Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Культурный прорыв

На маршрутке или своем авто сюда можно добраться за час-полтора. И на целый день окунуться в атмосферу патриархальной глубинки. «Культурный прорыв» -- так можно назвать уик-энд в Переяславе. Потому что музейный дух здесь просто витает в воздухе. А еще город недавно отметил 1100-летие!

МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН

Переяслав расцвел музеями, прирос храмами, а известность «музейной кладовой» получил за счет того, что живет здесь необычный человек, подвижник и мыслитель Михаил Сикорский -- директор музейно-этнографического комплекса «Национальный историко-этнографический заповедник "Переяслав"». В день нашего приезда он не смог встретиться с журналистами, но за него говорят его дела, умноженные учеными -- историками, музееведами, сотрудниками музеев. Превратить городок в кладезь истории и собрать ценнейшие экспонаты со всей страны -- такое явление -- редкость. Действительно, мир держится на чудаках! Музеев в Переяславе, если не ошибаюсь, 23. Что ни область жизни -- музей. Правда, некоторые не приживаются и тихо закрываются -- как, например, Музей философии...

Музейный марафон начинается с центральной улицы города, дойдя до края которой, можно начать дискуссию, какое же «мемориальное учреждение» лучше. Меня впечатлил музей Владимира Заболотного, киевского художника и архитектора (по-современному -- дизайнера) сталинских времен. Стыдно признаться, но первое знакомство с его монументальным творчеством состоялось только в Переяславе. А ведь этот человек создал здание Верховной Рады, причем заложил все элементы парламентского стиля -- от дверных ручек до верхушки купола. Заболотный полжизни посвятил планам реконструкции центра послевоенного Киева. Чудом сохранились в музее невероятно смелые по полету мысли эскизы и макеты. Но эти проекты не понравились партийной верхушке. А жаль. Музей казацкой славы в работах художника и резчика по дереву В. Завгородного наполнен и добрым юмором, и трагизмом судьбы народа, живущего «на перекрестке дорог».  Экскурсия в Трипольском музее проходит под знаком слов «до нашей эры»: что ни экспонат -- артефакт, пролежавший в земле 4-5 тыс. лет. Но туристы хоть и делают большие глаза, но все равно просят: «Покажите что-нибудь особенное!». И обижают ученых, которые с большим пристрастием относятся к своей науке и не могут перестроиться на легкую туристическую волну, требующую всего ничего -- легенд, мифов, загадок. И никаких дат и сложных названий исторических периодов -- все равно забудут…

«ЕТНОГРАФІЧНІ ГУЛІ»

Зато в музее-заповеднике народной архитектуры под открытым небом времяпрепровождение -- на любой вкус. Десятки гектаров простора, свободы и разнообразия. Столичные туристы волей-неволей сравнивают этот музей под открытым небом с тем, что в Пирогово. В пользу провинциального -- потому что тут интереснее. Больше уюта, фантазии и творчества, меньше формализма. Скифские бабы, мельницы и кузницы, церкви и хатки... Хатки в Переяславе -- это не просто стены, вмещающие утварь и мебель. Почти каждая из них -- музей. Музей лекарственных растений, Музей украинского рушника, Музей истории пчеловодства, Музей М. Бенардоса, Музей декоративно-прикладного искусства, Музей истории украинской православной церкви, Музей украинских обрядов, Музей Шолом-Алейхема, Музей хлеба, Музей транспорта, Музей-почта. У здешних экскурсоводов -- особенный язык, будто пришедший из глубины веков.  Киевляне жалуются, что в Пирогово смотрительницы музея разучились улыбаться и не рады туристам… А в Переяславе -- искренне рады, просто так, по причине душевной простоты.
    Любовь ЧИГИРЬ

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
20 330грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
11 932грн
вдвоем, без детей