Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Шарм-эль-Шейх. Царский аттракцион

Современные египтяне-чудотворцы, достойные потомки своих предков, рождены сказку сделать былью. Загадочные, словно пирамиды, они в условиях засухи настойчиво превращают безжизненную пустыню в цветущий оазис. Самый свежий пример – украшение Синая, курорт Шарм-эль-Шейх, что в переводе с арабского значит “Царский залив”. Он вырос, как гриб после дождя, всего за два десятка лет и сегодня предлагает поистине царский отдых.

На берегу

Египтяне, заботливо поливающие сочно-зеленые газончики, – обычная для Шарма картина. Здесь знают цену пресной воде, которая естественным путем (в виде дождя) проливается на эти края, в лучшем случае, раз в четыре года. Солнце в Египте царит почти безраздельно, повышая или понижая градусы в зависимости от сезона. +25 для арабов – зимний холод, который заставляет их дрожать, как осиновые листья. Если в Египте дефицит пресной воды, то соленой – целое море. Именно оно стало мощным двигателем, благодаря которому в Шарме появилось множество 5- и 4-звездочных гостиниц, включая представителей известных на весь мир сетей Marriott, Sofitel, Four Seasons, Hyatt и Ritz Carlton. Фраза “на любой вкус” – это о здешних отелях. Как правило, не покидая территорию гостиницы, можно плавать в бассейне с подогревом, играть в гольф, ходить на массажи, постигать танец живота и заниматься еще множеством приятных и полезных вещей. Гостиничная полоса тянется на километры от поселка Наама-бей до Старого города и далеких поселений. Наама – негласная столица, в ней сконцентрирована основная часть ресторанов, ночных клубов и торговых
центров. Главная улица поселка пропитана запахами специй и благовоний, которые продаются на рынке в несметных количествах. Местные сувенирные магазинчики ломятся от статуэток, светильников и разноцветных алхимических колбочек, в антикварных лавках стоят остроносые чайнички из сказок о джиннах, прямо на заборах висят гобелены и ковры ручной работы. И со всех сторон вас зазывают посмотреть, попробовать, купить. Самое время научиться или отточить умение торговаться – в Египте оно вам пригодится.
Вечером в Наама-бей зажигаются разноцветные гирлянды. Люди совершают променады, посещают уличные ресторанчики с египетской кухней, традиционные итальянские пиццерии или сетевые заведения KFC и McDonalds. Тот, кто жаждет национального колорита, непременно попадет на зажигательное шоу в развлекательном комплексе “1000 и 1 ночь”.

На воде

Еще больше, чем ночью, жизнь в Шарме бурлит днем – на пляжах и в море. Предложений масса: здесь катают на “бананах”, водных лыжах и парашютах, прикрепленных к катерам. Местный сервис шагнул далеко, так что найти развлечение по душе не составит труда. Любоваться подводной живностью и кораллами Красного моря в некоторых местах побережья можно прямо с берега, если запастись специальными мягкими резиновыми тапочками, благодаря которым не пострадают ваши ноги и морская флора. Еще более гуманный способ подводного наблюдения – лодка с прозрачным дном, в этом случае и вы будете довольны (все обитатели моря видны через огромное стекло, к тому же на лодке разрешена видео- и фотосъемка), и рыбы с кораллами целы. Говорят, для более глубокого (на 25 метров) погружения в подводный мир есть еще единственная в Египте лодка-батискаф Seascope. Для желающих в полном смысле с головой окунуться в любование морскими красотами предусмотрены продажа и прокат масок, ласт и трубок.

Под водой

Есть у Красного моря одна особенность – сколько в него не ныряй, всегда хочется еще. Хочется снова увидеть стаи пестрых рыбин, флегматично проплывающих мимо, разноцветные кораллы причудливых форм, тянущиеся вверх водоросли и крошечные фигурки аквалангистов, которые маячат глубоко внизу. То, что Красное море идеально подходит для погружений, аксиома, а Шарм-эль-Шейх и его окрестности – место тусовки дайверов со всего мира. Для мечтающих получить почетное звание дайвера, подкрепленное сертификатом, разрешающим погружения, возможности безграничны – в городе действует множество дайвцентров и дайв-школ. А дальше – вперед, в прозрачные воды Красного моря. В них обитает более тысячи видов рыб и около 100 видов кораллов, которые признаны национальным достоянием и охраняются законом Египта. Тому, кто это достояние повредил или, не дай Бог, попытался вывезти из страны, в лучшем случае грозит крупный штраф. Нас предупредили об этом при подъезде к аэропорту, поэтому мы успели спрятать найденные на берегу скелеты полипов под сиденья автобуса. На Синае кораллы есть не везде. Например, вы их практически не найдете в бухте Наама-бей, зато восточный берег Синая изобилует живописными подводными рифами. Напротив мыса Рас-Насрани есть несколько коралловых островов. На самый крупный из них – Тиран – ежедневно причаливают катера с дайверами. Для начинающих в Шарме созданы все условия для погружения в дайверскую среду: если нет своей экипировки, ее можно взять напрокат, за час-два пройти инструктаж и нырять в свое удовольствие под присмотром инструктора на глубину до 10 метров. Все настолько просто, что даже дети в специальной экипировке легко покоряют двухметровый слой воды и получают свой первый дайверский сертификат. За серьезными погружениями следует отправляться в Дахаб, что в переводе с арабского означает “золото”. Бывшая бедуинская деревня в 80 километрах севернее Шарм-эль-Шейха считается Меккой дайверов. Когда-то в ней даже стоял памятник одному из них, но по неизвестным причинам его снесли. Любители плавать с аквалангом и без него едут в Дахаб за общением с единомышленниками, погружениями на серьезные глубины (например, в “Голубую дыру”, входящую в десятку лучших дайв-сайтов мира) и отдыхом в ресторанчиках на берегу.

