Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Нил. Вплавь из Луксора до Асуана

Нил – священная река, которая с древних времен щедро питает Египет. Именно ей страна обязана своим появлением. На берегах Нила великие фараоны строили храмы и усыпальницы, в его водах жрецы совершали таинственные ритуалы, с его помощью крестьяне орошали свои поля. Чтобы прикоснуться к тайнам времен и цивилизаций священной реки, мы отправились в увлекательный круиз по Нилу из Луксора до Асуана

В Луксоре на берегу Нила пришвартовались несколько огромных судов, готовых отправиться в большое плавание, унося на своих пятизвездочных палубах искателей приключений. О, какое счастье! Мы тоже попали в их число. Маршруты путешествий предлагаются разные, мы же держим путь на юг, в Асуан. Корабль огромен, его каюты оборудованы, как гостиничные номера, здесь есть бар, ресторан и даже бассейн под открытым небом. Такой себе плавучий пятизвездочный отель! Разглядываем интернациональную толпу, которая составит нам компанию на три дня. Бросаем вещи и мчимся на берег исследовать загадки цивилизаций Луксора, которые входят в программу круиза.

Луксор: берег левый, берег правый

В отличие от мертвой пустыни, которая занимает большую часть Египта, расположенный в долине Нила Луксор встречает гостей яркой прибрежной зеленью, пальмовыми зарослями и тенистыми рощами. Многие египтяне считают, что тот, кто не был в Луксоре, где жил сам бог солнца Амон-Ра, не был в Египте по-настоящему. Один из наших гидов утверждал, что в городе находится 35% всех исторических памятников страны, другой – поднял планку до 50%. В середине II тысячелетия до н.э. на месте Луксора находилась столица Древнего Египта – Фивы. Здесь в свое время наследили Рамзес, Тутанхамон, Аменхотеп, Тутмос и царица Хатчепсут. Все они стремились превзойти своих предшественников, постоянно достраивая, переделывая и совершенствуя их постройки. Особое внимание уделялось загробной жизни и поклонению богам. Древние даже разделили город на две части: на восточном берегу Нила, где солнце вставало – храмы и дворцы повернуты к восходу фасадами, – жили живые, а на западном, где оно садилось, возвели город мертвых. В городе живых находится один из красивейших древнеегипетских храмов, Карнакский. Комплекс, посвященный богу солнца Амону-Ра, его жене и сыну, представители нескольких царских династий строили более десяти веков. У входа нас встретила внушительная статуя Рамзеса II, непропорционально крошечная фигурка его жены (чтобы все видели, кто в доме хозяин) и стройный ряд сфинксообразных баранов – символов бога Ра. Сквозь толпу проходим узкий коридор и попадаем в главный храм. Его исполинские колонны расписаны иероглифами и картушами (местный хит “Рамзес любит свою жену”), разрисованы изображениями фараонов и богов. Неподдельный интерес большинства посетителей храма вызывает яркий пример гигантомании египтян – откровенное изображение бога любви и плодородия Мина. Поток туристов плавно выносит нас к громадной фигуре жука-скарабея. “Если обойти вокруг него три раза, исполнится одно желание”, – обещает наш гид, и мы стремительно вклиниваемся во всеобщий неторопливый хоровод…

Живые и вечноживые

На западном берегу перед нами предстали колоссы Мемнона, две 20-метровые сидящие фигуры из камня, которые некогда охраняли вход в храм Аменхотепа III. Говорят, что до реставрации один из великанов каждое утро жалобно стонал, приветствуя свою мать, богиню утренней зари. Наш путь лежит в город мертвых, одно название которого заставляет нас вздрагивать. Как вы уже успели догадаться, нам предстоит посетить огромное кладбище. Долина царей – главная его часть, где похоронены фараоны. Здесь настоящее… пекло, от которого нас спасают головные уборы, солнцезащитный крем и паровозики, доставляющие туристов к гробницам и обратно. В некрополе для посещения открыты только 12 усыпальниц, для удобства идентификации каждой из них присвоен порядковый номер. Наш гид объявляет, что мы посетим номера 2, 3 и 6. “Температура воздуха сейчас + 42”, – как бы между прочим добавляет он, и мы ступаем на раскаленный солнцем песок. Практически все гробницы долины созданы по единому принципу: на них нанесены цитаты из “Книги мертвых” и наскальные цветные рисунки, изображающие быт и подвиги погребенных здесь фараонов. Строительство гробниц начиналось еще при жизни фараонов. Правда, закончить работу раньше времени считалось плохой приметой, поэтому усыпальницу доделывали и запечатывали только после смерти ее хозяина. По верованиям древних разграбленная гробница сулила плохую загробную жизнь тому, кто в ней покоится. А поскольку пирамиды часто подвергались варварским нападкам и грабежам, фиванские фараоны времен Нового царства осторожничали и не строили громадных сооружений. Гробницы вырубали в скалах и тщательно скрывали от посторонних глаз. Но это их не спасло: все захоронения разграбили еще в древности, чудом уцелела только гробница Тутанхамона. Английский археолог Говард Картер в 1922 году обнаружил в ней, среди прочего, золотой саркофаг весом 210 килограммов, 63 позолоченные розы и позолоченную голову богини-коровы. Часть коллекции погребальных даров Тутанхамона представлена в Музее Луксора. В городе мертвых есть и Долина цариц с усыпальницами жен фараонов и других почтенных дам.  Особняком стоит чудо инженерной мысли древних архитекторов – храм Хатчепсут. Царица  распорядилась поместить его в глубине долины, подальше от храмов других фараонов, и нескромно нарекла “священнейшим из священных”.

