Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Город, в котором остановилось время

Сладкий запах Востока
Первое, что нужно сделать, прилетев в Хургаду, – вдохнуть полной грудью. Нежный, пленительный, сладкий запах – визитная карточка солнечного города, особенно вечером, когда воздух наполнен благоуханием кальяна, который местные жители и туристы курят на каждом шагу. Этот аромат невозможно передать словами: есть в нем что-то мистическое, загадочное. Он смешивается с запахом улиц
и морского бриза, восточных сладостей и розовых цветов. Именно так пахнет Восток! Этот аромат невозможно забыть!

Старый и новый город
Хургада делится на две части: Даун Таун, или Старый город, где обитают местные жители, и Сакаллу – туристический центр на побережье Красного моря,  где полно отелей, магазинчиков и кофе-шопов. Даун Таун. Колоритное место с очень сильной энергетикой. Хотите прочувствовать настоящий Восток? Отправляйтесь в Старый город. Здесь живут истинные мусульмане: все женщины носят хиджаб (традиционный исламский женский головной платок), а мужчины – галабеи (длинное одеяние обычно белого или серого цветов, напоминающее нам, европейцам, платье). Даун Таун – самая “дешевая” часть Хургады. Выбирать финики, манго, кокосы и бананы по смешным, не туристическим ценам нужно на местном базаре. Женщинам в открытой одежде в Старом городе делать нечего, здесь действует правило “чем скромнее, тем лучше”. Поэтому, если вы действительно хотите познакомиться с экзотической культурой Востока, побродить по местному рынку, отведать восточные сладости и напитки, наденьте максимально закрытые вещи – и вперед! Но даже в этом случае девушкам лучше приходить сюда в сопровождении мужчин или гида.

Сакалла. Новые отели разных категорий “вырастают” в новом районе Сакалла практически каждый месяц. Вообще, в Хургаде представлены многие известные сети – Hilton, Marriott, Sheraton, Intercontinental и другие. Практически все гостиницы приспособлены для семейного отдыха, а персонал сносно объясняется на разных языках с представителями любой европейской страны. В Сакалле безумное количество сувенирных лавок, рассчитанных на туристов. Цены, как правило, завышены в 3-4 раза. Поэтому улыбка и приятный диалог с продавцом не только поднимут вам настроение, но и помогут купить понравившийся сувенир по приемлемой цене. Не забывайте торговаться – вы на Востоке! Если хотите перекусить, покурить кальян или вкусно пообедать, то выбор ресторанов в Сакалле вас непременно порадует. Небольшая ремарка: в Египте любая забегаловка считается рестораном, если там подают еду, а не только напитки. Все остальные заведения называются кофе-шопами, в них можно выпить фреш или чай и, конечно же, покурить кальян, который местные жители нарекли “шишей” (не путать с гашишем). Самые вкусные блюда из морепродуктов готовят в одном из лучших рыбных ресторанов Хургады, удачно расположенном в центре Сакаллы – El Mina. Здесь вы можете выбрать свежую рыбу, креветки или кальмары, и через очень короткий промежуток времени вам подадут их в приготовленном виде. Из самых известных в городе заведений также стоит посетить рыбные рестораны El Joker, Fish House, восточный Felfela и кофе-шоп El Arabi.

Большая ночная жизнь маленького города
Поздно вечером, когда спадает жара, город оживает. Все светится, горит, играет. Восточные мелодии доносятся издалека и кружат голову. Непонятно откуда появляется энергия, хочется танцевать и парить. Решено – отправляемся на дискотеку. Самый популярный ночной клуб Хургады Calipso встречает нас хипопом и арабской музыкой. Посмотрев русское шоу, идем в Papa’s beach – дискотеку под открытым небом на пляже. Атмосфера бешенная: клубная музыка и огромное количество молодежи. Песок, попадающий в обувь, мешает танцевать и расслабиться. Заезжаем в недавно открывшийся Little Buddha bar, выпиваем пару-тройку коктейлей и наслаждаемся лаунж-музыкой. Силы еще есть и хочется танцевать, поэтому отправляемся в новый ночной клуб Havana. Приятно удивляет то, что в нем каждый день проходят разные вечеринки. В понедельник – Life is live, во вторник – Oldies (вечеринка в стиле 80-х), среда радует зажигательными латинскими мотивами, четверг – день поклонников стиля R&B, в пятницу вход и коктейли для девушек бесплатные – здесь проходит женский день Ladies first, а суббота посвящена Кубе. Havana – именно то, что мы искали всю ночь!

