Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

На жаркой родине Санта Клауса

Отдыхая в декабре в Турции, пляжный отдых для меня отошел на второй план. Нет, нет, море как раз было что надо - +19°С, да и солнце светило нежно-нежно. А вот жажда приключений одолевала, не давая «залипнуть» в прекрасных пяти звездах отеля «Presa Di Finica», что вблизи живописного морского городка Финике. Предложение экскурсоводов посетить родину Санта Клауса, которая оказалась совсем  неподалеку, должно было удовлетворить мое туристическое любопытство, а еще манил затонувший город, возможность рассмотреть античные развалины которого дружно обещали все гиды.

Большая часть дороги из Финике в Демре, на родину Санта Колауса, – горный серпантин, проезжая по которому, от красоты пейзажей просто дух захватывает. Кристально чистая вода, извилистый берег с голубыми лагунами, а дальше открывается вообще фантастический вид – все долины вокруг Демре покрыты огромным количеством теплиц, которые, отражая солнце, кажутся одним гигантским зеркалом.  Ну просто рай для фотографов!

Как рассказал по дороге гид, прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и аналогичных сказочных персонажей в других странах был Святой Николай – реальная историческая личность. Он родился в IV веке нашей эры на территории современной Турции и был епископом древнего города Мира, который от момента создания Турецкой республики в 1923 году стал называться Демре. Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сладости. Кто приносит подарки, оставалось загадкой. Но однажды в рождественскую ночь люди не поймали человека в странном наряде – в черном плаще с большим капюшоном и огромным мешком за плечами. Под этим камуфляжным нарядом горожане узнали своего епископа. На вопрос, чем он занимается, Николай ответил, что сегодня родился Иисус Христос, и он хотел бы в этот день как-то порадовать бедняков. Так, сам того не зная, епископ Миры Николай стал родоначальником распространившейся по всему христианскому миру традиции – дарить подарки на Рождество.

Умер епископ Миры 6 декабря 343 года. Его похоронили в древнем ликийском саркофаге, для защиты которого позже построили церковь. В 1087 году итальянские купцы похитили мощи святого и увезли его в родной город Бари. Там по приказу папы римского Урбана II построили католический собор имени св. Николая, где мощи выдающегося епископа Миры покоятся и поныне. По преданию, когда похитители разбивали саркофаг, из него хлынула священная мира (Мощи Св. Николая мироточат и по сей день). В спешке итальянцы оставили в саркофаги несколько костей, которые сейчас хранятся в музее в Антальи.

Из дали храм Св. Николая в Демре мало чем напоминал церковь. Скорее полуразрушенное живописное здание, руины которого оберегают, как зеницу ока. И действительно,  сегодня это не действующий храм, а музей. Здесь стоит древний ликийский саркофаг, в котором 6 декабря (19 декабря по новому стилю) был погребен Николай Чудотворец, епископ Миры. Гиды всегда показывают самое сильное место в храме – перед древними каменными глыбами алтаря есть небольшое углубление в плитах. Говорят, если молиться с этого места Святой Николай услышит и выполнит все твои просьбы. 

Верующие со всего мира приезжают в Демре, чтобы помолиться и попросить помощи у Николая Чудотворца. Каждый год 6 декабря этот музей превращается в действующий храм.  Священники и тысячи верующих едут в Демре, чтобы провести пышные церковные службы во имя одного из самых любимых Святых в мире.

Сегодня крупный по меркам IV века н.э. город Мира – маленький турецький городок Демре. Узенькие улочки, скромные крестьянские домики, пальмовые рощи и, возвышающиеся на мирской суетой, башни мечетей...  Все окрестные долины Демре застроены теплицами, в которых местные жители выращивают знаменитые демревские овощи, экспортируемые в разные страны мира. 

Вблизи церкви Св. Николая полным-полно магазинчиков. Ассортимент сувениров с изображением Николая Чудотворца просто зашкаливает: кожаные, деревянные, тканевые, серебренные иконы из Греции, Иерусалима, Италии…  магниты, крестики, амулеты, медальоны, серебренные капсулы со святой водой и святой землей… В общем голова от такого разнообразия идет крутом. Не думаю, что есть туристы, покидающие такие магазины с пустыми руками. 

Примерно в километре от центра Демре можно узреть развалины древней Миры. Вход на скальные гробницы эпохи ликийского союза и греко-римский театр те же 5 лир. Двухъярусная сцена амфитеатра разрушена землетрясением, но остальная часть его хорошо сохранилась. При римлянах здесь проводили гладиаторские бои и казни первых христиан. Если взобраться на самый верх амфитеатра, открывается красивейшая картина! С одной стороны раскинулся Демре, утопающий в пальмах и апельсиновых рощах, а с другой – огромная долина, где теплицы, теплицы и еще раз теплицы…

После посещения античных развалин Миры туристов отправляют в морское путешествие - на яхте к затонувшему ликийскому городу Какова и древней крепости на полуострове Семена. Кекова представляет собой продолговатый остров с множеством памятников архитектуры. Знаменитый капитан Кусто, посетивший эти места много лет назад, был очарован чистотой и красотой моря, о чем было рассказано в его известной Одиссее.

Как правило, в палубе каждой яхты есть смотровое «окно». Заглянув туда, мы чуть было не потерли челюсть от удивления и восторга. Голубая прозрачная вода, а на дне руины, амфоры, стены, ступени… Настоящий подводный город! Практически все побережье и береговые воды Кекова усеяны руинами, которые в прошлом давали укромное убежище пиратам и рыбакам. Прикасаясь к выступающим стенам ликийских гробниц, испытываешь что-то непередаваемое. Какая же все-таки удивительная и необычная, эта родина Санта Клауса.

Другие статьи о Турции
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Зарисовки из Стамбула
Этот город на перекрестке Европы и Азии стал культурной столицей Европы 2010
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Горящие туры
 
AI
всё включено
8
дней
79 258грн
вдвоем, без детей
 
AI
всё включено
8
дней
31 701грн
вдвоем, без детей