Спускаясь к великой реке

Все дороги Луксора ведут к Нилу. Местные жители предлагают прокатиться по нему на плоскодонных лодчонках, места для сидений в которых покрыты яркими коврами и снабжены подушками, или на парусных фелюках, щедро украшенных национальными орнаментами. На таких лодках плавали еще древние египтяне. Мы же спешим на свой корабль, который вот-вот отправится в далекое плавание. Круизы по Нилу вошли в моду благодаря английским аристократам, которые первыми оценили все преимущества таких путешествий. Сегодня по главной реке Египта курсируют несколько сотен теплоходов, в основном пятизвездочных. С верхней палубы нашего лайнера мы наблюдаем за жизнью, бурлящей на берегах священной реки: на поросших пальмами и другой растительностью берегах египтяне ловят рыбу, вспахивают огороды, возят на осликах охапки сахарного тростника и загружают свои лодчонки огромными связками бананов, чтобы отвезти их на продажу. Любители круизов в прямом смысле развивают здешнюю торговлю на воде. Нас оригинально встретили у города Эсна. Пользуясь тем, что корабли стоят в очереди на прохождение шлюзов, местные жители подплыли к нам на лодках и забросали палубы пакетами с товаром – национальной одеждой. Некоторые из нашей плавучей компании умудрялись привередничать, долго выбирая нужный цвет, и торговаться, перекрикиваясь с египтянами, которые на всякий случай заучили несколько фраз на разных языках.

О птичках

На второй день нашего плавания мы добрались до городка Эдфу, где стоит храм бога-сокола Хора – лучше всего сохранившееся и второе по величине после Карнака историческое сооружение страны. В отличие от храма Амона-Ра, оно построено единым монолитом, отчего выглядит цельно и внушительно. На повозках, запряженных лошадьми, нас подвезли прямо ко входу, который охраняют два каменных сокола. Стены храма украшены изображениями богов, сценами жертвоприношений и письменами, рассказывающими о мести Хора за смерть своего отца. Среди настенных надписей внутри храма есть перечни книг по астрономии, географии и строительству, а также рецепты приготовления масел и курений для совершения обрядов. Когда-то этими бесценными знаниями владели только посвященные – лишь великие жрецы и фараон имели доступ к главному святилищу бога-сокола. После спокойного и величественного храма Хора рынок Эдфу поражает суетой и излишней предприимчивостью местных торговцев, готовых продать нам все на свете. Мы успели вдоволь насладиться национальным колоритом восточных базаров, когда появился наш извозчик – как раз вовремя, чтобы буквально вырвать нас из рук торговцев и отвезти назад к теплоходу.

Крокодил против сокола

Несколько часов по Нилу, и перед нашим взором предстает храм Ком-Омбо. До него от пристани – рукой подать. Путь снова лежит через рынок, но здесь, чтобы “спасти” приезжих от продавцов, их разделили линией на асфальте. Храм Ком-Омбо состоит из двух частей: правая посвящена богу плодородия с головой крокодила Себеку, а левая – солнечному богу войны сокологоловому Хору. На стенах святилища изображены медицинские инструменты, благодаря которым появилась теория, что древние египтяне владели тайнами врачевания. Версия укрепилась, когда в Египте была найдена мумия с якобы пересаженной головой. На территории храма есть большой колодец, соединенный с Нилом и получивший название “ниломер”. Внутри него живет мифический священный крокодил и находятся метки уровня воды, в зависимости от количества u1082 которых изменялся размер налогов в Древнем Египте. Считалось, что чем больше воды, тем богаче урожай, и налоги, соответственно, возрастали. Тех, для кого они становились непосильной ношей, бросали в колодец, одновременно принося жертву священному крокодилу. Грамотная современная ирригация не дает пустыне наступать на поселения Ком-Омбо и Асуана и обеспечивает стабильный урожай пшеницы и тростника. Нубийцы – народность на юге Египта – не платят таких сумасшедших налогов, как их древние предки, и живут безбедно.