Два рая на земле
Порой так устаешь от активного отдыха, что хочется просто валяться на пляже, потягивая холодный коктейль, слушать морской бриз или кататься на яхте, мечтая о чем-то прекрасном. Так случилось и с нами, когда мы побывали в маленьком раю, в поселке Эль Гуна, который расположился в 30 километрах от Хургады. Эль Гуна – египетская Венеция, потому что отели здесь расположены на небольших островках, соединенных между собой мостами и каналами, по которым курсируют гондолы. Виллы и уютные отели Эль Гуны выполнены в нубийском стиле. В них часто останавливаются знаменитости и миллионеры, к услугам отдыхающих всевозможные рестораны и кафе, дискотеки, оздоровительный комплекс, информационный и бизнес-центр, больница, огромный аквариум, картинг и даже небольшой аэропорт. Любителей подводного плавания здесь ждут интересные находки – затонувшие корабли. Особая гордость Эль Гуны – фешенебельный гольфклуб (лучший на Ближнем Востоке), собственные радиостанция, журнал и даже вино. Чистота и аккуратность территории вызывают восторг. Представляете, здесь даже верблюдов приводят в специально построенный для них туалет!

Еще одним открытием для нас стала Мадинат Макади – уютная бухта в 18 километрах от Хургады и одновременно новый туристический центр с развитой инфраструктурой. Семь 4- и 5-звездочных отелей в марокканском стиле утопают в зелени и создают ощущение постоянного праздника. В Мадинат Макади удаленное от города чистое море и золотые песчаные пляжи. Курорт имеет все необходимое даже для самого привередливого туриста: рестораны, бары, дискотеки, магазины одежды, фитнес-центры, спортивные и детские площадки, теннисные корты и огромный SPA-центр. Кроме расслабляющих процедур и купания в море для более активных отдыхающих предусмотрены олимпийские игры между отелями, кейтсерфинг и другие водные виды спорта. Закрытая территория Мадинат Макади охраняется, что дает возможность чувствовать себя в безопасности, особенно от назойливых глаз восточных поклонников. Но если вам вдруг будет недоставать национального колорита, ищите его вечером в фольклорных шоу-программах, рассказывающих о культуре древнего египетского народа.

Морские и сухопутные путешествия
Как на любом цивилизованном курорте мира, в Хургаде созданы все условия для тех, кто засиделся или залежался на берегу. Ценителям истории и древностей предложат поездки в Каир, Луксор и Александрию. Обязательно соглашайтесь – экскурсии к египетским памятникам архитектуры сродни путешествию на другую планету. Для любителей острых ощущений придумано новое сафари на Spider cars. Под вечер нас доставили автобусом на стоянку в пустыне, где мы пересели на один из таких полузакрытых автомобилей (они бывают одноместными, двухместными или семейными четырехместными), снабженный ремнями безопасности и гермошлемами. Мы мчались как сумасшедшие по бескрайним пескам пустыни, гонимые жаждой адреналина. И успокоились только тогда, когда добрались до селения бедуинов. Там уж мы расслабились, выпив мятного чая из маленьких стеклянных стаканчиков, покурили кальян и попробовали египетский хлеб, кстати, приготовленный на верблюжьих кизяках. Далее мы испробовали традиционные занятия бедуинов – езду на верблюдах и осликах. Если вас не прельщают сухопутные путешествия, отправляйтесь в морскую прогулку на коралловые острова. Самый популярный – Райский остров, на него туристов отвозят катерами. Песчаные пляжи, украшенные соломенными зонтами, ласковое солнце и поражающее своей голубизной Красное море... Прихватите на Райский остров ласты и маску – возле него есть прекрасный коралловый риф. А домой вы сможете увезти роскошный загар, массу впечатлений и непреодолимое желание снова вернуться в Хургаду. На день, на неделю, а может, навсегда…

Текст: Дарья Плотницкая
Фото: Любовь Куц

Другие статьи о Египте
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
43 958грн
вдвоем, без детей
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
62 656грн
вдвоем, без детей