Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Всего лишь три буквы - ОАЭ

Эмираты -- удивительная страна. Почему я написал слово «удивительная»? Потому что я, находясь в ОАЭ, постоянно удивлялся -- трудолюбию местных жителей, архитектурным шедеврам, прекрасно продуманным аттракциям… За что искренне благодарен этой стране -- ведь мы полноценно живем, пока не разучились удивляться…

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ПРИЕХАЛ…

Мне всегда было интересно -- почему люди едут в жаркое время года на юг? Если в Киеве температура переваливала за 35, то что же тогда творится в стране, до которой надо лететь строго на юг четыре с половиной часа? Там с июля по сентябрь не просто жарко, а невыносимо жарко. Настолько, что многие местные жители на два-три месяца попросту уезжают из страны -- в северном направлении.
Однако я изменил точку зрения, побывав в Эмиратах. Да, жарко. Да, непривычно. Да, солнце жарит и нет ни единого облачка. Но здесь везде мощные кондиционеры -- в отелях, барах, ресторанах, магазинах, автобусах, автомобилях (включая такси). Кроме того, полно бассейнов, в которых можно проводить время между экскурсиями. К вечеру жара спадает, ночи стоят теплые -- гуляйте по улицам самой спокойной страны мира на здоровье!  Люди едут в Эмираты, потому что каждому хочется (пусть недолго) пожить в роскоши. В здешних отелях чувствуешь себя шейхом -- никак не меньше! Номера -- вдвое просторнее, чем принято на так называемых «массовых курортах». Блюда -- шедевры. Обслуживание -- только VIP. И главное -- здесь повсюду чувствуется неподдельная экзотика, которая в то же время не нагружает назойливостью и простоковатостью…

ШОПИНГ

Объединенные Арабские Эмираты не зря называют «раем для покупателей» -- здесь купить можно все: от модной одежды и техники до золотых украшений, причем самого высокого качества. Страна -- мировой лидер по числу торговых площадей. Я с огромным интересам посещал экскурсии по торговым центрам -- потому что здесь наличествует не просто «совокупность торговых точек», а есть еще музеи, кинотеатры, зоны развлечений, зимние сады и целые парки. А в одном из торговых центров оборудован знаменитый горнолыжный комплекс! На улице -- плюс 45, а здесь -- минус 15. И полно снега!  Здесь высокое качество обслуживания, высокое качество товаров. Кстати, очень часто проводятся всевозможные распродажи. Стильные вещи можно купить в 2-3 раза дешевле, чем в Киеве…

АРХИТЕКТУРНЫЙ БУМ

Компания Nakheel, которая входит в круг ведущих застройщиков в ОАЭ, намерена построить здесь самое высокое здание планеты. Небоскреб Burj Nakhееl, который по предварительным данным достигнет высоты 1050 м, без сомнения будет выше уже строящейся Burj Dubai… Кстати, о стройках. Хочу отметить два момента, которые сразу же бросаются в глаза. Во-первых, землю под строительство выделяют практически бесплатно -- бери и строй! Причем дают не просто участки, а целые микрорайоны -- чтобы архитекторы комплексно застраивали территории. Все коммуникации -- дороги, трубы, мосты -- компании должны оборудовать за свой счет. В конкурсе побеждает тот, кто предложит самый дорогой и одновременно самый оригинальный проект. А что у нас? Каждый строит в рамках своего проекта, совершенно не обращая внимания на соседей… И если кто-то из киевских застройщиков построит небольшую трансформаторную будку для города -- то так себя разрекламирует, что прямо всем ордена вручать пора… И второй момент. На территории каждой стройки, даже если готов только котлован, стоит небольшой аккуратый домик -- презентационный центр. В нем презентовано будущее здание, можно посмотреть образцы строящихся квартир и офисов, есть мини-кинотеатр и зал для переговоров. Любой инвестор может подъехать и посмотреть свою будущую квартиру, узнать, как идет строительство, да и просто передохнуть, посмотрев фильм.