В пустыне

Постоянная соседка моря в Египте – пустыня, которая настырно наступает на города и поселения. Те, у кого пески до сих пор ассоциируются с кочевниками и караванами верблюдов, бросаются в их жаркие объятия. Классический вариант путешествия по пустыне существует до сих пор: вы садитесь на верблюдов и неспешно следуете по выбранному маршруту. Более современный способ – сафари на джипах или на квадроциклах. Последний вариант подкупил нас своей простотой и открытостью. Прогулки на квадроциклах начинаются на рассвете или на закате – в это время и машин меньше (часть пути до пустыни нужно ехать по трассе), и пейзажи красивее. Прямо на месте отправки нас научили водить эту нехитрую штуковину, обмотали голову арафаткой так, что были видны только горящие от азарта глаза, выстроили в колонну и дали сигнал стартовать. Уже через мгновенье ряды квадроциклистов перестали быть стройными, со всех сторон слышалось веселое улюлюканье, арафатки слетели с голов, и ветер обдувал наши лица. Исколесив часть пустыни, обогнав всех встреченных верблюдов и заехав в гости к бедуинам на травяной чай, мы пришли к выводу, что этот опыт когда-нибудь следует повторить.

В парках

Египетская пустыня любит преподносить сюрпризы тем, кто не ленится узнавать ее ближе. На одном только Синае находится 5 национальных парков, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Набк. В парк, который находится в 30 километрах от аэропорта Шарм-эль-Шейха, организованы сафари на
джипах и прогулки на катерах к мангровым зарослям.

Гора Моисея. Часа три езды из Шарма – и вы около горы Синай (2285 м), на которой Моисей получил от Бога скрижали с 10 заповедями. У ее подножия стоит монастырь Святой Екатерины, где хранятся древнейшие иконы и средневековые книги, а на его территории растет легендарный куст, из которого явился Бог поговорить с Моисеем. Подъем на вершину Синая следует начать со ступеней, вырубленных монахами, или по дороге на верблюдах. Путь на гору длится два-три часа, лучше совершать его до восхода солнца, прихватив с собой теплую одежду, поскольку наверху прохладно. Тем же, кто непредусмотрительно двинулся в путь в легких одеждах и теперь стучит зубами от холода, отчаиваться не стоит – предприимчивые египтяне на горе продают одеяла. Говорят, тому, кто встретит рассвет на Синае молитвами, прощаются все грехи.

Каньоны. Цветной и Белый каньоны без труда проходят даже дети, главное – надеть удобную обувь и не выходить в самую жару. Песчаные стены Белого каньона крошатся от времени и ветра, образуя на дне мягкий ковер из песка, в который ноги погружаются почти по щиколотку. Цветной каньон ведет себя, как хамелеон. В зависимости от освещения цвет его стен плавно переходит от бледно-розового к красному и от белого к светло-зеленому. Хитрые египтяне разработали специальные маршруты, чтобы увлечь ищущих приключений туристов. К примеру, будьте готовы к тому, что вам предстоит пролезть в узкую щель по пути следования.
Дороги назад нет, так что, хотите вы того или нет, лезть все равно придется. Одна дама внушительных размеров, которая шла с нашей группой, умудрилась застрять в ущелье, так что вся группа выталкивала ее на свободу.

Рас-Мухаммед. “Это самый красивый парк Синая, настоящий ботанический сад под водой”, – сказал наш гид Ибрагим по дороге к Рас-Мухаммеду, который раскинулся в 17 километрах от Шарм-эль-Шейха. Добраться до Рас-Мухаммеда можно на лодках, регулярно доставляющих в места погружений группы дайверов и сноркелеров. Мы же выбрали иной путь – поехали в Рас-Мухаммед на авто, потому как, кроме “понырять с трубкой”, жаждали осмотра наземных достопримечательностей. Этот первый морской национальный парк в Египте, основанный в 1989 году, славится наикрасивейшими коралловыми рифами. Рас-Мухаммед поражает насыщенно-синим цветом воды, количеством обитателей-эндемиков, горами окаменевшего песка и мангровой рощей, деревья в которой растут прямо в морской воде, отчего на листьях у них проступает соль. Поражает и Соленое озеро. Издали оно напоминает ледник. Но откуда в пустыне взяться леднику? Приближаемся и созерцаем белоснежную гладь озера, покрытого пластом соли. Соль слепит глаза своей белизной. Красиво! Чтобы убедиться в правдоподобности увиденного, попробовали озеро на вкус. Его вода по солености схожа с водой Мертвого моря. Есть на территории парка и другое манящее туристов местечко – Озеро желаний. Если верить легенде, оно обладает
способностью исполнять заветные желания. Инструкция по эксплуатации водоема проста: закрываете глаза, загадываете желание, думаете о нем и стремительно бежите в озеро. Как показывает практика, самое заветное желание – вернуться в притягательный Шарм еще раз – обязательно исполняется.
Текст: Наташа Белякова

Другие статьи о Египте
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
36 583грн
вдвоем, без детей
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
40 707грн
вдвоем, без детей