Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Выезд ребенка за рубеж.

ЗА ГРАНИЦУ - С ДОКУМЕНТОМ
И за границу, и по Украине дети до 14 лет могут ездить только в сопровождении взрослых: родителей, опекунов или руководителя группы. Путешествующему по Украине ребенку не обязательно иметь при себе документы, но при выезде за рубеж без документа, подтверждающего личность (паспорта), его не выпустят.Статьей 313 Гражданского Кодекса Украины определено, что выезд граждан Украины, которым не исполнилось 16 лет, возможен только  по  согласию родителей    (усыновителей),   попечителей   и   в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими. В то же время физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины. Для поездок в Россию детям проездной документ не требуется, достаточно предъявить свидетельство о рождении.
 
ВПИСАТЬ В ПАСПОРТ
Постановлением КМУ от 31 марта в 1995 г. № 231 (с изменениями, внесенными постановлением КМУ от 24.03.04 № 380) определено, что граждане Украины могут обращаться в паспортную службу с заявлениями о внесении в их загранпаспорта сведений о детях, которые выезжают вместе с ними. На детей в возрасте от 5 до 18 лет подаются фотографии (на матовой бумаге), которые вклеиваются в паспортах и скрепляются печатью. Обязательно подаются свидетельство о рождении ребенка и ксерокопия, которая удостоверяется работником паспортной службы. Если ребенку еще нет пяти лет, достаточно вписать его в загранпаспорта одного из родителей на страничку «Особые отметки», без фотографии. Снимки детей старше пяти лет надо вклеивать в загранпаспорт обязательно.
 
ОФОРМИТЬ ПРОЕЗДНОЙ
Выдается детский паспорт родителям ребенка, достигшего пяти лет, органом внутренних дел по постоянному месту жительства. Проездной документ, или так называемый паспорт ребенка, представляет собой небольшую книжицу голубого цвета. Для его оформления необходимо нотариально заверенное заявление обоих родителей; на детей в возрасте до 16 лет в паспортную службу подается свидетельство о рождении; от 16 - еще и паспорт гражданина Украины и идентификационный код ребенка (если есть) или одного из родителей. Также необходимо предоставить 4 фотографии установленного образца и паспорт одного из родителей. Проездной документ оформляется на три года или к достижению ребенком 18-летнего возраста.
 
С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ
В случае, когда ребенка сопровождает только отец или мать, либо они в разводе, на границе потребуется оригинал нотариально заверенной доверенности от другого родителя о том, что он не против выезда ребенка за рубеж. Если ребенок едет с бабушкой, то такая доверенность нужна от обоих родителей. Согласие может быть оформлено на одну конкретную поездку или на определенный срок, в течение которого ребенок может совершить несколько поездок. Такого согласия не требуется при фактическом отсутствии второго родителя, которое должно быть подтверждено соответствующими документами: материнской книжкой (ранее она называлась книжка матери-одиночки), свидетельством о смерти, документом о лишении родительских прав, заявлением второго родителя об отказе от ребенка, документом из суда, свидетельствующим, что местонахождение второго родителя определить невозможно, и т.п. При этом свидетельство о разводе в число указанных документов не входит. В случае, если один из родителей отказыва ется дать разрешение на выезд ребенка, эта проблема решается в судебном порядке.
 
В СОПРОВОЖДЕНИИ ВЗРОСЛЫХ
Если несовершеннолетний ребенок отправляется в путешествие без родителей (к примеру, на оздоровление или в составе тургруппы), то он должен при себе иметь кроме собственного загранпаспорта письменное нотариально заверенное согласие обоих родителей на его выезд в сопровождении конкретного лица, с указанием периода, в который должна состояться поездка, маршрута и цели поездки. В случаях, если несовершеннолетний гражданин планирует выезд за рубеж на срок свыше 3-х месяцев, это согласие должно быть заверено органами опеки или попечительства. Работники пограничной службы для подтверждения законности выезда могут попросить предъявить и дополнительные документы

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Советы туристу
Где отдохнуть на майские праздники 2017? Где отдохнуть в мае 2017?
Где отдохнуть на МАЙСКИЕ праздники 2017? У нас есть ответ! Пляжные туры на майские от $150, экскурсионные туры от $50! Лучшие цены на отдых в мае на Otpusk.com
Новый Год на улице? Лучшие места для встречи Нового Года под небом
Три эксклюзивных места, где можно провести запоминающийся Новый Год под открытым небом.
Куда поехать на Новый Год
Давайте разберемся, куда и по чем можно поехать на Новый Год тем, кто не хочет пить шампанское и есть оливье под речи Президента.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
13 336грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
11 932грн
вдвоем, без детей