Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Столица гедонистов Арамболь: кайф, йога и коровы на пляже

РАЗНООБРАЗИЕ ГОА

Когда-то Гоа был португальской колонией, о чем свидетельствуют старинные форты, украшающие берег. Здесь 450-летнее владычество европейцев создало цивилизационный гибрид, в котором замысловато переплелись, казалось бы, несовместимые культуры Востока и Запада. Сам образ жизни гоанцев причудливо сочетает в себе португальские и индийские черты. Архитектура городков, католические церкви, особенности местной кухни, изобилующей рыбными и мясными блюдами, для остальной Индии не характерны. Гоа имеет широкие полномочия самоуправления, и, как во всяком «отдельном государстве», каждый регион имеет свое лицо. Если центр и юг штата более цивильны и обустроены туристической инфрастуктурой, то север отличается большей свободой -- выбора, нравов. Кстати, в 60-х годах туризм в Гоа начал расцветать в основном благодаря свободному отношению к напиткам, наркотикам и нудистам, не говоря уже об изобилии наидешевейшей пищи и жилья. А потому первопроходцами на этом экзотическом побережье стали хиппи.
При выборе места отдыха на Гоа следует различать южные курорты -- более дорогие, куда в основном приезжают отдыхать богатые индусы, европейцы и туристы с постсоветского пространства. На северные курорты стекается в основном молодежь в поисках неформального общения и духовной пищи.

Итак, Гоа -- это выбор. Богатые отели с одной стороны, с другой -- тусовка для «альтернативного» сообщества. Солидный клерк приезжает сюда, чтобы раз в году стать «цветком жизни» в той мере, в которой ему подсказывает воображение. Здесь можно встретить и респектабельных молодых людей, сбежавших от скуки городских клубов в надежде поучаствовать в ночном пляжном «бесчинстве». «В северном Гоа со знакомствами все просто -- подсаживаешься за столик и начинаешь беседу. Обязательно наткнешься на креативный класс и людей, ищущих просветления. Обычных туристов-бюргеров в маленьких городках почти нет», -- рассказывает харьковчанка Анна Ежова. Прошлой зимой она полетела в городок Арамболь, чтобы поучиться в школе йоги. Там же встречала Новый год. Такое не забывается: «Вдоль длинного пляжа прямо в воде стояли столики, в воде отражались тысячи свечей. И фейерверки, привезенные туристами со всех уголков мира, расцветали и гасли в океане»…  Лучшее время для поездки в Гоа -- это сухие, нежаркие конец сентября -- начало марта. С середины декабря до конца января погода очень комфортна: стабильно 32°. Правда, найти «неорганизованное» жилье в это время сложнее, а цены повышаются вдвое-втрое.

ХУТОРОК В СТЕПИ

Поселок Арамболь известен тем, что в нем вообще нет полиции, причем эксперимент показал, что без стражей порядка, оказывается, можно жить -- и неплохо. За свободу потребления всего, чего нельзя в других местах, поселок называют «Индийским Амстердамом». Сосредоточение жизни -- конечно же, пляж. Береговая линия с красивым изгибом, как водится, заставлена рыбачьими лодками и барами-ресторанчиками. Хочешь уединиться -- дорога вдоль океана ведет на райский пляж. Это широкая полоса мягкого белого песка, окаймленная с обеих сторон холмами и скалами. Вдруг, рядом с большой водой -- термальное озеро с серной грязью, где хиппи украшают свои голые тела «одеждой» из целебного ила. Найти хижину, бунгало или приличный отельчик в Арамболе -- приблизительно то же, что и в Крыму. Спроси любого и выбирай «дикое» жилище на свой вкус и цвет. «Мы встретили много русских, знакомых лиц. Встретили даже харьковчан, -- говорит Анна. -- Дело в том, что в Арамболе находится Free Flow -- русский центр йоги». Вообще же в подобных местечках Гоа существуют русские сообщества, общение которых сосредоточено вокруг «русских» же ресторанчиков.
Анна считает, что жизнь в Арамболе и похожих на него городках северного Гоа подойдет далеко не каждому: «Это места для слишком самостоятельных людей. Развлечений, экскурсий, дискотек нет. Зато есть возможность взять скутер и проехать по окрестностям. Пляж, бары -- сплошная коммуна, где все быстро знакомятся, легко общаются».  Русскоязычная публика приезжает в основном «за йогой», поэтому харьковчане посчитали нужным посетить Пуну, где расположен ашрам Osho International -- главный «штаб».

ПУНА - MEETING PLACE

Пуна -- большой город, на 2-3 млн. жителей. Он известен во всем мире благодаря центру учения Ошо -- одного из наиболее неоднозначных Учителей прошлого столетия. Ашрам Ошо находится в Корегаон-парке в предместье Пуны, и ежедневно туда стекается тысячи людей со всего мира. Пропуск на территорию коммуны, который предполагает еще и тест на СПИД, стоит около $40. За эти деньги в течение дня можно жить жизнью коммуны, участвовать в медитациях. Ухоженный сад, рестораны, помещения для медитаций, огромная черная пирамида -- главная аудитория. Гость обязан купить и надеть робу -- простую красную одежду любого покроя, униформа призвана обеспечить внешнее равенство на территории коммуны. Хотя именно этот ашрам -- довольно дорогой для посещения и жизни на его территории. Но это оправданно -- все-таки это главный центр учения Ошо. Внутри ашрама не ходят деньги -- только купоны (их нужно покупать заранее), в которых зачеркивают потраченную сумму.
Барбара ДЗУСЬ

Другие статьи о Индии
Большое Приключение
В Индии вы можете себе устроить настоящее большое приключение: проехаться по легендарному Золотому треугольнику, а в завершение отдыха понежиться на солнечных пляжах Гоа
Идеальный способ передвижения
Приключения двоих бородатых парней, не боящихся дорожной пыли.
Река богов
На санскрите имя величайшей реки Индии звучит как Ганга. Для индуса Ганга — мать всех рек, место проведения главных религиозных ритуалов, сакральный поток, текущий из мира проявленного в реальность невидимую.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
BB
завтраки
9
дней
63 369грн
вдвоем, без детей
 
BB
завтраки
9
дней
62 104грн
вдвоем, без детей