремление, — не пренебрегайте и самым каталонским жанром закусок. Pa amb tomaquet, ломти белого хлеба, сбрызнутые оливковым маслом и обильно натертые сочной помидорной мякотью — такой же символ национальной идентичности, как флаг или каталонский язык. Возьмите к ним тарелку разных сыров, тарелку каталонских свиных колбас, тарелку общеиспанского хамонаичорисои бутылку легкого розового вина — при всем соблюдении национальной специфики легко заменяет обед на двоих.

Поселиться  на ферме. Популярный в Европе жанр агротуризма — когда работающие фермы берут на постой туристов, а те могут там приобщиться к извечным  ценностям традиционного сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции дедовскими методами — только начал проникать в Испанию. Как  и все новое, первым делом он попал в Каталонию. Координаты ферм функционирующих по новомодным принципам, есть в любом турофисе; самая высокая концентрация — в Пиренеях у андоррской границы, вокруг городка Пучерда.

Другие статьи о Испании
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
Барселона. Прогулки вдвоем
Барселону нельзя описать в одной статье. Это многомерный и многослойный город, сочетающий в себе невозможное...
Проказница Барселона: любовь и голод
Ранняя весна – самое удачное время для того, чтобы наслаждаться кичем Гауди в Барселоне и растворяться в разноцветных кварталах.
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.