Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Автобусные арабески

Не можете выбрать, в какой из красивейших городов Восточной Европы отправиться? Просто садитесь в автобус и езжайте -- в Прагу через Будапешт!

ОСЕННЕЕ ВИНО

Венгерские и чешские сельские пейзажи чем-то похожи: желтеют и оранжевеют огромные тыквы на полях,  виноград кое-где еще не убран -- после первых морозов из него будут делать невероятно дорогое и  невероятно вкусное ледовое вино. Пугала отчаянно машут рукавами проносящемуся мимо автобусу львовского «Аккорд-Тура». Завидуют, наверное -- они ведь не могут путешествовать! Урожай собран, теперь настало время для отдыха и пирушек, для веселья, для вина.  Прибытие на венгерскую землю мы отмечаем дегустацией токайских вин, считающихся одними лучших в мире. Корни деревьев проросли внутрь погреба, благородная черная плесень покрывает стены, создавая необходимый микроклимат. Ряды огромных дубовых бочек теряются в прохладном мраке -- там в тишине происходит таинственное венчание вин… На столах -- традиционный огненный гуляш (в каждом районе его готовят по своим рецептам) и хлеб домашней выпечки. Гостеприимный хозяин наливает нам вино разных лет, оставляя напоследок самое
изысканное и знаменитое -- янтарного цвета пятипутонное асу. Да, не зря венгры говорят, что такое  вино можно попробовать только в том погребе, который врыт в гору Токай…

ИЗ ПЕШТА В БУДУ И ОБРАТНО

Глаза не могут охватить ренессансно-барочно-неоготическое великолепие Парламента. Если бы он не был столь красив, его создателей непременно упрекнули бы в гигантомании, ведь это самое большое здание в  Венгрии -- там более 700 помещений и 3 километра одних ковровых дорожек… На бескрайней Площади Героев удобно рассказывать о жизни и деяниях венгерских королей -- вон они выстроились полукругом, каждый на своем месте. Конечно же, вы услышите о любимом короле венгров Матяше, о святом Иштване, о Бэле IV и его дочери Маргит, а потом отправитесь из Пешта в Буду -- ведь туда ведут все дороги…  Чем заняться туристу в свободное время? Можно пойти в купальни Сечени, в самый знаменитый зоопарк Европы либо покататься на раритетных деревянных американских горках. Или просто погулять по тихим аллеям городской рощи. Потом решим, только сначала забежим на часок в Музей изобразительных искусств на выставку гениального чудака Хундертвассера -- благо, все эти достопримечательности находятся рядом.

Часок в музее незаметно превращается в три часа, но до Хундертвассера мы так и не дошли -- невозможно было уйти от этих портретов. Печалятся средневековые Мадонны. Мальчики и девочки, подняв глаза от книг, вопросительно смотрят на нас из своих 1600-каких-то годов… Мерцают нарисованные кружева и вуали, похожие на туман. Слетают с пышных букетов стрекозы, лимоны на натюрмортах истекают соком… А вон седой бородатый кентавр просит деревенского кузнеца подковать копыто, а сбежавшаяся деревенская чернь, разинув рот, со страхом смотрит на необычного гостя…  Одна из самых незабываемых экскурсий -- ночная прогулка по Дунаю. Кораблики, носящие имена всех венгерских святых, покачиваются на дунайских волнах, «Святой Иштван» обгоняет «Святого Ласло».

Ночной город выглядит нереально, подсветка делает еще более грандиозными силуэты зданий, Парламент и королевский дворец парят над рекой, каждый на своем берегу, разделенные (или связанные) знаменитыми будапештскими мостами. Кораблик причаливает к берегу с последними аккордами вальса Штрауса. И хотя наш день был заполнен событиями и впечатлениями, Будапешт не отпускает нас в отель.

ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Ночная улица Ваци немноголюдна, припозднившиеся туристы собираются у витрин поглядеть на рождественские игрушки, знакомятся, объясняются на всех известных и не известных им языках… Лучшие музыканты запросто играют прямо на улице -- эти лица мы видели потом на афишах -- не из-за заработка, просто для души, для настроения. Степь, бегущие кони, скрипка -- венгерская душа сродни
свободолюбивой цыганской… Как же почувствовать это в современном Будапеште? Нам очень повезло: в чарде мы не только «попробовали Венгрию на вкус», но и услышали первую скрипку Венгрии. А еще были народные песни и танцы. Выкрикивают что-то насмешливое венгерские девушки, подзадоривая своих партнеров. Парубки лихо бьют себя по голенищам сапог, выделывая коленца. Вихрь юбок, живая музыка, чардаш -- и зрители не выдерживают, бегут танцевать, а когда все не помещаются на немаленькой сцене,
хоровод начинает кружиться в проходах между столами. Сиртаки, «Семь сорок», «Хава нагила», канкан…  Праздник не желает заканчиваться: вы танцевали когда-нибудь в автобусе? Не зарекайтесь, потому что не удержитесь! Два танцующих под Сердючку автобуса промчались с острова Обуда к отелю. Разве можно уснуть с таким настроением? Выспимся дома!

