Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Наследие империи инков

Перу -- родина таинственного народа, создавшего величайшую цивилизацию. Сохранились руины монументальных каменных дорог, построенных инками, но нить судьбы великой империи оборвалась. Это произошло тогда, когда первый матрос Колумба ступил на землю Нового Света. И великая дорога инков стала дорогой в небытие.
 
В XII-XVI веках н.э. на территории современных Перу, Боливии, Эквадора Чили и Аргентины существовало огромное могущественное государство, о котором мы знаем мало достоверного и много легендарного. Мы привыкли называть его Империей инков. Сами же инки называли свое государство Тауантинсуйу -- «четыре стороны света». Инки были не народом, а наследственной элитой, правящей кастой империи. Инки верили в свою избранность: по преданию, они вели родословную от самого Солнца и строго соблюдали чистоту своей божественной крови. По их законом, верховный правитель, носивший титул Великого, мог взять в жены только свою родную сестру, а его наследником мог стать только сын от этого брака.

Многочисленные жители империи чтили своих правителей как богов и возводили в их честь великолепные храмы, дворцы, крепости и замки, строили дороги, которым в мире не было равных до второй половины XIX века. Постройки инков, руины которых сохранились до наших дней, вызывают восхищение. Инки были, может быть, самыми искусными строителями в человеческой истории. Многие европейцы, видевшие города и дороги инков, даже уже лежавшие в руинах, часто высказывают предположение, что к инкской архитектуре приложили руку неземные существа! Инкам удалось создать совершенную вертикальную социальную структуру, в которой индивид был полностью растворен в коллективе и не имел других интересов, кроме общественных. Империя инков была подобием гигантского улья или муравейника, где каждый на своем месте, не исключая королей и знать, трудился для общего блага.

ДОРОГИ ИНКОВ
Даже при сегодняшних мощных технических средствах, совершенных материалах, машинах, математических и инженерных знаниях строительство дорог в горах -- дело трудное и рискованное. Чем же, если не чудом, можно считать десятки тысяч километров разветвленной дорожной сети в труднодоступных Андах, построенной 500 лет назад народом, не знавшим железа и письма?  Для преодоления крутых склонов строились ступени и террасы, в неприступных скалах пробивались тоннели, а через пропасти перебрасывались подвесные мосты. По обе стороны дороги возводились стены высотой в человеческий рост и высаживались деревья. На самых высоких вершинах по одну и по другую сторону дороги строились высокие площадки, где путники могли отдохнуть и полюбоваться открывавшимся на многие километры великолепным видом.

В период расцвета Империя инков простиралась на многие тысячи километров и насчитывала более 10 млн. жителей. Кажется немыслимым, что короли-инки могли эффективно управлять такой огромной массой народа на столь обширной территории, не имея повозок, не зная колеса и другого транспорта, кроме ног. Оказывается, построившие свои великолепные дороги инки прекрасно обходились без колеса. Все потому, что большая часть территории, на которой они жили, была покрыта высокими горами и глубокими ущельями. Кроме того, в доколумбовой Америке не было ни лошадей, ни других животных, которых можно было бы использовать в упряжке. Колесо, конечно, было известно инкам, но считалось у них всего лишь детской игрушкой. Каждый народ идет своей дорогой…

МАЧУ ПИКЧУ
Одна из хорошо сохранившихся дорог -- тропа, ведущая из древней столицы империи города Куско в священный город инков Мачу Пикчу. Эта дорога, как и само святилище, в течение 400 лет после того, как инки его покинули, оставалась недоступной, затерянной среди гор и ущелий, покрытых тропическим лесом. Испанские конкистадоры так и не нашли путь в Мачу Пикчу, поэтому священная цитадель избежала участи других инкских городов и святынь: не была разграблена и сохранилась до наших дней. Еще и сегодня добраться туда можно только на специальном поезде или на вертолете. Мачу Пикчу, по свидетельствам очевидцев, никогда не подводит, превосходя ожидания, и всегда становится чудесным открытием. В священный город полагается идти по дороге, исхоженной в древности королями-инками и жрецами Солнца. Этот путь -- один из самых знаменитых и популярных в мире туристических маршрутов. Душу всегда лучше подготовить к высокому, и древняя тропа как нельзя лучше подходит для этой цели. Тем более что путь нелегкий, через джунгли и горные перевалы, но тем он и хорош, так как ничего стоящее не достается человеку с легкостью, без преодоления.


ОЗЕРО ТИТИКАКА
Самым интересным районом Анд является высокогорное Боливийское плато, центральную часть которого занимает озеро Титикака. Это самое большое высокогорное озеро мира лежит между Перу и Боливий  на высоте 3800 м и занимает площадь более 8 тыс. кв. км. На востоке всего какой-нибудь десяток километров отделяет Титикаку от крутых снежных склонов могучей Кордильеры-Реаль, вздымающейся над озером на три километра. А с противоположной стороны высокогорное плато постепенно поднимается к хребтам Западной Кордильеры. Около десятка горных потоков сбегает с них к Титикаке. А вытекает из него по глубокому ущелью быстрая и бурная река Десагуадеро, впадающая через триста километров в соленое озеро Поопо.

Для обитателей Альтиплано (так называют эту пустынную и холодную высокогорную равнину) Титикака является одновременно и источником воды, и поставщиком пищи, и гигантской «грелкой», смягчающей климат этого бесприютного края -- ведь температура воды в озере никогда не падает ниже 110С. Не случайно человек поселился на берегах озера еще в глубокой древности -- десять тысяч лет назад. На Титикаке более тридцати островов, расположенных большей частью на Большом плесе. Два из них считаются у местных жителей священными и носят выразительные имена: остров Солнца остров Луны. Согласно легенде инков, населявших эти острова, они принадлежали богу Солнца Титикаке и богу Луны Коати.

