Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Волынские этюды

Луцкий замок

Прохладный ноябрьский вечер. Моросит дождь. И все же покидаю уютную комнату гостиницы «Свитязь», чтобы погулять по улицам вечернего Луцка.  Может быть, поздняя осень, а может, и сам древний город навевает умиротворение. Вечерний Луцк разительно отличается от Киева, в котором бурлит ночная жизнь, не уступая дневной суматохе. На близлежащих к Луцкому замку улицах очень мало прохожих. Кажется, что в Луцке еще не сместились ритмы нормальной жизни: лучане просыпаются, как и в старые времена, рано утром и день их тоже заканчивается раньше, чем в столицах. Фасады невысоких двухэтажных зданий на пешеходной улице Леси Украинки сохранили архитектурные веяния прошлых столетий.  Моросящий дождь мешает фотографировать. Зато мокрая брущатка блестит как зеркало, отражая свет фонарей, добавляя в этот осенний луцкий вечер сказочные краски. Наконец, широкая  площадь, с которой открывается вид на главную башню средневекового замка князя Люберта. Мощные стены Въездной башни, возвышающиеся на высоту около 30 метров, подсвечиваются прожекторами. В этой вечерней тишине, под крепостными стенами, лишенными архитектурных изысков, тонко  ощущаешь дух средневековой эпохи. Замку шесть веков, как не уважать к жителей города, которые сумели сохранить крепость, вошедшую в двадцатку лучших архитектурных памятников Украины.

Луцкий Верхний замок был построен великим князем Галыцко-Волынской Руси Дмитрием Любартом в 1340-1385 годах на месте деревянной крепости. В свое время стены замка омывал ров, а у главных ворот был подъемный мост. Со временем замок усовершенствовался, как фортификационное сооружение: стены замка подняли и приспособили к огнестрельному оружию. Великий князь Литвы Витовт в 1429 году принимал в Луцком замке дипломатические посольства европейских монархов. С историей  замка тесно связаны имена таких легендарных личностей как великий князь Свидригайло и гетман Иван Выговский.

На следующий день уже в рамках экскурсии удалось исследовать и внутреннюю территорию замка. Любопытство и желание получить побольше впечатлений помогает с легкостью взбираться по крутым лестницам крепостных стен и Въездной башни. На ее вершине смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на старинную часть города.  На территории замка находится единственный в Украине музей колоколов, а также музей старинной книги. Будоражит воображение прогулка подземельями.
 

В Музее волынской иконы

Еще одним подтверждением бережного отношения волынян к своей истории является Музей волынской иконы. Многие иконы, части иконостасов и храмовая декорация были спасены от уничтожения или вывоза во время разрушений храмов Советской властью.  В музее экспонируются иконы волынского региона 16-18 столетия. Эти прекрасные экспонаты могут рассказать современникам о многом: о символизме иконописцев, о религиозно-философском мировоззрении, наконец, о традициях прихожан. Иконы выполнялись темперными красками на дереве, как правило, писались в монастырях и никогда не подписывались. Исключением являются работы волынского иконописца 17 столетия Йова Конзилевича.

С принятием унии в 1669 году большинство храмов Волыни принимают греко-католицкий обряд, что отображается в традиции иконописи региона. Многие иконы имели шаты и ризы, выполненные из драгоценных металлов. Вот еще одна интересная традиция: если человек болел, он приносил в храм так называемый вотыв – изготовленное из металла изделие в форме ладони или другой части тела. Изделие крепилось к исцеляющей иконе.

Настоящей жемчужиной музея является Холмская Чудотворная икона Божьей матери.  Есть предположение, что эта древняя икона была написана Св. евангелистом Лукой.  Эта духовная святыня Украины была создана в Византии во второй половине 11 столетия. Позже икона Богородицы находилась в городе Холм, отсюда и ее теперешнее название - Холмская. С 1944 года икона считалась утерянной. Все это время она находилась в руках людей, которые берегли икону от уничтожения. В 1996 году дочь протоирея Даниила Коробчука, в доме которого находилась святыня в последние годы, передала икону луцкому музею для реставрации.  Сейчас святыня экспонируется в одном из залов музея. 

Музей-усадьба Леси Украинки

Экскурсионный автобус подъезжает к музею-усадьбе Леси Украинки в селе Колодяжном, что в 8 километрах от Ковеля. Наш гид, старший научный работник музея Мария Чашук, обладает настоящим талантом рассказчика и буквально заряжает нас любовью и огромным интересом к творчеству семьи Косач. Под впечатлением рассказа экскурсовода фотографии и события буквально оживают в воображении. Для меня стало открытием то, что Леся Украинка писала не только поэзию и прозу, но и работы по филологии, истории разных народов. В 19 лет она написала первую книгу, в которую вошли 12 произведений из Риг-Веды. Она первой в украинской литературе коснулась темы Донжуана. Леся собирала и произведения народного творчества. Было записано 49 текстов купальских песен с нотами. На территории усадьбы находятся еще два дома, в которых воссоздан интерьер семьи Косачей. В этих помещениях нет электрического освещения, и заходить туда пришлось со свечами.
    

Святая гора

В 5 километрах от древнего города Владимир-Волынский на Святой горе расположился Зимненский Святогорский Святоуспенский женский монастырь. Основал монастырь равноапостольный князь Владимир. Здесь располагалась его зимняя резиденция, отсюда и название - Зимненский. В те времена монастырь был мужским. Славный монастырь за свою тысячелетнюю историю перенес многие испытания. В советское время здесь размещалась тракторная бригада, а стены построек разбирались на строительство подсобных помещений. В 1991 году в практически разрушенный монастырь приходит несколько монахинь. С этого момента начинается возрождение монастыря. Прекрасная роспись львовских мастеров украшает церковь, в которой находится знаменитая икона Зимненской Божьей матери. Удивительная по своей красоте панорама открывается со смотровой площадки монастыря. Благодать со святой горы разливается на всю волынскую землю.
     Возняк Владислав

Другие статьи о Украине
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
7 лучших отелей Украины для отдыха с детьми
Лучшие отели для отдыха с детьми, по мнению украинских путешественников, находятся в Крыму и на Западной Украине. Чаще всего туристы хвалят окрестности, отзывчивый персонал и детские развлечения, а жалуются на питание.
«На лижі» в Карпати? На Черкащину!
Ще років два тому ніхто й збагнути не міг, що урвища коло невеликого села Водяники Звенигородського району на Черкащині, всього за 200 км від Києва, перетворяться на новий гірськолижний комплекс
Моршин. Просто попий води.
Перший сезон у Моршині розпочався у 1878 році. Відтоді за містом закріпився статус серйозного лікувального курорту.
Cтатьи по теме: Достопримечательности
Как провести в Египте 7 дней и не успеть искупаться
Прилетев в Египет, вначале с удивлением, а потом с пониманием относишься к людям, которые приезжают в эту страну кто в 8-ой, а кто в 30-й раз. В Египте интересно не только Красное море, но и другие природные и рукотворные памятники.
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов
TurPravda.com опубликовал список самых смешных фраз из отзывов туристов
Барселона. Город, где живет искусство
Вот уже 5 лет Барселона является моим фаворитом среди всех городов, ведь это самый эмоциональный, креативный и бурлящий город Европы!
sLOVEnia
Так уж исторически сложи лось, что Словению либо путают со Словакией, либо же вовсе не знают о ее существовании