Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Где живет соль земли

Под Краковом, всего в двух часах езды от польско-украинской границы, есть уникальный объект, который, кажется, сочетает в себе все достоинства для любителей экскурсионки: история, необычность, мистика, очарование, красота… Речь идет о соляной шахте в Величке. Попав сюда, сразу как будто бы окунаешься в потусторонний подземный мир, полный тайн и загадок.

СПРАВКА UTG
Обоснование внесения Соляной шахты «Величка» в Список ЮНЕСКО: «Исторические Соляные копи в Величке -- это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озера, шахты, шурфы) общей диной около 300 км расположенные на девяти уровнях, пролегающих до глубины 327 м, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах».


ИСТОРИЯ

Соляные копи в Величке -- самые знаменитые в Европе, их история насчитывает более семи веков. Что представляет собой шахта сегодня? Это целый город на девяти уровнях, с подземными озерами и уникальными часовнями. Пещеры и огромные залы украшены скульптурами и барельефами из соли и соединены длинными переходами.  Экскурсоводы рассказывают об истории этого древнего опасного промысла. Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом варки (выпаривания воды). Отдельные соляные глыбы находили прямо на поверхности. Но к XII веку поверхностные запасы иссякли, и добытчики соли вынуждены были рыть колодцы. Возможно, при рытье одного из них люди случайно наткнулись на глыбу соли; так здесь началась подземная разработка.
Кстати, еще в XV веке соляные копи в Величке показывали привилегированным особам, гостям королевского двора -- сначала как предприятие по добыче соли, а позднее как обширный подземный лабиринт коридоров и камер. Среди экскурсантов были Николай Коперник, Конрад Целтес, Иохим Ретыка, силезский поэт Адам Шрётер и многие другие. То есть история развития туризма в здешних краях насчитывает шесть веков!

В XVI столетии соляные копи в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. Кроме персонала, непосредственно связанного с производством, здесь трудились плотники, бондари, кузнецы, возничие, конюхи. Соляные копи имели собственную кухню (прообраз заводской столовой), собственного врача и даже специфическую систему «социальной опеки» и «пенсионного обеспечения»! Естественно, на рубеже XIV и XV веков разработка и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась с помощью специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой.  Приход австрийцев, к которым перешла эта часть Польши, ознаменовался радикальными изменениями в деятельности копей. Прибывшие сюда специалисты горного дела механизировали подземные работы в шахте: ручные дрели были заменены на пневматические, заработали соляная мельница и паровая подъемная машина. При копях заработала электростанция, и город начал активно развиваться. Вскоре Величка была соединена с Краковом железной дорогой.

Наступил новый этап развития туризма. Австрийцы быстро оценили видовые и познавательные достоинства копей и начали рекламировать их как один из интереснейших объектов для посещения. В тот период гостям было доступно несколько исторических камер на первом уровне (в наши дни это начало сегодняшней туристической трассы). Постепенно осваивались интерьеры на втором и третьем уровне. В одной из камер («Лентов») был устроен зал для балов, там можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра. Во второй половине XIX века появилось еще одно развлечение -- 2,5-километровая поездка в вагончиках конной дороги.

В начале XX века под землей появилась часовня Благословенной Книги, стены которой украшали соляные барельефы, представляющие библейские сюжеты. Освещала часовню люстра, сделанная из кристаллической соли. Размеры часовни были столь же захватывающими, как и красота ее интерьеров: высота -- 10 м, длина -- 54 м, а ширина -- 15 м. В середине ХХ века многовековая деятельность по добыче привела к тому, что нарушилось равновесие горных пород. Это создало угрозу для трассы туристического маршрута. И только в конце 50-х годов, когда часть камер пришла в аварийное состояние, начались первые работы по обеспечению безопасности. После катастрофической протечки воды в 1992 году коренным образом меняются взгляды на деятельность шахты. Промышленная выработка соли закрывается, и Величка начинает функционировать только как туристический объект.

ДЛЯ ТУРИСТОВ

Как попасть в шахту на экскурсию? Есть два пути. Первый -- приехать с группой, заранее забронировав время. Тогда экскурсию проведут на понятном для большинства языке. Второй путь -- приехать самостоятельно, на автомобиле или рейсовом автобусе. Здесь действует такое правило: желающие посетить шахту собираются у входной двери и ждут, пока наберется группа из 35 человек. Однако это не значит, что придется ждать «до бесконечности»: если группа не набирается в течение часа, экскурсия все равно начинается. Правда, есть одно «но» -- экскурсии для «диких» туристов проводятся на польском языке. Туристическая трасса проходит через 22 соляные камеры (это огромные комнаты и залы с высотой потолков от 2 до 20 метров, в которых бригады шахтеров добывали в древности соль). Эти камеры соединены штреками (переходами). Продолжительность осмотра -- от 1 часа 50 минут до 3 часов. За это время туристы проходят от 2 до 4 километров.  Температура воздуха в пещерах -- 14-15 градусов. Так что если вы не переносите холод, возьмите с собой теплую одежду. Впрочем, воздух под землей не очень влажный, и холод практически не ощущается. Даже дети спокойно ходят там в футболках и шортах.  Расписание экскурсий совершенно не зависит от погоды. Шахта открыта для посещения ежедневно, кроме больших государственных и религиозных праздников.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА

Шахта -- объект нетривиальный. Конечно, несчастных случаев с туристами здесь не происходит, но правила безопасного поведения забывать не стоит. Главное условие -- беспрекословное следование инструкции. Наш экскурсовод потратила на «мораль» около пятнадцати минут.  Основных правил несколько: не прикасаться к проложенным кабелям; не курить; некоторые двери имеют очень сильные пружины, поэтому необходимо придерживать дверь, когда вы проходите; некоторые дверные проемы низкие, поэтому не забывайте пригибаться; наконец, не рекомендуется отставать от группы.

Сергей ЗАХАРИН

Другие статьи о Польше
Близится отпуск? Позвольте себе больше!
Потребность в передышке от трудовых будней у нас сильнее кризиса. И что с того, что не хватает на отпуск в заморских краях? Его вполне можно заменить активным отдыхом в соседней Польше.
Лучшая зима - в нижней Силезии
Великолепная инфраструктура, «неистоптанные» горы Судеты и привлекательные цены
Силезия - центр позитивной энергии
Уголок Польши, достойный особенного внимания, - Силезия. Этот промышленный округ Польши считается одним из наиболее интересных туристических регионов.
Малопольша: не снегом единым
Туристам кажется, что они покоряют горы, а на самом деле это горы покоряют их!
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании
Горящие туры
 
BB
завтраки
8
дней
29 428грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
8
дней
26 432грн
вдвоем, без детей