Сейчас потомки инков -- индейцы аймара -- обитают в бедных селениях по берегам озера Титикака. А самые древние жители долины -- индейцы уру, жившие здесь еще девять тысяч лет назад,  вытеснены пришельцами с юга на острова, причем рукотворные. Уру сами строят их из тростника – тоторы -- настилая все новые и новые слои по мере того, как нижние стебли тростника пропитываются водой и сгнивают. Точнее говоря, островки из тростника образуются в природе сами, когда отдельные стебли срастаются корневищами. На таких островках располагаются целые селения, в которых живет практически весь этот удивительный озерный народ -- более тысячи человек.

ТАЙНЫ РАВНИНЫ
Наска -- древняя цивилизация, получившая свое название по имени реки, в долине которой она существовала. Расцвет ее относится к I тыс. н.э. Главное чудо, привлекающее сюда любознательных путешественников со всего света, -- загадочные гигантские рисунки. Особенно много их на скалах вдоль Рио-Гранде и ее притоков, в чрезвычайно засушливой зоне между долинами Ика и Наска. Здешнее плато покрыто своего рода «татуировкой», которая иногда спускается по склонам. Большинство рисунков расположено на почти квадратном участке, ограниченном с севера рекой Инхенио и с юга рекой Наска. Здесь без видимой системы разбросаны сотни фигур. Некоторые из них изображают животных, другие -- птиц. Но подавляющее большинство -- это геометрические композиции из трапеций, прямоугольников, треугольников и прямых линий. На плато обнаружено 12 тыс. полос и линий, 100 спиралей, 788 рисунков, среди которых -- 50-метровые колибри, попугай и паук, 80-метровая обезьяна, кондор, простирающийся от клюва до перьев хвоста почти на 120 м, ящерица длиной 188 м и 250-метровая птица... Некоторые из геометрических фигур образованы прямыми линиями свыше 8 км в длину. Таинственные изображения долины Наска получили широкую известность после того, как были обнаружены с самолета и сфотографированы. Это произошло благодаря американскому историку и археологу Полу Косоку, который случайно открыл загадочные изображения в 1920 году. Пожалуй, это самая загадочная «книжка с картинками» в истории человечества.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
Лима, столица Перу, в которой сегодня более 7 млн. жителей, -- самый колониальный город среди испано-американских столиц. Будучи с 1542 года политическим центром южноамериканских колоний Испании, Лима являлась и центром распространения испанской культуры на континенте. Музеи города, где собраны сокровища древних цивилизаций, имеют мировую славу. Экскурсия включает осмотр архитектурных жемчужин колониальной Лимы и современных кварталов, выходящих к пляжам Тихого океана. Рестораны заслуживают особого внимания -- в них первоклассное обслуживание и великолепная кухня.

Куско -- археологическая столица обеих Америк, столица Империи инков, место драматической встречи двух цивилизаций. Город, расположенный в юго-восточной части Анд на высоте 3400 м над уровнем моря, -- самый популярный туристический центр Перу и один из наиболее посещаемых в Америке. Город и его окрестности -- это огромный музей, рассказывающий путешественнику об истории и загадках знаменитой империи.

Загадочные линии Наска -- одно из самых удивительных свидетельств, оставленных на земле древней культурой. «Официальная» гипотеза их происхождения звучит так: колоссальные изображения были сделаны людьми-астрономами, которые жили здесь более 2 тыс. лет назад. Изображения так велики, что увидеть их можно только с высоты птичьего полета.

Озеро Титикака -- самое высокогорное судоходное озеро в мире, оно расположено в горах между Перу и Боливией на высоте 3820 м над уровнем моря. Жители этих мест -- индейцы из племени урос -- селятся на плавучих островах, которые строят из тростника. Из него же «люди озера» создают и свои уникальные жилища и лодки. Среди этих людей, хранящих древние секреты мастерства создания папирусных судов, Тур Хейердал построил свой знаменитый «Кон Тики». Здесь, по словам очевидцев, можно наблюдать самый красивый в мире восход солнца.

Где рождается Амазонка. По мнению испанских конкистадоров, именно в перуанских джунглях Амазонки находилась легендарная страна несметных сокровищ Эльдорадо. Однако настоящее сокровище Амазонии -- природные богатства, фантастическое разнообразие животного и растительного мира. Вы можете отправиться в круиз по Амазонке на теплоходе или остановиться в одном из туристических центров посреди тропического леса, чтобы совершать пешие и водные экскурсии в джунгли.

Национальный парк Ману -- одна из самых больших охраняемых природных зон на планете. Он занимает более 2 млн. гектаров девственного тропического и субтропического леса и дает пристанище рекордному разнообразию животных, среди которых такие редкие исчезающие виды, как черный кайман, гигантская нутрия, ягуар. Это идеальное место для тех людей, которые хотят удалиться от цивилизации и узнать жизнь сельвы такой, как она есть.

  Анна ЛЫСЕНКО

Другие статьи о Перу
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...
Вокруг Южной Америки. Часть 4
Переезжаем границу Боливии на рикшах и попадаем в Перу – страну контрастов и древних культур. Пустыни, горные цепи Анд под 7 тысяч метров и тропические джунгли бассейна Амазонки...
Амазоновый слой
Основной багаж наших знаний об Амазонии составляли голливудские страшилки и пугающие слухи о невероятно злобных рыбах-пираньях... Всё это мы собирались испытать на собственной шкуре.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании