Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Гордость Браницкого

На околице Белой Церкви, всего в часе езды от столицы, расположилось уникальное творение человеческих рук и природы -- дендрологический парк «Александрия». Он является одним из самых посещаемых объектов Киевской области.

Как здесь красиво! Бродить среди величественных дубов, кленов, елей и сосен можно сколь угодно долго -- время пролетит незаметно. От свежести и чистоты воздуха чуть ли не кружится голова, а от девственной тишины звенит в ушах. Через парк протекает небольшая, но живописная речушка Рось, которая как бы дополняет лесной антураж игривостью и динамикой.

…Долгое время род Браницких пользовался особенным отношением к себе царицы Екатерины ІІ и зиму проводил в Петербурге, при царском дворе. Весной и летом Браницкие жили в своих украинских имениях. Любимым местом их нахождения была Белая Церковь. В 1788 году на западной окраине города началось строительство парка "Александрия". В этот период в Западной Европе в моду входили английский, или ландшафтный, стиль паркостроения, поэтому и «Александрия» устраивалась в таком же стиле. Автором генерального плана парка был известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо.

На территории парка "Александрия" была построена резиденция рода Браницких и много других архитектурных сооружений: Царский павильон, в котором жили гости Браницких - члены царской семьи, Танцевальный павильон, колоннада "Луна", павильон "Ротонда", "Руины", "Китайский мостик" и др. Парк был украшен бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, декоративными композициями из больших глыб и искусственных земляных возвышений.

До середины XIX столетия "Александрия" стала одним из прекраснейших пейзажных парков Украины, которому были присущи элементы романтизма и сентиментализма. Из Северной Америки и Западной Европы в парк свозились различные экзотические растения. В глубоких балках были сооружены каскады прудов, наполненных чистой ключевой водой, водопады и фонтаны.

Во время гражданской войны "Александрия" понесла ощутимые потери - была разрушена большая часть сооружений. Из парка вывезли много скульптур, большой вред причинили насаждениям. Еще один удар парк пережил во время Второй Мировой войны - многие деревья были повреждены, постройки пострадали еще больше. В 1955 году в АН УССР началось создание проекта реставрации и развития парка. 

Войдя в "Александрию" посетители останавливаются, озадаченные разветвлением алей, и думают, куда лучше следовать дальше. Общая протяженность дорожно-аллейной сети парка больше 20 км, для того, чтобы пройти по всем аллеям и тропинкам, внимательно осматривая ландшафты, понадобится не один день. От главного входа в глубину ведет Главная аллея, которая упирается в место, где когда-то стоял Дворец Браницких. От него в разные стороны расходятся более мелкие аллеи.

Центром парка является Большая поляна - ровная, с небольшим уклоном к Роси, территория площадью в 10 га. На ней возвышаются отдельные вековые деревья и небольшие их группы размещенные так удачно, что с любой стороны поляны взору открывается неповторимая красота и величие многочисленных пейзажей. Система аллей соединяет поляну со всеми участками и главными архитектурными сооружениями парка. Пейзажные картины Большой поляны связаны, главным образом, с Росью и колоннадой "Эхо". Колоннада "Эхо" является частью ядра самых известных памятников парка. Построена она в виде древнегреческих амфитеатров.  Полуциркулярная галерея замыкается двумя объемными ризалитами. Эффектный вид колоннады дополняется её уникальными акустическими особенностями.

Дендропарк "Александрия" занимает площадь 201,5 га и является самым большим в Украине. На его территории произрастает больше 600 видов и форм древесной и кустарниковой растительности, а также около 700 видов травянистых растений. Несмотря на исторические потрясения, здесь удалось сохранить основные ландшафтные композиции.  Туристы также посещают музей, который основан в 1962 году, где им рассказывают об истории создания и развития парка. А еще в музее экспонируются уникальные скульптуры из белого мрамора.  Попасть в «Александрию» проще простого.  Из Киева «бегают» экскурсионные автобусы -- однодневная поездка обойдется в 40-50 грн. (с учетом обеда). Можно приехать и самостоятельно: входной билет стоит всего 2 грн. 

Кстати, в ходе ознакомительных экскурсий гости могут ознакомиться не только с парком, но с городом. Белая Церковь – место уникальное. Это был, по сути, один из важнейших опорных пунктов казаков в борьбе против Польши. Войска Богдана Хмельницкого пробыли здесь после победных битв под Желтыми Водами и Корсунем в 1648 году семь недель. Резиденция гетмана размещалась в крепости на Замковой горе. В местном краеведческом музее хранятся экспонаты, связанные с неординарной личностью казацкого времени — гетманом Мазепой. В этих местах была и его резиденция. 

Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
13 336грн
вдвоем, без детей
 
OB
без питания
8
дней
5 382грн
вдвоем, без детей