Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Потерянный город в глубине Анд

Расположенный в котловине горной цепи Вилкабамба, на высоте 2900 м над уровнем моря, Мачу-Пикчу был последним из поселений, построенных столь высоко, в ущелье, тянущемся вдоль рек Юкау и Урубамбы, к северу от Куско. В долине, по которой петляет Урубамба, никогда не бывает ветра. Даже днем здесь царит полумрак — высокие горы заслоняют солнечный свет, а рев воды перекрывает все звуки. В переводе с кечуа «Мачу-Пикчу» означает «старая гора». Считается, что свои города инки строили в форме животных. Говорят, что с высоты птичьего полета город Куско напоминает пуму, А Мачу-Пикчу выстроен в форме кондора.

Скрытое местоположение города указывает, что Мачу-Пикчу мог быть цитаделью, однако там нет каких-либо серьезных укреплений. Действительно, качество каменной кладки, а также многочисленные постройки религиозного назначения заставили ученых прийти к выводу, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакути за столетие до завоевания его империи. Мачу-Пикчу по своим скромным размерам не может претендовать на роль крупного города, в нем не более 200 сооружении, в основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только избранные. Здесь жила высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное — мамакунас — избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца. Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. В Мачу-Пикчу в жертву богам приносили животных. В основном — лам. Трех в день: утром и днем — белую ламу, вечером — черную.

Первое, что здесь поражает, — необыкновенная красота горного пейзажа. И только потом видно террасы совершенных пропорций и симметрии, Священную площадь, руины храма Солнца и храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях. Обсерватория Интиватана — камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют «контрольная точка солнца». Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью. Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном — для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ — камни держат друг друга за счет собственного веса. Мачу-Пикчу — это целый комплекс археологических групп, которые разбросаны на площади около 33 тыс. га.

Долгое время о существовании «затерянного города инков» ходили только легенды. Никто не знал — есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века. В 1911 году американский археолог Хайрем Бингем после нескольких лет безуспешных поисков обнаружил «затерянный город» в зарослях джунглей на вершине горы. Однако еще в течение 30 лет до города добирались лишь археологи и кладоискатели. И лишь в 1940-х годах работавшая на горе археологическая экспедиция обнаружила мощеную Тропу инков через Священную долину и высокогорные перевалы к цитадели. Сегодня многие туристы добираются до Священного города именно этим маршрутом.

Другие статьи о Перу
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Вокруг Южной Америки. Часть 4
Переезжаем границу Боливии на рикшах и попадаем в Перу – страну контрастов и древних культур. Пустыни, горные цепи Анд под 7 тысяч метров и тропические джунгли бассейна Амазонки...
Амазоновый слой
Основной багаж наших знаний об Амазонии составляли голливудские страшилки и пугающие слухи о невероятно злобных рыбах-пираньях... Всё это мы собирались испытать на собственной шкуре.
Наследие империи инков
Перу - родина таинственного народа, создавшего величайшую цивилизацию.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании