Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Венский вальс в ритме латино

На первый взгляд Вена чопорна и холодна, как неприступная красавица. Но если набраться смелости и сдернуть с ее лица вуаль, то она закрутит вас в таком вихре развлечений и веселья, что впору будет потерять голову и влюбится в нее навсегда. Так что берегитесь, господа туристы, -- Вена никого не отпускает просто так!

Столица императоров встречает нас, как скромная невеста на выданье. Серенький аэропорт, стандартные западноевропейские улочки. Пока я кручу головой в поисках ожидаемого великолепия, золотых перил и кокоток, нас развлекает таксист. Похохатывая, как Фрекен Бок, он объясняет, что Вена -- маленький город. Мол, не успеваешь выйти из одного бара, как сразу попадаешь в другой. И некогда насладиться старинной красотой -- времени не хватает. «А где же она, эта красота?» -- спрашиваем мы. «Там, в центре», -- отвечает наш вожатый, неопределенно махая рукой.

ЦЕНТРОВ У ВЕНЫ МНОГО…
Позже оказывается, что центров у Вены много -- целых четыре. Первый -- Шенбрунн, летняя резиденция императорской семьи. Дворец действительно красив, и если растолкать толпу азиатских туристов, у которых вместо глаз фотоаппараты, то можно даже полюбоваться внутренним двором со ступеней парадной лестницы. Только не прижимайтесь близко к перилам -- рискуете быть задавленным каким-нибудь негабаритным членом туристической команды янки. Мне показалось, что по плотности китайцев (они передвигаются стайками, под руководством начальника партийной ячейки) и американских слонолюдей Вена занимает одно из лидирующих мест в мире. И те и другие очарованно замирают перед портретами маленького Моцарта, трогательно хнычут, когда экскурсоводы рассказывают о его семье и судьбе, сжимают кулаки во время истории о Сальери, а затем глупо смеются, когда узнают, как называются традиционные австрийские конфеты. Затарившись «яйцами Моцарта», туристы передвигаются во второй центр Вены -- на площадь перед Штефансдом, как называют центральный городской костел венцы.

Товарищ, если тебе повезет оказаться в этом месте в первой половине дня, то оглянись вокруг и постарайся отыскать в толпе людей, которые презрительно глядят на все вокруг. Если ты нашел таких персонажей, то сперва взгляни на свою одежду. Может, ты испачкал ее во время одной из ночных пирушек и окружающие смеются над тобой? Нет, все в порядке? Значит, тогда вон тот сноб, который высокомерно смотрит на тебя из ресторана, -- настоящий представитель классической венской аристократии. Вена -- один из немногих городов, в котором осколки буржуазии продолжают жить в центре города. Эти аристократы блюдут традиции предков и каждое утро выползают под зонтики уличных кафе, чтобы насладиться чашечкой венского кофе и немножечко «презреть» окружающих. Так сказать, для поддержания квалификации.

А нам пора отправляться в третий центр венской дневной жизни -- в музейный квартал. Тут, в окружении дворцов, галерей и казарм, можно найти тенистый уголок и отдохнуть от суеты туристической Вены под сенью памятника императрице Марии Терезии. Именно здесь, наблюдая за прохожими, можно проникнуться атмосферой повседневной жизни австрийской столицы. Что ж, кажется, венцы очень неплохо устроились в жизни. Иначе как объяснить то, что со стороны все они выглядят как жертвы эксперимента «анабиоз»? Проще выражаясь -- постоянно спят. Жители Вены сопят в кафе, храпят на лавочках в парках и дремлют за рулем автомобилей. Кажется, сон настигает их даже на ходу. Говорят, чтобы избежать многочисленных человеческих жертв и не усугублять и без того сложную демографическую ситуацию в столице, городские власти оборудовали все светофоры специальной сиреной. Чтобы будить своих сограждан на переходах. Впрочем, нам до сна еще далеко. Ведь мы уже держим путь в четвертый (и последний) центр туристической Вены -- на фломаркт, иначе говоря, блошиный рынок. Здесь все намного интереснее и живее. К примеру, можно купить ночную вазу, которую, по уверениям продавца, носили за императором Францем Иосифом... А может, вам нужны патроны времен Второй мировой? Их нет, но есть отличные медные гильзы. Если не найдете пороха и пуль, их можно использовать в качестве наперстков… На фломаркт есть все, что душа пожелает. А если вы не знаете, чего хотите, то продавцы что-нибудь для вас придумают. Лишь бы не скучать до вечера, дожидаясь, пока город покроют сумерки. Потому что потом настанет долгожданное время поразвлечься!

БЫТЬ В ВЕНЕ -- И ПИТЬ ПИВО?

Стоп, товарищ! Быть в Вене -- и пить пиво? Это моветон! Имперская столица признает только шампанское. Его пузырьки бьют в голову, а цена -- по кошельку, но разве может такая мелочь остановить вас, когда вы вдруг оказываетесь на ежегодном венском джазовом фестивале? Ни-ко-гда! Особенно когда вокруг вас толпа просто стелется по стульям от удовольствия. Музыка «цепляет» всех настолько, что даже солидные венцы в ездовых костюмах, словно панки, лезут с ногами на табуреты, чтобы получше рассмотреть музыкантов. Танцуем! Еще! Еще! Фуф, надоело… Ничего не поделаешь, так уж заведено, что джаз для меня имеет одну неприятную особенность -- рано или поздно мозг устает улавливать и вычленять мелодии из импровизаций артистов и музыка надоедает. Но это не беда. Впереди еще столько нового… Например, можно закрыть путеводитель с картой и отправиться по ночному городу вслед за толпой в поисках первого понравившегося бара. Поворот, другой -- и, кажется, первая база найдена.  Танцуем в ритмах Ямайки! Кто здесь не любит Боба Марли? Вы? Угоститесь-ка черным ромом. Еще… еще… еще! А теперь -- грянем хором со всеми вместе «Sun is shining, the weather is good»! Отлично, теперь можно двигаться дальше. Куда идут эти молодые люди? Ага. Распахиваем дверь… и оп-па, нам сегодня определенно везет. Вечеринка в стиле латино в самом разгаре. Махито нежно облизывает лед в бокале, повторяя движения горячих танцовщиц, и через минуту ты уже оказываешься там, в самом центре происходящего. Румба! Самба! Сальса! Эх, где наша не пропадала… Через час я уже умею танцевать парные латиноамериканские танцы, пахну духами и сигарным дымом и, кажется, смогу утащить с собой на прогулку по ночной Вене во-о-он ту красавицу. Джинну? Или Ханну… Хотя какая разница -- мне завтра улетать!

Александр ДУБИНСКИЙ

Другие статьи о Австрии
Покажите им деньги
Что такое финансовые гарантии в глазах некоторых консульств
Горнолыжная Австрия
Корреспондент UTG вместе с туроператорами по Европе «проинспектировал» некоторые горнолыжные курорты Австрии. Подробно -- о красивом и приятном.
Киберпространство вместо конюшен
Квартал музеев в Вене — это не только постоянные экспозиции и сменные выставки, не только уникальное сочетание старого и нового искусства. Сам воздух и мостовые здесь музейные. Станция метро называется «Квартал музеев», гостиницы — «Музей» и «Искусство Вены».
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...