ФОНТАНЫ БРАТИСЛАВЫ

По дороге из Венгрии в Чехию мы остановились на несколько часов в столице Словакии. За близлежащей горой Браунсберг -- уже Австрия, словаки ездят туда по мосту Лафранкони и серьезно утверждают, что они живут в пригороде Вены. От названий братиславских районов веет чем-то родным: Винограды, Палисады… Есть здесь и Подол, как в Киеве.  В Братиславе -- самые вычурные уличные фонари, а влюбленные бродят по городу, взявшись за руки, и назначают встречи у старинных фонтанов, коих здесь невероятное количество. Самый необычный -- на первый взгляд совсем простой. Создатели фонтана позаботились о всех божьих тварях: в давние времена из него пили воду не только люди, но и птицы, лошади, коты и собаки… А в дни коронаций, естественно,  из фонтана рекой текло вино. Этот замечательный обычай возрожден. Правда, коронаций в ближайшее время не предвидится, но чтобы напиться вина из фонтана, приезжайте сюда в первые сентябрьские выходные. А 1 июня из него течет лимонад -- на радость детям.

ПРАЖСКИЕ КАРТИНКИ

Стрелка самых знаменитых пражских часов закачалась и медленно перепрыгнула на 12… Толпа задирает головы, сидящие за столиками соседних кафе оставляют свои пиво и глинтвейн, но представление длится всего полминуты: двенадцать апостолов выглядывают из окошек и исчезают, как бы напоминая зрителям о быстротечности всего земного. Это когда-то время в Праге шло неспешно, а теперь оно, несомненно, летит. И особенно быстро -- для нас, ведь мы приехали всего на несколько дней. Но этого не понимают никуда не спешащие официанты… Зато -- видимо, в виде компенсации -- здесь «реактивные» светофоры --  дорогу нужно перебегать, потому что зеленый свет секунд через 10 сменяется красным. А в городском транспорте скорее хватайтесь за поручни -- пражские трамваи и автобусы просто-таки летают! Но строго по расписанию. И это понятно, ведь пражские расстояния огромны. Пражане говорят, что они живут с размахом: площадь города -- 500 кв.км (как у Москвы), хотя жителей в нем -- «всего» 1 млн. 200 тыс.
И все же Прага -- камерный город. А еще ее называют архитектурной энциклопедией Европы. Небольшие  исторические города Старе Место, Мала Страна, Градчаны и Нове Место, слившиеся в XVIII веке, сохранили всю свою самобытность.  Невозможно наглядеться на величие готических соборов, на милую простоту пражской Малой Страны, терракотовую черепицу ее кровель и лес дымоходов над ними. А если вы никуда не торопитесь, загляните в Вальдштейнский сад, где в большом фонтане среди лотосов плавают оранжевые и золотые рыбы, а за живой оградой диковинных растений ходят ручные белые павлины. А пока мы отдыхаем в саду, по Карлову мосту бодро маршируют туристы…

Редкий пражанин согласится жить в историческом центре из-за нескончаемого потока круглосуточно прогуливающихся людей. Муниципалитет сдает эти дома в аренду  практически за бесценок.  На мостовой опоре мы видим уровень наводнения 2002 года -- выше наших голов. Но сегодня Влтава, дикая и необузданная весной, выглядит вполне мирной, у ее берегов даже пришвартованы гостиницы на воде -- ботели.  Вечером над Карловым мостом плывут нежные, непонятно из чего извлекаемые звуки -- Бетховен, «К Элизе». Это музыка из стекла, стеклянная арфа. Музыкант прикасается пальцами к наполненным водой фужерам, и непосвященным сложно догадаться, где тут «до», а где «ре» и другие ноты… Играть на таком инструменте умеет всего человек 5 в мире. Когда мелодия умолкает, слышится звон монет, брошенных слушателями в лежащую рядом шляпу, и исполнитель меркантильно шутит, что этот звук -- самый прекрасный. Скульптор Давид Чорный украшает Прагу изо всех сил… Розовый танк, стокилограммовые черные младенцы, ползающие по телебашне, трабант на ножках во дворе американского посольства, писающие мальчики -- аллегорическое изображение двух чешских рек -- во дворе музея Кафки… Не знаю,  как пражанам, но туристам нравятся эти «безобразия».
Людмила НИКИТИНА

Другие статьи о Чехии
Замковая симфония
Чехию не зря называют страной замков — их здесь более двух с половиной тысяч...
Мариенбад: симфония тишины
Аристократический Мариенбад всегда был курортом королей и миллионеров.
Чехія. Ліки з-під Землі
Мандри дегустували воду на чеських лікувальних курортах
Провокації по-празьки
Як це місто лише не величають – і Златою Прагою, і містом ста веж, і містичною столицею Європи. Для мене Прага – місто красивих людей
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...