Земля мира и золота

“Нубийцы – такие же египтяне, как и все остальные”, – поясняет гид, указывая на возвышающееся на холме поселение, в которое мы заехали перед прибытием в Асуан. Нубийская деревня состоит из разноцветных глиняных домиков, у некоторых из них даже крыш нет, ведь дождь здесь идет раз в несколько лет. Внутри и снаружи они окрашены в голубые, розовые и яркожелтые тона в зависимости от воображения хозяев. Жизнерадостность – основная черта нубийцев, которая проявляется не только в строительстве, но и в музыке, работе, общении. С арабского “нуб” переводится как “земля мира и золота”, имеется в виду, что нубийцы – миролюбивый народ с золотым сердцем. Почти все жители деревни – родственники, а помочь ближнему для них – святое. Если кто-то из местных начинает строить дом, все остальные приходят ему на помощь. Нубийцы, как и нильские крокодилы, сильно пострадали от строительства Асуанской плотины, тем не менее, река продолжает играть в их жизни важнейшую роль. Благодаря ей они ловят рыбу,  выращивают пшеницу и тростник. В последние годы Нил приносит богатый урожай круизных туристов. В отличие от некоторых своих северных собратьев, нубийцы встречают гостей ослепительными дружелюбными улыбками. Нас напоили ароматным чаем из мяты, угостили сладостями, предложили покурить кальян, купить сувениры и сфотографироваться на память с живым крокодильчиком, убеждая, что это единственный экземпляр на всю округу. Идем осматривать деревню: наблюдаем за детишками, купающимися в какой-то узенькой речушке вместе со своими верными друзьями и помощниками – верблюдами… На них тут ездят и возят грузы. Один такой горе-наездник на бешеной скорости выскочил из поворота, чуть не сбив нас с ног…

Асуан: кругом вода

На третий день плавания мы добрались до Асуана, который на протяжении нескольких веков был важным торговым центром на караванном пути, а в последние годы превратился в популярный зимний курорт для иностранцев. Он был известен во времена фараонов и являлся главным торговым центром между Египтом и другими частями Африки. Принято считать, что в Асуане заканчивается Египет и начинается настоящая Африка. В самом городе ничто не напоминает безжизненную пустыню и не предвещает суровой засухи. Нас везут к наибольшей местной достопримечатель ности – Асуанской плотине. Гид рассказывает, что она была построена в 1960-х годах с помощью друзей из СССР, и запасов водохранилища аборигенам хватит на 7 лет. За огромным сооружением на несколько сотен километров тянется искусственное озеро Насера, запасник жизненно необходимой жидкости и прибежище нильских крокодилов после масштабного строительства. Рядом стоит памятник дружественным советскому и египетскому народам, увенчанный до боли знакомой атрибутикой СССР. Нам довелось побывать и в Асуанском карьере гранита, где еще во времена фараонов строили обелиски. Затем их транспортировали по Нилу и устанавливали в храмах. Главный “экспонат” карьера – незаконченный обелиск королевы Хатчепсут – самой сильной женщины, которая правила во времена фараонов. Это был бы самый большой обелиск в мире – высотой 42 метров и весом 395 тонн, но, к сожалению, королева не успела закончить его строительство при жизни. Пески пустыни подошли к Асуанскому карьеру вплотную и остановились на левом, высоком берегу Нила. На правой, более низкой стороне реки бурлит жизнь: одна только набережная с изысканными отелями и ресторанами тянется на несколько километров. Напротив нее расположены скалистые острова и кусочки суши, атакованные буйной растительностью и заселенные людьми. Среди них остров Элефантина, где сохранились остатки древнего поселения, и остров Растений, в ботаническом саду которого круглый год растут экзотические цветы и деревья, здесь находится и самая большая в мире коллекция пальм. На острове Филе возвышается священный храм богини Исиды. Подобраться ко всем этим достопримечательностям можно только на фелюках. Найти их очень легко: они пришвартованы у берега на почтительном расстоянии от пятизвездочных теплоходов, готовых в любую минуту отправиться в новый круиз по Нилу из Асуана до Луксора.

Текст: Наташа Белякова

Другие статьи о Египте
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
43 958грн
вдвоем, без детей
 
UAI
ультра всё включено
8
дней
62 656грн
вдвоем, без детей