Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Там Русью пахнет...

Говорят, Сумщину Господь создавал, будучи в элегическом настроении. Живописные равнины, зеленые холмы, неширокие реки, заросшие ивами берега... Областной центр и местечки Сумщины хранят память о прошлом, связанным с культурным наследием края. Здесь Чайковский творил «Лебединое озеро» и любил гостить Чехов, это край седой истории и партизанской славы.

Первый город по пути из Киева в Сумы -- Ромны, или Ромен, как называют его местные жители. Впервые он упоминается в 1096 году в Лаврентиевской летописи. Тогда это была одна из ключевых крепостей, входящая в Посульскую оборонительную линию и защищавшая юго-восточные границы Киевской Руси от набегов кочевников. В позапрошлом столетии здесь шумела знаменитая Ильинская ярмарка, одна из крупнейших в Российской империи. Тихий провинциальный городок интересен своей «первобытностью». Зеленые улицы и бульвары хранят архитектуру позапрошлого века. Возле городского парка стоит первый в Украине и мире памятник Т.Г. Шевченко работы Кавалеридзе, установленный в 1918 году. И рядом -- «свежее» шутливое изваяние свинье-кормилице. В центре восстанавливаются Вознесенская церковь и Святодуховский собор. 

На другом берегу реки раскинулось село Пустовийтивка -- родина последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнишевского. Село гордится музеем и деревянной Троицкой церковью -- шедевром поры украинского Возрождения. Недавно восстановленная, она привлекает своей какой-то особенной аурой.

В селе Кулишивка Недригайливского района прямо у дороги стоит памятник… мамонту. Давным-давно, 165 лет назад, местный помещик, узнав о том, что селяне нашли огромные кости, не упустил случая продемонстрировать свою просвещенность. Он вызвал ученых, передал находку в музей, а в память о событии заказал памятный знак.  Протекающая рядом речушка в XVII веке являлась границей между Россией и Польшей, о чем также имеется надпись на железной плите. Слово «россия» почему-то написано с маленькой буквы.

Родина Президента Хоруживка -- как оазис благополучия среди небогатых сел. Аккуратные дороги, новый храм на высоком берегу реки, средняя школа, в которой учился президент (она находится в здании бывшего двухклассного училища, построенном в 1913 году). В 1972 году вблизи села на мысе правого берега реки Хусть археологи открыли поселение Черняхивской культуры.

Глухов -- один из древнейших городов Украины. Впервые о нем упоминается в Летописи Русской по Ипатьевскому списку в 1152 году. А в 1708 году в город переносится гетманская столица. Здесь были резиденции Ивана Скоропадского, Данилы Апостола и Кирилла Разумовского. До сих пор гостей встречают Киевские ворота глуховской крепости, возведенные под руководством архитектора А. Квасова в 1766 году. А любоваться красотой города, Спасо-Преображенской и Вознесенской церквями лучше всего с вершины водонапорной башни, которая сама по себе является интереснейшим памятником архитектуры. Именно в Глухове состоялась презентация сайта «Сумщина туристическая». Как отметил в своем выступлении председатель облгосадминистрации Павел Качур, «мы должны уделять внимание технологиям, которые позволят туризм сделать индустрией».

Столица области Сумы образована в 1655 года атаманом Герасимом Кондратьевым. Тогда это была одна из наиболее укрепленных крепостей на Слобожанщине. Город интересен своим своеобразным рельефом. В последнее время пешеходная часть приведена в порядок. В большой чести у сумчан старинная альтанка, являющаяся символом города, о происхождении которой до сих ведутся споры. Исторический центр города -- несуетный, весь в купеческих домах и старинных церквях. Гуляя здесь, можно запросто почувствовать себя героем гоголевского романа.

     Станислав ВЛАСЕНКО

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
13 336грн
вдвоем, без детей
 
FB
полный пансион
8
дней
11 932грн
вдвоем, без детей