ОТДЫХ

Отдых в ОАЭ идеален для тех, кто желает окунуться в теплое и чистое море, насладиться красотами природы и приобрести чудесный бронзовый загар. Небольшая территория Объединенных Арабских Эмиратов вмещает в себя всю многоликость природы и разнообразие ландшафта Ближневосточного региона. Отдых в ОАЭ позволяет насладиться завораживающими пейзажами безмолвной пустыни с ее зелеными островками оазисов и зонами Красных песков, тихими вади (высохшие устья рек) и многометровыми дюнами, которые плавно переходят в величественный вид скалистых вершин горного массива.  Расскажем вкратце о самых популярных аттракциях. Частные клубы круглый год предлагают различные виды водного спорта -- парус, серфинг, водные лыжи. Самое-самое -- подводное плавание. В Дубае этот вид спорта доступен как для опытных спортсменов, так и для новичков-любителей. Профессиональные инструкторы, члены Британского общества любителей подводного плавания обучат начинающих спортсменов и проведут тренировки для мастеров спорта. Дубай славится гольфом. Здесь есть поля с травяным покрытием как для профессионалов, так и для новичков. Одно из самых увлекательных развлечений -- глубоководная рыбалка в Персидском заливе. На комфортабельной яхте, оборудованной всем необходимым, вы совершите незабываемое путешествие по заливу и получите ни с чем не сравнимое удовольствие от удачной рыбалки.

КУХНЯ

В ОАЭ представлена традиционная для арабских стран кухня, сформировавшаяся под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Как известно, мусульмане не едят свинину, поэтому в мясных блюдах используются говядина, козлятина, телятина, мясо птицы. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус.  Особый вид трапезы -- кофе. Это не просто напиток, а особое искусство и целый ритуал для беседы, пренебрегать которым в арабских странах не принято. Кофе готовят классическим способом и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы. Сортов этого напитка -- великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Рассказывая об Эмиратах, нельзя не упомянуть о национальных особенностях, которые обязаны знать все туристы, собирающиеся в эту страну. Фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты, полицейские участки в ОАЭ строго запрещено. Нельзя делать снимки местных женщин, а у мужчин сначала стоит попросить разрешения на съемку. В любое время и в любом месте, даже на пляже, запрещено появляться в обнаженном виде.  Коран запрещает употребление спиртного, но для иностранцев на территории ОАЭ делаются послабления. Единственный эмират, в котором алкоголь находится под полным запретом, -- Шарджа. Строго наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, это грозит большим штрафом или арестом и депортацией. Во всех эмиратах существует всего несколько магазинов, где иностранцы могут приобретать алкоголь. Вынос спиртного на улицу может рассматриваться полицией как продажа оного и жестко караться. Алкогольные напитки можно приобрести в ресторане или баре при отеле, но только проживающим в этом отеле, а также посетителям. Продажа напитков на вынос запрещена.  Проявление излишнего внимания к женщине или сквернословие могут привести к тюремному заключению или штрафу. 

ДУБАЙ

Центр экономической жизни страны -- Дубай. Город разделен заливом Хор-Дубай (Крик) на три больших района: пляжный район Джумейра, северный деловой район Дейра и южный район Бар-Дубай, где находятся дворец эмира, головные офисы большинства компаний и банков, а также порт. Чтобы познать в полной мере настоящую жизнь Дубая, требуется на традиционном арабском пассажирском водном такси-судне пересечь залив. Туристам интересны старинные арабские постройки района Бастакия, старые кварталы Дейры, старинные ветряные башни в районе Рынков и Шиндага, современные ветряные башни Дома правительства, Исторический музей-деревня («Деревня наследия») и Деревня ловцов жемчуга в районе Шиндага, а также этнографическая деревня Аль-Бум. Визитная карточка города -- 39-этажное здание Международного торгового центра. И хотя сегодняшний Дубай застроен небоскребами и оборудован понтонными мостами, которые соединяют дворцы, «центром процветания» города так и остался Персидский залив. Здесь, на берегу, находятся мастерские, в которых, как и в далекие древние времена, строятся абра -- национальные арабские судна. Другая сторона залива так и манит запахом пряностей и специй. На большом базаре можно купить не только сушеные фрукты, орехи, душистую корицу, кардамон, гвоздику и прочие приправы, но и прекрасные восточные ткани. А на Золотом базаре начинает слепить глаза от ювелирных изделий. В отличие от поговорки, здесь все, что блестит, является самым настоящим золотом.
Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о ОАЭ
Самые роскошные и эксклюзивные отели мира
В этой статье описаны отели мира, которые стали рекордсменами по различным характеристикам
Дубай + Фуджейра. От магазинов к океану
Чтобы кроме чемодана новых вещей и украшений получить еще и незабываемые впечатления, из Дубая езжайте в соседний эмират Фуджейру к Индийскому океану
Лучшие друзья девушек — это Эмираты
Дубай издавна известен как «город купцов», а в настоящее время это воплощенная мечта любителей шикарного отдыха и захватывающего шопинга.
Путеводитель по ОАЭ
Лучшее время для посещения ОАЭ - с октября по май.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...